Правила производства трубо-печных работ
25. April 2011 — 13:35 — miuzadm
В настоящих правилах приведены требования, предъявляемые при проектировании, кладке (монтаже) и эксплуатации печей, каминов и аппаратов на твердом и газообразном топливе, а также дымовых и вентиляционных каналов (труб). Изложен порядок чистки дымовых каналов (газоходов), воздуховодов, выполнения работ по теплоизоляции каналов и котлов котельных установок. Приведены правила охраны труда и техники безопасности при выполнении различных видов работ. Рассмотрены вопросы организации производства и контроля выполнения трубо-печных работ.
В правилах принята следующая нумерация: первая цифра- номер главы, вторая — номер раздела, третья — номер параграфа.
С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов — 1991 г.
Правила предназначены для предприятий и организаций ВДПО, связанных с выполнением трубо-печных работ.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Назначение правил
1.1.1. Требования настоящих правил распространяются на трубо-печные работы и услуги, которые включают:
- проектирование (привязку проектов) отопительных, отопительно-варочных, хозяйственно-бытовых и других печей и теплогенерирующих аппаратов, а также каминов;
- кладку (монтаж), ремонт печей, каминов и аппаратов на различных видах топлива;
- переоборудование печей (каминов) с одного вида топлива на другой;
- кладку (монтаж) дымовых и вентиляционных каналов (труб);
- ремонт дымовых каналов (труб), теплоизоляцию их, а также поверхностей теплогенерирующих установок;
- чистку дымовых и вентиляционных каналов и проверку их работоспособности.
1.1.2 Правила являются основным руководящим документом для работников организаций и предприятий ВДПО, занятых строительством, ремонтом, контролем за состоянием и чисткой печей, каминов и дымовых каналов, осуществляющих контроль технического состояния каналов вытяжных систем вентиляции помещений, где установлены отопительные печи, камины и аппараты, чисткой воздуховодов и вентиляционного оборудования от горючих отложений вытяжных и приточных систем производственных, общественных и вспомогательных зданий, а также осуществляющих обмуровку и футеровку котлов, чистку котлов и газоходов.
1.1.3 Правилами руководствуются граждане и юридические лица (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) при проектировании и эксплуатации печей, каминов и других теплогенерирующих установок, на объектах, где трубо-печные работы выполняются организациями ВДПО.
Читайте полную версию
Author/Source:
Нормативы РФ
Access
Access status:
Guild
Пожаробезопасность работы печи в бане
В общем все правила разрабатываются с учетом пожаробезопасности бани. И их не так много, как может показаться на первый взгляд:
- В банной печи не должно быть никаких трещин – мало того, что они значительно снижают мощность самого агрегата, так еще и способны вызвать пожар. Хорошая печь – это печь крепкая, прочная, с гладкой внутренней и внешней (по возможности) поверхностью. Все швы тонкие, углы – прямые, а стены – строго вертикальны.
- Если печь – кирпичная, то ее ряды должны быть идеально горизонтальными: неровности в этом случае допускаются не более, чем на 5 см.
- Между банной печью и деревянной обшивкой стены расстояние должна быть не меньше, чем 1 м 25 см. Лучше, если сама стена еще и будет чем-то защищена – например, экраном. Но даже, если стена – кирпичная, между ней и печью все равно должно оставаться 26 см пространства.
Установка печи в бане должна вестись в строгом соответствии с предоставленной инструкцией – у каждой печи свои особенности. Но, в любом случае, основание печи должно быть сделано только из абсолютно негорючих материалов – листы металла, шамотный кирпич, кафель, металлические элементы на теплоизолирующей основе.
- Дверца топки всегда должна быть направлена к противоположному углу помещения бани – по диагонали, в сторону длинной стены.
- Если печь – металлическая, для нее необходимо сделать специальную вентиляцию. Причем дымоход нужно изолировать материалом с хорошей теплостойкостью – чтобы не начал скапливаться конденсат.
Правильная технология устройства пожароизоляции
И, наконец, какой бы ни была хорошей и дорогой банная печь, обязательно нужно постоянно следить за ее исправностью: не допускать трещины и перекосы, следить, чтобы дверца всегда плотно закрывались и не имели никаких повреждений.
Вот такие простые правила. И перед самой первой топкой в своей бане желательно пригласить знакомого печника и попросить проверить хотя бы «на глаз» исправность всех систем и грамотность проведенных трубо-печных работ – для собственного же спокойствия.
Примечание. Этажность зданий следует принимать без учета цокольного этажа,
3.1.2. Запрещается печное отопление в зданиях категорий А, Б и В.
3.1.3. Поквартирные генераторы теплоты на твердом топливе допускается предусматривать в жилых зданиях до двух этажей включительно.
3.1.4. Печное отопление допускается для одноквартирных индивидуальных жилых домов и коттеджей.
3.2. Подбор печей и аппаратов
3.2.1. Для отопления помещений следует применять отопительные и отопительно-варочные печи и аппараты, отвечающие современным требованиям унификации элементов, экономичности и пожарной безопасности. Этим требованиям отвечают типовые конструкции печей, рабочие чертежи и теплотехнические характеристики которых приведены в альбомах, разработанных проектными организациями и аппараты заводского изготовления.
3.2.2. При подборе печей и аппаратов необходимо, чтобы количество выделяемого ими тепла не было меньше расчетных тепловых потерь через ограждающие конструкции помещений. Теплопотери определяются проектными организациями и их значение должно быть в проектных
8
материалах зданий. Значения теплоотдачи печей приводятся в альбомах типовых конструкций или проектных материалах.
3.2.3. Теплопотери жилых комнат одноэтажных усадебных домов, построенных по типовым проектам, можно определить по номограммам (рис. 3.1 и 3.2). Номограммы приведены для расчетной температуры наружного воздуха в зимний период равной -20 °С. При других расчетных температурах, определяя теплопотери, необходимо учитывать коэффициент 1,2 с понижением температуры на каждые 10°С и коэффициент 0,8 с повышением температуры на каждые 10°С. Например, определим значение теплопотерь для неугловой комнаты площадью 16,5 м2 и длиной наружной стены помещения равной 5 м. Для этого откладываем на графике значение площади помещения и по вертикали проводим линию до пересечения с наклонной линией, которая соответствует принятому значению длины наружной стены. От точки пересечения линий проводим горизонтальную линию и определяем по графику теплопотери комнаты (1690 Вт) и активную поверхность печи (3,1 м2). По графику можно также выбрать тип печи и ее среднюю теплоотдачу (ПТК-1700).
Печь £>Вг 2 *д.м Площадь помещения F, м Рис. 3.1. Номограмма для определения теплопотерь неугловых комнат. |
9
Рис. 3.2. Номограмма для определения теплопотерь угловых комнат. |
3.2.4. Число отопительных печей в здании должно быть минимальным. Одной печью допускается отапливать не более трех помещений, расположенных на одном этаже.
3.2.5. При отоплении нескольких смежных помещений одной печью ее следует устанавливать таким образом, чтобы теплоотдача выходящей в каждое помещение части нагретой поверхности возмещала теплопотери соответствующего помещения.
3.2.6. При выборе печей необходимо учитывать особенности санитарно-гигиенических требований к печам, устанавливаемых в различных помещениях, особенно в детских и лечебных учреждениях.
3.2.7. Для малометражных (однокомнатных) квартир рекомендуется применять комбинированные отопительно-варочные печи, обеспечивающие отопление квартиры и приготовление пищи.
3.2.8. При установке кухонной плиты со щитком последний может служить в качестве прибора отопления для кухни и соседних подсобных помещений. Отапливать жилые комнаты только за счет щитка при плите не рекомендуется, ввиду его малой теплоотдачи.
3.3. Размещение печей и аппаратов
3.3.1. При размещении печей и аппаратов в помещениях следует учитывать расположение дымовых каналов и планировочные решения здания. Варианты размещения печей приведены на рис. 3.3.
3.3.2. Не рекомендуется размещение отопительных печей и аппаратов у наружных стен здания.
10
В каких случаях нужен акт ВДПО?
Для ответа на этот вопрос обратимся к п.12 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410. В нем сказано, что проверка осуществляется трижды в год: за неделю до старта отопительного сезона, в его середине, и через неделю по его завершении. Однако имеются и иные основания, например, ремонт и переоборудование дымоходов и вентиляционных каналов.
Если речь идет о дымоходах и вентиляционных каналах в многоэтажках,то эти элементы относятся к общему имущества дома. Соответственно отвечать за их состояние должна управляющая компания. В случае невыполнения возложенных на нее обязанностей компания может быть оштрафована по ст.9.23 КоАП РФ. Величина штрафа – от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.
Перед составлением акта проверки ВДПО осуществляется комплекс мероприятий.Так, специалисты должны изучить техническое состояние каналов на предмет наличия тяги и отсутствия засорений, оценить исправность пожарных разделок, выяснить правильность соединения железных соединительных труб и т.д. Для проведения этих и других работ используется специализированное оборудование, а именно видеокамеры с мониторами, при помощи которых можно увидеть малейшие повреждения стенок каналов. Телеметрическое оборудование позволяет определить степень изношенности вентканалов, не прибегая к частичному или полному демонтажу конструкции.
Что касается акта ВДПО по обследованию дымоходов,то он включает в себя информацию о состоянии канала и оголовка, наличии тяги, об основных характеристиках вентиляции и дымохода. Кроме того, специалисты указывают, соответствуют ли данные элементы нормативным требованиям и пригодны ли они к эксплуатации. Акт подписывается представителями ВДПО и заказчика, в обязательном порядке проставляется дата действия документа.
Приведем пример, наглядно демонстрирующий важность акта ВДПО и предшествующей проверки. Перед началом отопительного сезонаспециалисты ВДПО провели плановый осмотр дымохода и вентиляционных каналов одного из многоэтажных домов Москвы
Специалисты выяснили, что данные каналы завалены мусором, из-за чего пропуск отработанных газов не обеспечивался. Опираясь на данные обследования, управляющая компания оперативно устранила проблему: на основании этого был выдан акт ВДПО о том, что вентканалы и дымоход пригодны к эксплуатации. В итоге отопительный сезон был начат вовремя, возможных аварий и ЧП удалось избежать.
Перед началом отопительного сезонаспециалисты ВДПО провели плановый осмотр дымохода и вентиляционных каналов одного из многоэтажных домов Москвы. Специалисты выяснили, что данные каналы завалены мусором, из-за чего пропуск отработанных газов не обеспечивался. Опираясь на данные обследования, управляющая компания оперативно устранила проблему: на основании этого был выдан акт ВДПО о том, что вентканалы и дымоход пригодны к эксплуатации. В итоге отопительный сезон был начат вовремя, возможных аварий и ЧП удалось избежать.