Основные правила обустройства
В отличие от русской печи, которая очень многофункциональна, являясь и источником тепла, и лежанкой, и местом приготовления пищи, голландка изначально создавалась лишь как средство обогрева.
Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной поверхностью. Такая печь голландка с плитой и духовкой идеально подходит для небольшого дома, а так же в том случае, если вы не хотите загромождать помещение объемной печью.
Технология изготовления агрегата довольно проста. Плиту размещают в нише конструкции, чуть выше топки, примерно третий пятый ряд. Духовку же встраивают параллельно топке.
Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемЕсли варочная поверхность не нужна, то духовку помещают непосредственно над топкой, но все же советуем вам не игнорировать плиту: во-первых, она никогда не будет лишней, а во-вторых есть прекрасные дизайнерские решения обустройства печи, где варочная поверхность прекрасно дополняет внешний вид голландки.
Фото печей голландок с плитой и духовкой (расположена на одном уровне с топкой):
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Проект отопительно-варочной печи-шведки
Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками:
Перед началом работ распечатайте на принтере порядовку и, чтобы не запутаться, выложив очередной ряд, обводите или зачёркивайте его на плане.
Выкладывая фундамент, очень важно проверять по уровню его горизонтальность. Впрочем, с уровнем периодически нужно сверять все дальнейшие ряды.
Каждый кирпич, прежде чем уложить, опускают в воду на 15 секунд
Но замачивать кирпичи нельзя!
Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.
Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой
Порядовка
Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками.
- 1 ряд. Сплошной (28 красных кирпичей).
- 2 ряд. Дублирующий (если в предыдущем ряду все кирпичи были целые, то здесь много половинок и ¾).
- 3 ряд. Размечаются кирпичом: слева зольная камера, справа пространство под духовкой (здесь укладывается четвертинка огнеупорного кирпича) и на заднем плане вертикальные каналы. Устанавливаются дверки: зольника (25 х 14 см), три для прочистки (14 х 14). Несколько кирпичей устанавливаются на ребро. Красного кирпича — 19 шт.
- 4 ряд. Вертикальные каналы пока объединены. Наращивается зольная камера. В пространстве под духовкой укладывается половинка огнеупорного кирпича. 14,5 красных кирпичей в ряду.
- 5 ряд. Перекрываются дверки всех каналов и камер. Зольная камера выкладывается огнеупорным кирпичом (это будет низ топливника). Оставляется проём под колосники (вырезается уголок по периметру отверстия, в который и укладывается решётка). 16 красных + 8 шамотных кирпичей.
- 6 ряд. Устанавливается дверка топливника, разделяются вертикальные каналы. Между топливником и духовкой стенка в четверть огнеупорного кирпича. Устанавливается духовка. 13 красных + 3,5 огнеупорных.
- 7 ряд. Дублирующий.
- 8 ряд. Огнеупорным перекрывается вход в канал за духовкой. 13 красных + 5 огнеупорных.
- 9 ряд. Над дверкой топливника укладываются два кирпича, один из которых срезан наискосок снизу, а другой – сверху. 13,5 красных + 5 огнеупорных.
- 10 ряд. По подобию предыдущего ряда перекрывается дверка духовки. Не выкладывается стенка между топливником и духовкой. В кирпичах выбирается уголок, для установки плиты. На фронтальную часть печки устанавливается уголок (длиной 1м 20см). 15 красных, 4,5 огнеупорных.
- 11 ряд. Формируется варочная камера. 16,5 красных.
- 12 — 15 ряд. Дублирующие.
- 16 ряд. Подготовка к перекрытию варочной камеры. В переднюю часть кладётся 70-см. уголок, а над камерой – три уголка по 90,5 см. 14,5 красных.
- 17 ряд. Наглухо перекрывается варочная камера, оставляется только вытяжное отверстие в полкирпича. 25,5 красных.
- 18 ряд. Дублирующий. Устанавливается ещё один уголок. 25 красных.
- 19 ряд. Наращиваются: вытяжной канал, сушильные камеры, вертикальные каналы. 16 красных.
- 20, 21 ряд. Дублирующие.
- 22 ряд. Меньшая сушильная камера перекрывается стальной пластиной 19 х 34 см. 16 красных.
- 23 ряд. Над вентиляционным отверстием вырезается место для задвижки. Задвижка 13 х 13 см. 17 красных.
- 24 ряд. Объединяются два вертикальных канала за духовкой. 15,5 красных.
- 25 ряд. Объединяется паровытяжной канал с вертикальным каналом за ним. 15,5 красных.
- 26 ряд. Наращиваются все камеры и каналы. Во фронтальной части устанавливается 90,5-см. уголок. Над сушильной камерой укладываются две полоски по 65 см. В большом стальном листе (80 х 90,5) вырезается угол по размеру углового вертикального канала. Укладывается лист, перекрывая всю поверхность печки, включая два канала за духовкой. Со всех сторон оставляется не закрытым расстояние в полкирпича.
- 27 ряд. Сплошной, перекрывающий всю площадь, кроме вертикального канала. Со всех сторон кирпич теперь «нависает» над предыдущими рядами на 2,5 см. 32 красных.
- 28 ряд. Ещё один сплошной ряд, кирпичи ещё больше «нависают» со всех сторон (ещё на 2,5 см). 37 красных.
- 29 ряд. Сплошной ряд, первоначального размера печи. 26,5 красных. Тело печи завершено.
- 30 ряд. Формируется основание трубы. В кирпичах вырезается уголок по размеру дымовой задвижки. Устанавливается задвижка. 5 красных.
- 31 ряд и далее. Наращивание трубы.
Необходимые инструменты
Для работы понадобятся следующие инструменты:
- Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
- Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
- Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
- Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
- Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
- Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
- Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
- Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
- Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
- Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
- Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
- Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках
Рекомендуем перед началом работ обзавестись всеми вышеперечисленными инструментами.
Чему уделить внимание при выборе?
Чтобы варочно-отопительная печь из кирпича функционировала полноценно, перед сооружением важно обратить внимание на такие детали:
Размер конструкции. Если жилище небольшое, для обогрева подойдет простейшая печка, которая боковой стороной размещается внутрь главной комнаты, а варочную камеру располагают в сторону кухни.
Форма. Для большого дома подойдут угловые варианты, потому что такая конструкция, при правильной установке, обогревает одновременно 2—4 комнаты.
Теплоотдача
Важно, чтобы конструкция печи максимально отдавала тепло внутрь помещения.
Для небольших домов и дач не стоит сооружать массивные отопительно-варочные конструкции, потому что в этом случае расход топливных материалов большой, а для такой площади этого не требуется. Кроме установки кирпичной печки, для большего эффекта и теплоизоляции рекомендуется ответственно отнестись к утеплению всего жилища, потому как в противном случае, все тепло будет уходить наружу сквозь щели в стенах, окнах, потолке.
Особенности конструкции голландки
- Отсутствие колосниковой решетки.
- Наличие нескольких дымовых каналов.
- Отсутствие поддувала, из-за чего топливо не разгорается интенсивно, а позволяет дровам медленно прогорать, отдавая тепло в помещение.
- Длинная вытянутая форма.
- Голландку можно отнести к конструкциям длительного горения, так как из-за отсутствия поддувала, дрова медленно тлеют. Но при этом, если не закрыть вьюшку, то печь моментально остынет. Проход кислороду дает лишь дверца топливника.
- Топка прямоугольной формы.
- Классический вариант предполагает лишь отопительную функцию. Это уже по прошествии времени, умельцы дополнили и модифицировали стандартный вид печи, добавив необходимые элементы в виде плиты, духового шкафа, лежанки и т.д.
Плита является дополнительной функцией
- Тонкие стены печи – всего в ½ кирпича, благодаря чему печь быстро нагревается.
Устройство голландской печи на фундаменте
Один из основных плюсов голландской печки – возможность вписать ее в любой дизайн при качественном обогреве помещений. Формы и конструкции этих печек разнообразны, и можно выбрать модель по нужному размеру и функциям. Компактность голландок и тот факт, что площади комнаты как печка, так и зона ее обслуживания отнимает совсем мало, говорит в пользу этих отопительных агрегатов. Возможно соорудить печь конструкции Утермарка – она отлично подойдет для отопления дачного домика или частного дома. Кирпичная печь с облицовкой плиткой, майоликой или изразцами будет не только обогревать, но и служить дополнительным украшением дома.
Все кирпичные печи массивны и требуют прочного надежного основания. Железобетонный фундамент в этом качестве подходит более всего. Армирование необходимо выполнять не плоскими сетками и каркасами, а объемным каркасом. Армирование, бетонирование и уход за бетоном выполняют по стандартной технологии, полный набор прочности происходит через 28 суток. Начинать кладочные работы возможно раньше, при наборе прочности от 75% от марочной. Перед тем, как выполнять кладку, выполняют его гидроизоляцию фундамента, вертикальную и горизонтальную. Можно применять как обмазочные, так и рулонные материалы.
Основные материалы для кладки печи:
- Растворная смесь из глиняно-песчаная в примерной пропорции 1:1 (соотношение нестабильно и должно меняться, чтобы скорректировать жирность раствора. Все зависит от жирности применяемой глины, чем она больше – тем большая требуется доля песка в растворе).
- Кирпич для топочной камеры – шамотный или красный керамический огнеупорный; кирпич для дымоходных каналов и стенок печи – обычный керамический кирпич, возможно применение щелевидного и пустотного кирпича. Не применяется силикатный кирпич и изделия сухого прессования – сырцовые, шликерные кирпичи и т.п.
Специфика печей-голландок – это особая вытянутая вертикальная конструкция, поэтому высота топочной камеры от уровня обреза фундамента может быть больше, чем у других моделей печей. Но топливники обычно располагают не выше, чем 250 мм над уровнем пола, чтобы печь прогревалась равномернее.
Порядок кладки (пример – печь небольшого размера 52*52 см)
- На фундаментную гидроизоляцию насыпают песок слоем до 50 мм, разравнивают его по горизонту и аккуратно проливают водой до полного смачивания слоя.
- Особенность печной кладки многих моделей печей – первые ряды укладывают насухо – без скрепления раствором. Для небольшой печи на укладку рядов по основанию нужно 12-14 кирпичей. Первый ряд кирпичей укладывают постелью.
- Второй и третий ряд кирпича кладут на постель, но уже на раствор.
- Четвертый и пятый ряд будет началом внутренней перегородки дымоходного канала. Для будущих очисток дымохода требуется оставлять отверстия, для этого в данных рядах укладывают кирпичи насухо, они будут «вышибными». Кладка, даже без раствора, удерживает тепло намного лучше, чем встроенная металлическая дверца, по этой причине предпочитают не дверцы, а именно вышибной кирпич, уложенный без раствора.
- Монтируют дверцу топки, но высота ее установки зависит от общей высоты печки, и может быть назначена не в шестом ряду, а намного выше.
- В седьмом ряду кирпичи кладут плашмя (постелью), кроме задних – их ставят ребром. Дальше все ряды идут кладкой на постель, а в восьмом ряду, (или в ряду, закрывающем дверцу топки – кладку ведут как в каминах – со скосами.
- По девятому ряду выполняют смещение к внутренней поверхности топочной камеры. По полке выкладывают жаростойкий материал под варочную плиту – каолиновую вату, асбестовые шнуры. Затем устанавливают плиту.
- В данном примере дымоходные каналы формируются с десятого ряда. В небольших печках более рационально выполнять дымоходы из металла, а не из кирпича, для того чтобы не утяжелять конструкцию.
- Вьюшку, или печную задвижку, монтируют в этом примере в одиннадцатом ряду, затем идет установка трубы дымохода.
- Песок, служащий амортизационным слоем, не должен высыпаться по контуру, поэтому его ограждают планкой или плинтусом, установив их на верхний обрез фундамента до первого кирпичного ряда или чуть выше.
- Выполняют отделку печки – расшивку, штукатурку или облицовку плиткой, изразцами и так далее.
Высыхает печь и схватывается глиняный раствор в швах только естественным путем, и первую топку делают не раньше, чем через две недели – после полной просушки кладки печи.
С этим читают
Порядок конструирования печи
Выкладка рассматриваемой печки осуществляется в соответствии с порядовкой. Это, как уже отмечалось, специальная схема, на которой обозначен порядок выкладки каждого ряда конструкции. Существуют стандартные порядовки. При отсутствии навыков выкладки печей настоятельно рекомендуется пользоваться именно одной из стандартных схем.
Грамотно составленная порядовка позволит вам существенно сократить затраты времени и денег на строительство печки. Работа будет выполняться в соответствии с точной и простой для понимания схемой, что позволит добиться максимальной эффективности.
Разобравшись в порядовке печи типа «шведка» до начала строительства, вы сможете выложить агрегат своими силами, не привлекая к работе сторонних мастеров и не тратя деньги на оплату их труда.
В развернутой порядовке дополнительно указывается, какие материалы и на каком этапе работы необходимо использовать.
Изучите предложенную порядовку и дополнительно обратите внимание на следующие моменты:
- конструкция печи шведка включает в свой состав поддувало. Об этом моменте нужно обязательно помнить в процессе самостоятельного обустройства печки;
- первый ряд кирпичей должен быть выложен идеально ровно. Любые смещения приведут к появлению разнообразных нарушений, которые негативным образом отразятся на качестве и надежности готового печного агрегата. Для проверки ровности кладки используйте строительный уровень;
- обязательно должна проверяться правильность выкладки углов – они должны составлять строго 90 градусов. Углы проверяйте с помощью соответствующего инструмента под названием угольник.
После кладки
Сушка
Сушка отопительного прибора из кирпича входит в число обязательных мероприятий, которые проводятся до начала активного эксплуатирования прибора. Сушат печь в два этапа:
- в естественных условиях. Период такого вида сушки печи после завершения кладочных работ составляет примерно 6 — 8 дней. В это время должны быть открыты все дверцы и задвижки, обеспечивающие естественную циркуляцию воздушного потока, который проходя по каналам прибора, выводит влажные пары через дымовую трубу на улицу. Таким образом обеспечивается только сушка поверхности кладочных слоёв,
- принудительная сушка. Её проводят с помощью сухих мелких дров ежедневно в течение недели в тёплое время года. В осенне-зимний сезон время для проведения принудительной сушки нужно продлить на 1 — 2 недели.
Об окончании сушки может сигнализировать отсутствие продуктов конденсации на дверцах и задвижках закрытого прибора.
Отделка и облицовка
Устройство финишной отделки печи голландки можно выполнить разными способами: покрыть слоем декоративной штукатурки и побелить, облицевать кафелем, изразцами или плоским камнем.
Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемВ целях повышения пожаробезопасности, на напольное покрытие перед поддувальной дверцей обязательно кладут теплоизолирующий материал, и покрывают его сверху листовой сталью, ширина которой должна быть минимум 0,6 м.
Первая тестовая топка
Когда все части печи и дымоход полностью высохли, нужно провести тестовую топку печи.
Основные моменты:
- Кратковременный розжиг лучше провести поздним вечером, когда температура на улице будет ниже, чем внутри помещения. Закладка топлива при первой топке должна быть минимальной. Если розжиг был успешным, нужно добавить немного сырых дров, которые больше дымят.
- Если дымоход достаточной высоты, хорошо изолирован, то дым не проникнет в помещение. Если складывается обратная ситуация, то нужно проверить каналы на предмет неточности монтажа и повреждений.
- Последний этап первой топки — это максимальный разогрев агрегата в течение нескольких часов. В этот период проверяют, нет появились ли трещины в швах на лицевой плоскости прибора.
Достоинства и недостатки голландки
В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.
Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.
Другие достоинства голландской печи:
- Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
- Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
- Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
- Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
- Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
- Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
- Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
- Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
- Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.
Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:
- КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
- Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
- Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
- Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.
В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.
Оборудование фундамента
Кирпичная печь имеет немалый вес, поэтому для нее требуется сделать прочный фундамент.
- На месте кладки размечаются размеры конструкции, и увеличиваются по периметру на 25 см.
- По установленным параметрам выкапывается яма и наполняется битым кирпичом, щебнем, гравием и тому подобным. Материал тщательно трамбуется.
- Яма заливается раствором цемента с песком. Сверху кладется один слой кирпича.
- После окончательного высыхания на кирпич укладывается слой рубероида. На фото демонстрируется готовый фундамент.
Порядовка галанки
Сложить голландскую печь своими руками вполне возможно, но только при наличии базового опыта и знаний. Основное ее отличие, как уже упоминалось – трехоборотная конструкция дымоходных каналов. Чтобы ее сложить, следует произвести тщательные предварительные расчеты с учетом размеров конструкции и размеров кирпича. Вторая трудность – укладка максимально ровной поверхности. Малейшие неровности и выступы внутри каналов создают препятствия для прохождения воздуха, что ведет к потере производительности сооружения, а то и полной не функциональности.
Рекомендуется воспользоваться готовыми схемами галанки на строительных сайтах. Если размеры, указанные в макетах не подходят, то требуется очень аккуратный перерасчет.
- Первый ряд укладывается без раствора на влажный песок, все последующие – с применением глиняного раствора. Начиная с пятого ряда, для кладки используется шамотный кирпич.
- В пятом ряду формируется отверстие для поддувальной дверцы. Устанавливается она одновременно с укладкой кирпича, закрепляется между камнями на проволоке.
- 6-й и 7-й ряд согласно порядовке перекрывают отверстие поддувала. 8-й перекрывает весь зольник. В 8-м ряду устанавливаются колосники.
- В 9-м ряду формируется отверстие для дверцы топочника. Следующие ряды – 10-13-й, его перекрывают. Дверца топочника крепится вышеописанным способом.
- 14-й ряд перекрывает топочное отделение, в задней его части формируется отверстие для первого дымооборота. 15-й полностью повторяет 14-й ряд.
- В 16-м ряду устанавливается дверца для очистного окна. Можно использовать так называемый вышибной кирпич: последний ставится без раствора и впоследствии вынимается, когда требуется очистка канала.
- С 18-го по 25-й ряд формируются дымообороты. Каналов сложить нужно три: они поднимаются до верхнего перекрытия галанки, затем спускаются до топочного отделения и вновь подымаются к дымоходу. Чтобы сделать такую конструкцию функциональной, нужно очень тщательно следовать расчетам. На фото – образец схемы дымооборотов.
- 26-й, 27-й завершают кладку дымооборотных каналов. 28-й ряд перекрывает каналы, одновременно формируя основание для дымоходной трубы. Этот ряд кладется с выступом на 5 см по периметру сооружения.
- 29-й ряд кладется точно по 27-му без выступов, продолжается формирвоание дымоходной трубы.
- В 30-м ряду устанавливается задвижка для дымохода. Кладется дымоход соответствующей высоты.
Что представляет собой печь-голландка
Первые голландские печи появились в 15 веке. Внешний вид и размер немного изменились, но концепция осталась прежней: это компактный отопительно-варочный прибор, который может вписаться в помещение любого размера и великолепно справится со своей задачей.
Небольшие габариты конструкции объясняются небольшими размерами домов в Нидерландах. Иногда требовалось поставить печь в помещения до 10 кв. м. Города в северной Голландии — густонаселённые, местный климат — холодный и суровый. Поэтому печи здесь ставили самого высокого качества.
Высокие налоги на земельные участки заставили местных жителей строить узкие и высокие дома. Для таких проектов нужны особые конструкции печей. Голландки именно так и выглядят: вытянуты вверх на большую высоту. Одна печка способна отопить два-три этажа домовладения. Главное, правильно составить или выбрать проект дома с печью. В самых первых моделях ещё не было колосника и поддувала, варочных панелей тоже не устанавливали. Все эти атрибуты появились со временем. Тем самым КПД стал существенно выше.
Горячие газы в голландской печи идут по шести магистралям: трём подъемным и трём опускным. Колпаковая система аккумулирует горячий воздух и повышает теплоотдачу.
Отличительная особенность первых конструкций — арочный свод, который затем был заменен на стандартную прямоугольную форму топливника.
Есть множество разновидностей схем печи голландки с плитой, которые оборудованы камерами для выпечки хлеба, лежанками, баком для нагрева воды и другими полезными атрибутами.
Но наибольшую популярность имеют печки голландки с плитой.
Преимущества и недостатки голландской печи
Все плюсы печи голландки:
- Не большие изменения в конструкции печи существенно не влияют на прочность и эффективность.
- Легко отопительную печь можно переделать и получить голландку с плитой. Не выполняя дополнительных расчётов и не уменьшив ее отопительную функцию.
- Маленькие размеры. Возможно довести основание печи до 0,5* 0,5 метра.
- Не большой расход кирпича при монтаже. На голландку большого размера необходимо 650 кирпичей. Для сравнения на малую русскую печь расходуется – 1300. А по теплоотдаче большая голландка превосходит большую русскую печь (расход 2500 кирпичей).
- Так как вес печи не большой, то сосредоточенная нагрузка не превышает предельно допустимую для междуэтажных перекрытий.
- Можно легко без падения КПД увеличь высоту печи. Есть схемы 3-х и 4-х этажных голландок.
- Не требовательна к материалам. Малая толщина стенок и продуманная общая конфигурация, делают голландку, не подвергающуюся тепловым деформациям. Поэтому огнеупорный кирпич используется только для кладки топки. Это уменьшает себестоимость печи.
- Плавное изменение температуры по ходу газов и несложные дымооборотные каналы, позволяют встроить в печь духовку или теплообменник отопления.
- Очень быстро нагревается, малый расход топлива.
- Не требуется «разгонная топка». Можно не опасаться появления трещин после длительного простоя.
- Повышенная теплоотдача.
Рассмотрим также и все минусы:
- Маленький КПД, правильная эксплуатация печи дает 40-45%.
- Строение дымооборотных каналов устроено так, что они могут затягивать воздух с улицы.
- Для комфортной температуры помещения требуется протапливать печь 1-2 раза в день.
- Не рекомендуют протапливать печь на максимальную температуру, возможно проникновение угарного газа в помещение.
- Если забыть не надолго открытой вьюшку, то печь остынет очень быстро. Это не достаток всех канальных печей.
- При топке высокозольным топливом, в каналах откладывается много сажи, что может привести к пожару.
Как устроена и работает печь голландка
Главная особенность, которой печь-голландка отличается от других печей, заключается в конструкции ее дымохода. Дымоход голландки имеет шесть каналов отвода горячих газов. Эти дымовые каналы соединены последовательно, а в верхней части последнего, шестого канала имеется отверстие для вывода газов во внешний дымоход.
Горячий газ из топочной камеры попадает в первый канал дымоотвода. Поднимаясь вверх, он, остывая, отдает тепло стенкам. Далее он по второму каналу опускается вниз, к топке. Здесь газ снова нагревается и поднимается вверх, отдавая тепло. Так газ проходит через все шесть каналов дымоотвода. Из шестого канала дым попадает в дымоход и выводится наружу.
Благодаря многоканальной конструкции дымоотвода, печь прогревается равномерно, без резких скачков температуры. Нагретая голландка может долго сохранять тепло, поддерживая комфортную температуру в помещении. Конструктивно голландская печь состоит из трех основных элементов:
- большая топочная камера;
- собственно дымовая труба;
- шесть дымоотводящих каналов.
Как работает печь голландка
Основные элементы голландки
Большая топочная камера рассчитана на значительное количество топлива, что повышает эффективность печи и позволяет расширить ее функциональные возможности – дополнить традиционную конструкцию варочной поверхностью, духовкой, системой отопления.
Еще одно существенное достоинство большой топки – возможность увеличить высоту печи на один-два этажа, обогревая тем самым помещения сразу на нескольких этажах.
Хотя топочная камера всегда имеет форму большого параллелепипеда, конструкция голландки может иметь любую форму – полукруглую, треугольную. Дымовая труба в верхней своей части имеет боковой выход, соединенный металлической трубой с главным дымоходом. Для быстрого остужения печи следует полностью открыть заслонку.
Главные конструктивные отличия голландки
Так как в этих печах отсутствует поддувало, то нет необходимости в колосниках. При отсутствии поддувала дрова не прогорают быстро, а медленно горят, отдавая тепло длительное время. Благодаря такой конструкции эти печи относятся к отопительным агрегатам длительного горения. Дрова в топке медленно тлеют, нагревая газ, но, если не закрыть вьюшку, печь очень быстро остынет. Кислород в топочную камеру поступает только через дверцу.
К отличительным особенностям относятся также топочная камера в форме параллелепипеда, несколько дымовых каналов и вытянутая в высоту конструкция.
https://youtube.com/watch?v=OAGswWSJzBM
Советы и рекомендации
Для помещения, площадь которого составляет 40 кв. метров, можно рассчитать необходимые размеры печи. При высоте печи, составляющем 210 мм, оптимальным считается размер 780 х 580 мм.
Чтобы повысить качество кладки, перед тем, как использовать кирпичи, специалисты советуют каждый из них погружать на несколько минут в воду, что способствует удалению из них пузырьков воздуха.
Благодаря осуществлению данной процедуры, кирпич не будет впитывать раствор, что повысит качество кладки.
Так как дверные рамки, устанавливаемые в процессе кладки, подвержены температурному воздействию, перед установкой в печь голландку их необходимо обернуть асбестовым шнуром или покрыть лаком, обладающим огнеупорными свойствами.
Наиболее частой проблемой, требующей проведения ремонтных мероприятий печи, ранее бывшей в эксплуатации, является откалывание кирпича в торцах и углах печи. Чтобы предотвратить это, в процессе кладки производят отделку специализированными пластинами различной формы.
Еще одним немаловажным показателем качества и длительной эксплуатации печи голландки, по мнению опытных печников, является расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши. В идеале оно должно быть не меньше 15 см.
Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.
Как бороться с конденсатом
При сжигании дров на стенках дымохода оседает смоляной конденсат, который стекает вниз и образует в печи своеобразные сталактиты. Конечно, частично эти сталактиты сгорают, но некоторая их доля затвердевает и создает препятствие для потока выходящих газов.
Во избежание этого можно делать следующее:
- предварительно просушивать дрова;
- повысить температуру горения;
- время от времени производить прожиг конструкции до «красного каления».
Нейтрализовать подобные негативные факторы невозможно, зато их можно уменьшить.
Сборку дымохода нужно проводить против движения газов – так большая их часть будет сжигаться.
Дымоход должен быстро демонтироваться при необходимости. Для этого его соединяют саморезами.
Можно поэкспериментировать с различными режимами горения, подобрать оптимальную температуру. Для визуальной оценки сгорания топлива нужно осмотреть топочную камеру после остывания. Если образовались сталактиты, значит, нужно повысить температуру.
Что нужно для сооружения голландки с варочной плитой
Для печи нужен отдельный фундамент, поэтому следует подготовить место для него и запастись всем необходимым. Для строительства понадобятся такие материалы:
- жаростойкий шамотный кирпич для топки;
- керамический кирпич;
- цемент, песок, гравий для раствора укладки фундамента;
- материалы для раствора под кирпич;
- рубероид, доски для опалубки, асбестовый шнур, проволока для армирования и перевязки;
- варочная плита, духовка, колосники, дверцы, заслонки.
Для работы понадобится соответствующий инструмент:
- кельма, уровень, отвес;
- правило, болгарка;
- емкости для раствора;
- молотки – резиновый и обычный.