Огнеупорная глина для шамотного кирпича и раствора

Технология изготовления огнеупорного кирпича: компоненты и процесс создания материала

Особенности раствора.

Печь из шамотного кирпича является образцом надежности и эффективности конструкции, назначением которой является полноценный обогрев помещения. Использование подобного материала дает возможность получить качественную систему высокой прочности, обладающую оптимальными характеристиками. Шамотный кирпич является одним из лучших материалов, представленных на современном рынке. В первую очередь, основные качества этого материала обусловлены его составом и методикой производства, что дает возможность получить великолепные характеристики огнестойкости и прочности.

Основным компонентом огнеупорного материала является белая каолиновая огнеупорная глина. Она достаточно пластична и податлива, что абсолютно не подходит для создания твердых изделий и предания им формы. Поэтому она сперва поддается обжигу, а после того как масса затвердевает, ее разминают до порошкообразного состояния, получая огнеупорную глину, обладающую всеми необходимыми качествами прочности и надежности. Шамотный печной кирпич состоят из трех основных компонентов:

Виды и пропорции растворов.

  • шамотная глина;
  • песок;
  • вода.

Еще одним фактором, позволяющим изделию приобрести его основные качества, является методика его производства, а именно процедура запекания. Сформированные изделия обжигаются при температурах, достигающих 1000 градусов. В результате этого пористость материала снижается до минимума, а его основание приобретает повышенную твердость. Распознать такой материал достаточно легко, поскольку благодаря использованию шамота, он имеет желтый цвет и зернистую структуру, а его вес достигает трех килограмм.

Хороший способ укладки шамота на растворах разной рецептуры

Метод не очень популярен среди профессиональных печников, многие его ругают за излишнюю, ненужную сложность и трудоемкость, но для любителя зачастую это единственный способ компенсировать ошибки кладки.

Шамот — хороший теплоизолятор, очень жесткий и напряженный кирпич, он с успехом выдерживает высокую температуру в течение длительного времени. Но при одном условии — постепенный прогрев и остывание, тем самым уменьшить разрушительное действие внутренних напряжений. Но на практике это возможно только для промышленных печей.

Суть способа заключается в том, что выбор, на какой смеси кладут шамот, определяется его местоположением в печи. Для поддона, боковых стенок и свода топки лучше использовать разные рецептуры раствора. Это неудобно, потребуется втрое больше времени для выполнения работы, но дает неплохие результаты. Если все положить на одном составе раствора, скорее всего, через год придется перекладывать свод топки или пояс кладки кирпича рядом с поддувалом.

В домашней печке продлить жизнь шамоту можно, варьируя толщину шва связки и состав раствора для кладки. Если печка рассчитана на дрова, например, для небольшого дачного варианта, шамот можно сложить на одном составе с 10% содержанием глины и заменить 15% песка мелким шамотным порошком.

В растворе для кладки кирпича в бане, идущем на кладку рядов под каменку и нагрев парилки, лучше уменьшить содержание шамота до минимума и увеличить вдвое содержание глины, укладку шамота выполнять «на торец» с перевязкой керамическим кирпичом на глиняном растворе.

Технология кладки шамотного кирпича

Первым этапом кладки шамотного кирпича, как и любого другого, является разметка будущих стен и углов.

Прежде чем приступить к кладке кирпича непосредственно на раствор, необходимо произвести так называемую сухую укладку для того, чтобы можно было подобрать кирпичи, подогнать их друг к другу и притереть. Между каждым кирпичом необходимо проверить величину зазора. Используйте для этих целей щуп.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Когда подготовка окончена, все кирпичи по очереди снимают и укладывают в порядке, обратном тому, который будет в окончательной конструкции.

Кирпичи необходимо размещать таким образом, чтобы верхний ряд в обязательном порядке закрывал промежутки между кирпичами предыдущего ряда. Это позволит грамотно распределить нагрузку и обеспечить прочность конструкции.

Необходимо уделять особое внимание качественной и правильной расшивке швов. В слишком заглубленный или же незаделанный шов будет попадать дождевая вода, проникая внутрь, замерзая и постепенно разрушая кладку

Для огнеупорной кладки выделяют четыре основных категории кладки с определенной толщиной швов:

  • 1 категория — шов не превышает 1 мм;
  • 2 категория — шов равняется 2 мм;
  • 3 категория — шов равняется 3 мм;
  • 4 категория — шов превышает 3 мм.

Для проверки качества выдержки шва используется щуп, чья ширина составляет 15 мм, а толщина равняется толщине шва. Такой щуп должен проникнуть в шов на глубину, не превышающую 20 мм.

В процессе кладки каждый кирпич для правильного размещения слегка подбивают рукояткой мастерка, после чего их необходимо выровнять.

Чтобы обеспечить ровную горизонтальную кладку, а также постоянную толщину швам, необходимо установить специальные рейки-порядовики и прикрепить к ним тонкий и прочный шнур. На этот шнур нужно ориентироваться в момент укладки самого первого ряда.

Для каждого последующего ряда шнур натягивается и закрепляется с помощью гвоздей в свежих швах.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы раствор распределялся равномерно. От его распределения будет напрямую зависеть качество, прочность и плотность кладки.

Чтобы кирпич схватывался с раствором быстро и прочно, необходимо смачивать его постоянно, ведь сухой кирпич, контактируя с раствором, будет активно забирать из него влагу, провоцируя потерю последним своих свойств.

Смачивают кирпич таким образом: в определенную емкость набирается вода, куда он опускается на пару секунд для того, чтобы смыть с него пыль.

Кладка огнеупорного кирпича — процесс трудоемкий и требующий ответственного подхода, однако качественно сложенная конструкция прослужит много лет.

Как правильно класть шамотный кирпич?

Многие печники, самостройщики и даже заказчики, реализующие мои проекты, интересуются – как правильно класть шамотный кирпич. Мне часто приходится отвечать на вопросы: на каком растворе класть шамот, как приготовить этот раствор, можно ли использовать для кладки шамотного ядра такую-то смесь, какой толщины делать швы и многие другие. Я занимаюсь проектированием печей для кулинарии — русских, помпейских, мангалов, плит под казан и т. п. В качества топлива в моих печах используются сухие дрова. Температура внутри топливника вряд ли может превысить 800 оС. Это слишком высокая температура, чтобы ее выдержал современный керамический кирпич, поэтому внутрення часть топливников во всех моих проектах выполняется из шамотного кирпича, который необходимо укладывать на смесях с аналогичными физико-химическими свойствами. Наиболее распространенная смесь для кладки огнеупорного кирпича — мертель МШ-28, представляющий собой смесь порошка огнеупорной глины и молотого шамота (обожженой шамотной глины). Мертель спекается при температуре от 1200 оС, которая без специальных ухищрений не может быть достигнута в дровяной печи. Поэтому если кладку вести на мертеле, затворенном на обычной воде, то он постепенно высыпается из шва, что негативно влияет на прочность изделия и газоплотность швов. Для устранения этого недостатка в воду, используемую для затворения кладочной смеси, добавляют жидкое стекло (силикат натрия или кальция). Швы получаются более прочными и не подвержены высыпанию.

В состав мертеля входит огнеупорная глина, которая после высыхания раствора связывает частички заполнителя (молотого шамота). Для того, чтобы эта связь была прочнее, глину перед употреблением следует насытить водой. Производители рекомендуют растворам, затворенным на готовых смесях, выстоять в течение нескольких (от шести) часов. Если в жидкость добавлено жидкое стекло, то раствор должен находиться в герметичной емкости. Непосредственно перед применением раствора, для обеспечения его требуемой консистенции (жидкая сметана) в него следует добавить некоторое количество жидкости и еще раз тщательно перемешать.

Шамотные кирпичи в том виде, как они поступают на объект, покрыты хорошим слоем шамотной пыли, также на них могут осесть различные загрязнители. Адгезия загрязненного кирпича к раствору плохо прогнозируема, как правило, хуже чем у чистого. Поэтому перед укладкой шамотный кирпич должен быть очищен от загрязнений. Не стоит его замачивать, достаточно протереть чистой влажной тряпочкой. См. видео, начиная с 1 мин. 50с.

После завершения грунтовки поверхностей на них наносится раствор и кирпич осаживается (пристукивается киянкой или молотком). При этом толщина швов должна быть не более 3мм.

Для демонстрации необходимости грунтовки кирпича и оценки влияния на качество шамотной кладки добавления жидкого стекла был проведен эксперимент. Было склеено 9 образцов из пластин Боровичевского шамотного кирпича ШБ-8 размером 250х20 мм на мертель МШ-28, затворенный на смеси воды и жидкого стекла. Содержание жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля, было – 0, 5, 10, 25, 50, 90, 100 объемных процентов. Для всех концентраций жидкого стекла были сделаны образцы, склеенные по «правильной» технологии, т. е. протирка влажной тряпкой, грунтовка жидким раствором мертеля, склеивание методом выдавливания. Образцы были высушены в течение месяца

Как приготовить раствор?

Раствор для кладки шамотного кирпича в основном используется песчано-глинистый (либо не используют вовсе). Само соединение делают своими руками либо применяют шамотный мертель — мелкий порошок, который при добавлении воды образовывает необходимую консистенцию смеси (песок должен содержать зерна размером до 2,5 мм).

Порошок, с постепенным добавлением чистой воды, сбивают до средней (подобной сметане) густоты строительным миксером или альтернативным инструментом. Затем раствору около часа необходимо настояться, после чего состав повторно вымешивают. Основным показателем качества считают схожесть огнеупорных характеристик смеси с кирпичом для укладки. Чтобы обеспечить крепость смеси, в нее можно добавить портландцемент (1/6 относительно всей массы смеси) или 100—150 грамм соли на ведро раствора.

Как приготовить смесь самостоятельно?

Потребуется:

  • вода;
  • шамотный песок;
  • молотая огнеупорная глина.

Глину обязательно заранее вымачивать в воде до 3 суток, временами перемешивая. Когда материал будет готов, его протирают сквозь сито (с делениями 3×3 мм). Далее к глине постепенно вмешивается песок, просеянный сквозь мелкое сито. Его добавляют в соотношении 6:1 (на 100 блоков используют 3 ведра раствора, или 40 кг сухой смеси). Класть кварцевый песок, гранитную или мраморную крошку не рекомендуется. Лучше всего использовать специальный песок (перебитый в крошку огнеупорный блок). Компоненты смешивают сухими и только затем добавляют воду.

Плюсы и минусы шамотного кирпича

Естественно такая высокая плотность шамотного огнеупорного кирпича сильно затрудняет его резку. И то, что в кирпиче практически отсутствуют пузырьки газа делает его тяжелее. Мы с вами помним, что самые тяжелые шамотные кирпичи могут достигать 6 кг. Но есть и более легкие его собратья весом 2,5 кг. Не только форма и размеры влияют на вес изделия, также большое значение имеет состав кирпича. Например, в легковестном шамотном кирпиче в составе есть жиры и торф. Это органические элементы, а значит во время обжига они сгорят и оставят поры. Наличие легковесного типа отличает шамотный кирпич от клинкерного кирпича. Большую обзорную статью про клинкерный кирпич вы можете найти у нас на сайте.

Чтобы легко отличить есть ли в кирпиче поры достаточно постучать по кирпичу, если звук глухой. значит поры есть, а отсутствие пор дает звонкое звучание. Хотя и по весу эти два варианта будут серьезно отличаться.

В глине, которая используется для создания шамотного кирпича и богата оксидом алюминия, органические элементы встречаются очень редко. В производстве, сгорающие при обжиге элементы добавляют специально. Часто для этого используют даже опилки. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы совместить свойства жаростойкости кирпича с теплосберегающими свойствами.

Если построить печь из самого плотного шамотного огнеупорного кирпича и растопить такую печь, то кирпич будет сильно накаливаться во время топки. Если выстроить точно такую же печь, но из легковесного шамотного кирпича, то до такой печи можно даже дотронуться и не обжечься.

Такую лучше не трогать

Теперь после всего вышесказанного, давайте кратко и тезисно перечислим все основные плюсы и минусы шамотного огнеупорного кирпича.

Плюсы шамотного кирпича

Термостойкость шамотного кирпича. Помимо того, что он может в принципе выдерживать температурные нагрузки, еще кирпич способен этот делать циклически.

Не высокая теплопроводность. Использование легковесных кирпичей позволит снизить температуру снаружи топочной камеры

Что не мало важно в условиях использования печей в ограниченном пространстве.

Низкое объемное и линейное расширение материала при нагреве. При воздействии высоких температур форма и размеры блоков изменяются совсем незначительно.

Прогревается кирпич медленно

Благодаря тому, что кирпич нагревается не быстро, раскаленные продукты горения своевременно удаляются через дымоход.
Долгий срок службы материала.
Материал не только жаростойкий, но и прочный сам по себе.

Минусы шамотного кирпича

Достаточно высокая стоимость. дальше мы осветим данный пункт более подробно. А пока лишь скажем, что шамотный кирпич огнеупорный высокого качества дороже обычного в несколько раз

принимая во внимание этот факт, опытные строители рекомендуют использовать жаростойкий кирпич там, где он точно необходим.

Невысокая влагостойкость (речь идет только о тех кирпичах у которых высокая пористость). Если в такой кирпич попадает влага, то при его нагреве, вода превращается в пар и тем самым создает давление внутри кирпича

Это может сказываться на прочности материала.
При кладке шамотного кирпича необходимо использовать только специальные клеящие смеси вместо привычного раствора. А эти смеси также имеют сравнительно высокую стоимость.
Шамотный кирпич в силу своей высокой прочности создает проблемы в работе. А также не очень хорошо поддается механической обработке.

Конечно, спору нет, наличие разных вариантов и видов шамотного кирпича на рынке добавляет такому кирпичу еще один плюсик. Это значит, что вы можете подобрать именно тот материал, который подходит конкретно под ваши цели. Но в целом у всех шамотных кирпичей цель одна — легко переносить высокие температуры

Как бы то ни было, не важно какой вы выберите шамотный кирпич, важно, что он должен быть огнеупорным. А будет он легкий или тяжелый, красным или черным, вопрос второстепенного значения

Но тем не менее, есть нюансы работы с разными видами шамотного кирпича. о них дальше и пойдет речь.

Изготовление специализированной смеси

Для формирования глиняного раствора вам понадобится три обязательных компонента:

  • огнеупорная глина,
  • песок. Именно он является отличным разрыхлителем и используется при всех подобных замесах,
  • вода. Существует народное поверье о том, что для достижения максимального качества лучше всего использовать дождевую воду. Я никогда такого не пробовал, так как считаю, что в двадцать первом веке собирать дождь — это, как минимум, немного дико. Однако утверждать, что разницы никакой нет, я тоже не могу. В общем, как по мне, достаточно и обыкновенной воды, которая течет в кране.

При синтезе следует помнить незамысловатые пропорции. Глина и песок засыпаются в соотношении один к одному и тщательно перемешиваются, чтобы создать однородную массу. Только после этого позволено добавлять жидкость для достижения нужного уровня вязкости вещества. Налить стоит примерно одну четвертую от того объема, который вы уже замешали. Консистенция должна напоминать сметану. В таком случае вы получите качественный результат.

Приготовление раствора для кладки шамотного кирпича

Огнеупорная кладка проводится только на песчано-глинистом растворе или же без него совсем.

Смесь для раствора для огнеупорной кладки можно приобрести готовую. Она носит название шамотного мертеля, а можно приготовить ее самостоятельно.

Таблица соотношений компонентов раствора с учетом швов.

Шамотный мертель представляет собой специальный сухой тонкоизмельченный огнеупорный порошок. Чтобы получить готовый раствор, его достаточно смешать с определенным количеством воды, тщательно перемешивая с помощью электродрели или промышленного миксера. Его консистенция по своей густоте должна напоминать консистенцию сметаны. Готовому раствору необходимо дать время около часа для того, чтобы он настоялся.

После этого его нужно еще раз перемешать. Чтобы повысить его прочность, рекомендуется добавить в него портландцемент в пропорции около 1/6 части по соотношению со всей массой.

Главное требование к такому раствору его состав должен быть максимально приближен к составу, а также к шлако- газо- и огнестойкости огнеупорного кирпича, который будет на него класться.

Несмотря на то что использование мертеля поможет сэкономить время и силы, кладка на него, изготовленного из такого порошка, может показать нежелательно высокий уровень усадки, соответственно, лучше всего приготовить его своими руками.

Для приготовления огнеупорного раствора для кладки понадобится:

  • молотая огнеупорная глина,
  • шамотный песок,
  • вода.

Процесс замешивания раствора несложен, но требует ответственного подхода.

Станок для резки кирпича и камня.

Огнеупорную глину необходимо замочить на срок от 12 часов до 3 дней в таком количестве воды, чтобы она покрыла глину полностью. Глину нужно периодически перемешивать.

По истечении этого срока необходимо протереть замоченную глину через сито с делением ячеек 3х3 мм.

После этого добавляется песок, который предварительно был просеян через сито с мелкими ячейками.

Идеальная пропорция раствора одна часть огнеупорной глины к двум частям шамотного песка.

Когда глина с песком будут тщательно перемешаны, нужно добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, а раствор постоянно размешивается. Добавлять воду нужно до тех пор, пока раствор не приобретет густую сметанообразную консистенцию.

Для того чтобы увеличить прочность раствора, можно добавить в него 100-150 г соли на ведро раствора, полмастерка цемента марки 150 или же около 3% жидкого стекла.

Характеристики огнеупорного кирпича

Очень много подделок данного вида камня присутствует на просторах современного интернета. В связи с этим я сразу же хочу вас обезопасить и посоветовать приобретать его только в специализированных магазинах, строительных гипермаркетах или других таких местах, в которых вы сможете его потрогать и оценить качество.

Первое, что вам нужно знать — это то, что он обязательно должен иметь бежевый цвет. Оттенок не должен быть блеклым или, наоборот, насыщенным, это свидетельствует о браке или обмане. Вес каждого кирпича составляет примерно три килограмма. Материал не должен иметь полостей или каких-либо других отверстий. Попадание воздуха чревато понижением показателей термостойкости и, следовательно, приводит к негодности продукта. Размеры стандартного образца не превышают 25 сантиметров в длину, 12 в ширину и 6,5 в высоту.

Проверить его способности в магазине вы, увы, не сможете, поэтому хотя бы поинтересуйтесь у продавца информацией по данному вопросу. Если он ответит, что предоставляемый ими на продажу шамотовый кирпич имеет высокую термостойкость и низкую теплопроводность, то вы с легкостью можете отдать предпочтение обсуждаемому виду материала. Именно такой продукт вам потребуется.

Высокое качество результата

После того как песок будет добавлен, можно начать заливать в раствор воду. В процессе необходимо размешивать материал. Необходимо следить, чтобы раствор не стекал с мастерка и не лип к нему. Он должен медленно сползать. При этом на инструменте не должно оставаться следов.

Огнеупорный кирпич высокого качества способен сохранять пластичность. При этом он не подвержен расслоению и остается довольно прочным. На нем не найти комков глины. При замешивании качественного раствора не требуется добавлять в него специальные средства.

Однако при необходимости увеличить прочность смеси в нее подсыпают соль по 150 г на ведро. Может использоваться цемент 150 на одно ведро необходимо добавить полмастерка. В процессе замешивания нужно следить за процессом – в глину не должны попасть различные предметы – стекло, гвозди и пр.

Чтобы будущая кладки могла эксплуатироваться в условиях повышенных температур, следует выбирать раствор для шамотного кирпича. Его приготавливают особым образом. Он тоже отличается огнеупорными качествами. Кирпич с огнеупорными свойствами может укладываться только на смесь, которая изготавливается из глины и песка. Часто раствор приобретают в готовом виде в магазинах. Выбирается такой раствор для кладки дымохода из кирпича и сооружения топок.

Порошок имеет довольно мелкую фракцию. До того времени, как он будет использоваться, его лучше хранить в сухом месте. Чтобы полученный раствор обладал необходимыми свойствами, нужно смешать порошок с определенным объемом воды. Во время разведения раствора следует тщательно его перемешивать. Для этой цели используют дрель с насадкой-миксером. Вода заливается то того момента, когда смесь не приобретет консистенцию сметаны. Можно говорить о готовности раствора спустя пару часов его настаивания.

Затем его снова перемешивают. Для прочности в смесь добавляют цемент (1/6). При этом необходимо рассчитать его по отношению к массе готовой смеси. Раствор должен иметь состав, который будет максимально схож с составом шамотного кирпича. Он должен отвечать таким же требованиям газо- и огнестойкости.

Стоит учесть, что мортель довольно быстро усаживается. По этой причине следует взять готовые ингредиенты и приготовить раствор самостоятельно.

Это интересно: Силикатный кирпич — ГОСТ, характеристики

Шамотный кирпич огнеупорный, особенности его кладки

Основной особенностью и сложностью кладки шамотного кирпича можно назвать то, что обычный раствор из цемента не подойдет для укладки этих кирпичей. Цемент не подходит — он не обладает нужными свойствами, да и жаростойкость у него не такая высокая, как требуется. Раствор делают особый из глины и размельченного кирпича шамотной группы (иногда заменяют на огнеупорный гипс. Называется такая смесь «мертель».

Практически в любых строительных магазинах вы сможете найти и купить уже готовый состав, который будет обладать необходимыми для кладки шамотных кирпичей свойствами.

  • Достаточная термостойкость.
  • Когда такой раствор высыхает, его свойства очень похожи на сам материал.
  • Высокая адгезия к шамотным блокам.

Но бывает и такое, что приобрести смесь нет возможности по каким-то причинам, поэтому давайте более подробно и по шагам опишем, как сделать раствор для шамотного кирпича.

Раствор для кладки шамотного огнеупорного кирпича

Нам понадобятся следующие составляющие для смеси:

Глина мелкого помола, важно, чтобы она была огнестойкая.
Песок шамотный.
Вода очищенная.

Вот последовательность действий для приготовления смеси, которая поможет вам сделать ее приемлемого качеств, потому что это имеет ключевое значение в кладки, как и сам материал.

  1. В начале необходимо залить водой огнестойкую глину. В течении 24-72 часов, глину периодически помешивают.
  2. Глина, которая осталась начинают протирать через сетку с размерами ячейки не больше 3 мм.
  3. Просеянный песок добавляют в глину . Пропорция: 2 части песка на 1 часть глины. Эту смесь необходимо хорошо перемешать.
  4. После в это смесь нужно добавить воду. Но также перемешивая. Если раствор получился консистенции сметаны, значит все получилось как надо.
  5. Иногда, чтобы повысить качество смеси добавляют 3% жидкого стекла или соли.

Резать шамотный кирпич не так просто, потому что это плотный материал и его твердость сравнима с сапфирами. На помощь придут алмазные диски, потому что иначе кирпичи просто не подадутся.

Еще раз, если мы планируем выкладывать кирпич самостоятельно, то мы должны понимать, что нюансов так много, что все -таки при возможности лучше доверить это дело профессионалам. Кстати, выбор нужного блока тоже лучше оставить за ними, иначе можно просто запутаться в маркировке кирпичей и купить что-то не то. Но если вы все-таки рискнули, вот несколько правил, которые нужно соблюдать в работе с шамотным кирпичом.

Особенности кладки шамотного огнеупорного кирпича

  • Укладывают первый ряд без смеси «на сухую» не нанося клеящий состав. Продолжая укладку шамотного кирпича, на его нижнюю и торцевую поверхность наносится такое количество раствора, чтобы готовый шов был не больше 5 мм, лучше 3 мм.
  • Сразу же после подгонки кирпича необходимо убирать излишки раствора как можно быстрее.
  • Чтобы прочность кладки была еще больше, ее нужно делать с перекрытиями, т.е. в шахматном порядке.
  • При укладке швы должны быть заподлицо с кирпичной поверхностью. Если будут какие-то углубления или незаполненные швы, то это приведет к появлению. трещин.
  • Когда укладывают углы и различные декоративные элементы, то кирпичи укладывают лицевой стороной наружу.
  • После того как конструкция готова, она не нуждается в дополнительной обработкой какими-то ни было растворами и грунтовками.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то есть шанс, что вы сделаете кладку качественно. Хотя повторимся еще раз нюансов настолько много, что проще доверит работу специалистом в этой области.

Случаи, в которых вам это пригодится

В большинстве случаев, потребность в жаростойком кирпиче возникает у владельцев частных домов или дач. Квартирные жители не нуждаются в нем, так как техника пожарной безопасности запрещает вам создавать неконтролируемый открытый огонь на территории жилого дома. Увы, построить мангал на балконе или лоджии — не самая лучшая затея.

Данный вид камня отлично послужит вам при сооружении печей для отопления дома, трубы, используемой с той же целью, стационарной установки для гриля, или же при планировке английского камина, который будет красоваться у центральной стены вашего будущего дома. Он создаст для вас комфорт и уют, который добавит вашему отдыху теплых и ярких красок. Вдобавок ко этому всему, не забывайте, что на Новый год вам будет где повесить праздничные носочки, чтобы Дед Мороз положил в них сладости для ваших детей.

Экономить на материале не стоит, потому что качество напрямую зависит от цены, а так как постройки из шамотового кирпича относятся к недешевым, то и реконструкция их будет стоить больших денег.

Рецепт раствора, который я сейчас вам расскажу, можно использовать и при ремонтных работах. Вполне возможно, что внутри конструкции может отпасть один камень, который необходимо поставить на место, используя именно такую смесь.

Путь к отличному результату

Добавив песок, вливают небольшими порциями воду и начинают перемешивать до превращения компонентов в однородную смесь консистенции сметаны. Полученная смесь должна отставать от мастерка, медленно сползая. Она не должна оставлять больших следов.

Качественная огнеупорная смесь будет оставаться пластичной, не расслаиваясь и кладка на ее основе будет достаточно прочной. Раствор не имеет больших кусков глины или сгущений. Если камнем надавить на нанесенную смесь, она скроет все недостатки кладки и позволит кирпичу плавно перемещаться по постели.

Добротный раствор не нуждается в дополнительных компонентах. Но если есть сомнения в том, насколько прочным получился раствор для кладки, можете внести туда поваренной соли около 10-15 г на литр. Можно бухнуть в него половину мастерка цемента М150 на ведро смеси. Не забывайте, что цемент снизит возможности по ремонту полученной кладки, а соль может привести к высолам (белым пятнам). Пластичность можно увеличить с помощью жидкого стекла, которого требуется немного: от 1 до 3% объема.

Смешивать раствор из глины и песка стоит с соблюдением техники безопасности, не допускать попадания посторонних предметов. Тогда в процессе кладки удастся добиться нужной толщины шва.

Известковый раствор своими руками

Пастообразные материалы на основе извести можно хранить в герметично закрытом сосуде или пакете долгое время. Для его приготовления необходимы емкость и деревянная мешалка.

Какие материалы нужны для приготовления

Для качественного известкового раствора необходимы гашеная известь, отмытый песок и чистая вода. Компоненты смешивают в такой пропорции:

  • 3 меры мелкозернистого песка (с размером частичек 1,5 миллиметра и меньше);
  • 1 мера пастообразной извести гашеной.

Гашеную известь (в герметичных пакетах) продают в строительных магазинах. Там же предлагают кусковую непогашенную известь, которую можно подготовить самостоятельно.

Фото 2. Негашеная известь в форме кусков. Её можно погасить самостоятельно, используя большую ёмкость и холодную воду.

Для работы понадобится большой бак или корыто. Гасят известь и в специально вырытой неглубокой яме. Гашение проводится следующим образом:

  • На дно емкости ровным слоем насыпают известь. Количество сырья не должно быть большим, достаточно заполнить сосуд на треть объема.
  • В сосуд наливают холодную воду (1 мера воды на 2 меры кусковой негашеной извести). Сразу начинается бурная реакция, по виду напоминающая кипение. Если емкость не закрыта, известь выплескивается на землю. Стенка сосуда сильно нагревается.
  • Если воды недостаточно, ее можно подливать, пока идет процесс кипения и выделяется пар. Не следует лить много воды, цель гашения в данном случае — получение пастообразного материала.
  • Известь перемешивают гребком, чтобы все кусочки сырья вступили в реакцию с водой.
  • После прекращения активной реакции сосуд оставляют на 1—1,5 суток.

Оптимальная плотность гашеной извести для печной кладки должна быть не менее 1400 килограммов на кубический метр. По консистенции гашеная известь такой плотности похожа на жидкое тесто.

Внимание! Негашеная известь вступает в реакцию с влагой на коже и вызывает глубокие химические ожоги. Гашеная известь также влияет на организм

Все работы с этими веществами проводят в закрытой одежде, обуви и перчатках.

Как приготовить

Для замешивания заранее отмеряют нужное количество песка и гашеной извести. Сосуд для смеси может быть металлическим (без следов ржавчины), пластмассовым или эмалированным. Порядок приготовления раствора включает следующие шаги:

  • Пастообразная погашенная известь протирается через металлическое сито. Из нее удаляются мелкие камешки, остатки и корешки растений, мусор.
  • Протертый материал перекладывают в емкость.
  • Сверху насыпают песок.
  • При необходимости добавляют воду.
  • Ингредиенты раствора тщательно перемешиваются лопаткой или строительным миксером.
  • Проверяют густоту полученной пасты. Тестируют раствор на вязкость с помощью строительного мастерка так же, как цементный и глиняный растворы.

Справка. Известково-песчаный раствор готов к работе сразу после приготовления.

Что сделать, если он засох

Засохший известковый раствор восстановить нельзя. После измельчения на куски молотком и извлечения из бака его можно выбросить или использовать для других целей. После измельчения в дробилке полученный порошок пригоден для улучшения состава огородной почвы.

Слишком густой или жидкий

Густой раствор на основе извести разжижают добавлением воды.

Доливая воду малыми порциями и тщательно перемешивая пасту миксером, периодически проверяют густоту «теста».

Если раствор получился жидким, его загущают.

Для этого в емкость добавляют известь и песок, отмерив их в нужных пропорциях, и тщательно перемешивают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: