Натяжной потолок с подсветкой

Выбираем лампы

Сегодня помимо привычных и малоэффективных ламп накаливания широко используются другие источники света. У них есть свои плюсы и минусы, так что к выбору лампочек тоже нужно подходить ответственно

Важно правильно подобрать приборы по степени пыле-влагозащиты, учитывая виды освещения в интерьере, а также их близость к источникам воды и загрязнений. На кухне можно применять следующие типы ламп:

  • IP 20 и выше – для потолочных светильников и настенных бра;
  • От IP 45 – для установки в рабочей зоне и рядом с мойкой.

Люминесцентные

Такие источники света легко крепятся к нижней части кухонного гарнитура, хотя в этом случае возникает необходимость монтажа дополнительной планки – для защиты глаз от прямых лучей.

Основные достоинства люминесцентных ламп:

  • легкость установки;
  • приемлемая стоимость;
  • экономичное потребление энергии;
  • немалый срок эксплуатации;
  • большой выбор мощностей;
  • хороший световой поток.

К недостаткам люминесцентных источников света относят их громоздкость и зависимость от температуры в помещении (не ниже +10 °С). Но куда опаснее для дома пары ртути, которые в них содержатся

В обращении с такими лампами следует соблюдать осторожность, а при выходе их из строя – правила утилизации

Самая распространенная форма люминесцентных лампочек – цилиндрическая прямая трубка. При маркировке ее диаметр указывается в миллиметрах, но встречается и так называемый Т-размер. Здесь после буквенного обозначения «T» идет диаметр в частях дюйма

Также при покупке лампы, обратите внимание, на мощность и маркировку цоколя, характеристику света, зависящую от состава покрытия колбы

В виде индекса указывают мощность лампы и цветовую «температуру» потока – она влияет на восприятие освещенности человеческим глазом. Чтобы вам было проще ориентироваться, приведем небольшую шпаргалку с расшифровкой этих обозначений:

  • 2700 К – сверхтеплый белый;
  • 3000 К – теплый белый;
  • 4000 К – естественный белый;
  • 5000 К – холодный белый (дневной).

Галогенные

По структуре это те же лампы накаливания, но они обладают куда большим списком преимуществ: не тускнеют, компактны, прочны, термостойки и долговечны, ценятся за свою экономичность. Для сравнения: обычные лампы генерируют от 5 до 20 люмен/Ватт, а галогенная – 15-25 лм/Вт, что сокращает энергопотери на 30%.

Галогенки делят на три вида:

  1. Линейные;
  2. Капсульные;
  3. С отражателями.

Линейные галогеновые лампы больше подходят для внешнего прожекторного освещения. Они достаточно мощные и отличаются интенсивностью светового потока (до 48 000 lm). Такие лампы предназначены для строго горизонтального монтажа, поскольку при наклоне сокращается и срок их эксплуатации.

Галогеновая лампа с внешней колбой работает от сети и подключается напрямую – без трансформатора. При установке новых систем кухонного освещения рекомендуется использовать специальное устройство – блок защиты, играющий роль фильтра от нестабильного напряжения.

Галогеновые лампы с отражателями (IRC) – самые востребованные, особенно для установки в точечные светильники. Они комфортны для глаз и позволяют воплотить любые дизайнерские фантазии. Принцип их действия состоит в перераспределении и фокусировке светового потока, генерируемого лампой. Около 60% мощности, которая в других приборах уходит на тепловое излучение, здесь просто возвращается обратно на спираль, тем самым сокращая энергозатраты на освещение.

Капсульные (пальчиковые) галогеновые лампы состоят из капсулы и двух выводов. Чаще всего этот тип ламп используется в открытых и декоративных светильниках. Главное правило – не касаться самой колбы руками. После такого контакта микрочастицы жира с нашей кожи, запекаются на ее поверхности под влиянием высокой температуры, что приводит к растрескиванию лампочки и быстрому ее выходу из строя.

Светодиодные

Отличными помощниками в освещении кухни станут светодиодные лампы. Они наиболее экономичны, долговечны (срок эксплуатации до 100 000 часов), надежны и легко монтируются. Устанавливая диодное освещение своими руками, достаточно засверлить отверстия в мебели или стенах под проводку и приклеить LED-ленту на нужное место – все очень просто и быстро.

Грамотно подобранная и смонтированная светодиодная подсветка потолка способна даже заменить традиционную люстру и создать приятную атмосферу на кухне. Ее мягкий и рассеянный свет не режет и не слепит глаза.

Полезные советы и рекомендации.

Красиво, когда освещение кухни соответствует дизайну. Светлые обои и шторы визуально расширяют пространство, темные – наоборот. Глянцевый потолок также зрительно увеличивает комнату. Для маленьких кухонь выбирайте небольшие светильники, и наоборот.
Светильники подбирайте в едином стиле. Располагать безопаснее на расстоянии не менее 60 см от воды. Светильники, располагающиеся над мойкой и плитой лучше подбирать влагозащищенные

При выборе обратите внимание на простоту ухода за плафоном. Выбирайте плафоны, которые не пачкаются от малейшего прикосновения, а чистятся легко.
Обратите внимание на цветовую температуру лампочек

Рабочей зоне лучше подойдет нейтральный и теплый белый свет: 3500-5000 К. Для освещения обеденного стола или зоны, где вы планируете расслабиться за любимым занятием, подойдут более теплые цвета: 2700-3500 К.
Продумывайте освещение одновременно с интерьером кухни, не забудьте обдумать расположение розеток. Так вы точно получите кухню своей мечты!

Бесконтактный выключатель

Правило №8
Подсветка рабочей поверхности не должна управляться обычным кнопочным выключателем.

Кое-кто умудряется приспособить сюда выключатель на цепочке для бра

Единственно верный вариант — это бесконтактный инфракрасный выключатель, работающий от взмаха руки.

Правило №9
Он должен располагаться непосредственно в зоне готовки, а не где-нибудь сбоку шкафчиков, куда удобнее подвести провода.

Такие выключатели бывают на 220В и на 12В.

С точки зрения электробезопасности (мокрая зона) лучше выбирать на 12V. Правда подобные экземпляры попадаются довольно редко.

В
основной массе все ставят на 220В так как это без проблем помогает подключить
более яркую подсветку с возможностью диммирования.

Датчик
на 12V имеет существенные ограничения в этом плане.

Способы и места для интерьерной подсветки

Кухонная подсветка бывает:

  1. Общей – чаще всего включает потолочный свет, включающийся при входе. Люстра, одиночный светильник – центральный источник света, располагающийся по центру помещения (как правильно подключить и отремонтировать люстру?). Сейчас дизайнеры используют точечные светильники или варианты встроенной подсветки, которые придают интерьеру особый вид. С ними организовывают многоуровневые, подвесные конструкции.
  2. Функциональной – расположение светильников в рабочих зонах для улучшения условий работы, сохранения здоровья владельцев. Выделяется столешница, на которой расположены разделочные доски, приборы, готовятся блюда. В этой зоне рекомендуется использовать люминесцентные светильники или светодиодные лампы с влагозащитным корпусом. Современные кухни часто обустраивают кронштейнами, которые выдвигаются или вращаются.
  3. Декоративной – светильники располагаются для придания современного, эксклюзивного вида, чтобы подчеркнуть детали в интерьере. Светодиодным освещением легко выделяются кухонные шкафчики, элементы стола, картины, пространство между потолком и гарнитуром. Выполняется подсветка цоколя кухонной мебели. К декоративному способу освещения относятся свечи. Они создают комфортную, уютную атмосферу в помещении. Зажжённые свечи ассоциируются с романтикой, помогают превратить каждый ужин в праздник.

Совет
Многие специалисты используют для освещения на кухне одновременно три вида, которые гармонично друг друга дополняют при правильной расстановке светильников.

Установка бра до и после ремонта

Освещение на кухне с установкой бра должно продумываться заранее.

Предусмотреть расположение 2 и более точек вывода кабеля желательно до или хотя бы в процессе ремонта кухни, чтобы проводка была скрыта в стене. Самый наилучший вариант – определить места бра в дизайн-проекте в программе 3D визуализации или в Auto Cad, отмечая все розетки, выключатели и точки вывода кабелей из стены на отдельном слое. Либо вы можете просто нарисовать стену в масштабе и пометить желаемые места для бра и их выключателей.

Если ремонт уже сделан, то полностью спрятать провод уже не получится. Но вы можете закрыть его пластиковым коробом, оклеенным обоями или выбрать бра с белым проводом, если стена светлого цвета и с черным, если темного. Либо просто смириться и закрепить провод декоративными фиксаторами по стене и вдоль плинтуса до самой розетки, чтобы он смотрелся аккуратнее.

Принципы и требования

На кухне непременно есть 2 зоны: рабочая и обеденная. Требования по освещению для них отличаются. Для рабочей требуется яркий свет, который помогает четко видеть все процессы. Для обеденной – мягкое, комфортное освещение.

Требования:

Свет яркий, но в меру, чтобы он не слепил и не раздражал, он может быть интенсивней, чем верхний.
Подсветка размещена таким образом, чтобы исключить создание тени от предметов.
Светильники, что используются для подсветки рабочей зоны, обязательно сочетаются с другими элементами на кухне.
Стоит использовать энергосберегающие светильники.
При выборе яркости ламп, требуется обращать внимание на цвет стен, кухонного гарнитура.
Количество светильников подбирается заранее.
Размещение лампочек только на вытяжке освещает исключительно плиту, такого источника света мало.
Единственный верхний источник (люстра) даже для самой миниатюрной кухни не даст того объема света, что требуется. Размещается она по центру комнаты, а значит, нарезая овощи или совершая любые другие операции, хозяйка сама себе будет закрывать свет.

Важно! Рабочая зона – это, в том числе и, раковина, поэтому необходимо помнить, что располагать светильники нужно не ближе 50 см от этого объекта

Нормы освещенности

На этапе планирования освещения рабочей зоны кухни, требуется решить, какое количество светильников нужно и определить их мощность. Задача эта не из простых, требуется обратиться к нормам. Для кухни освещенность должна быть не менее 150 Люкс на кв. м. В Ваттах считать количество ламп уже не настолько информативно, так как сегодня используется много современных лампочек, светоотдача на единицу мощности которых далеко не такая как у ламп накаливания.

Расчет провести несложно, следует площадь помещения умножить на указанную норму. Но так как приведенный норматив разрабатывался еще во времена СССР, то полученный результат следует перемножить на коэффициент 1,5.

Например: кухня имеет площадь 10 кв. м, при норме 150 Лк, общий объем освещения для нее составляет 1500 Лк, перемножаем еще на 1,5, получается – 2250 Лк.

При зонировании помещения на рабочую и столовую зону, большую часть светового потока требуется сосредоточить именно в рабочей зоне.

Правила освещения

Какой будет подсветка рабочей зоны, следует обдумать еще до момента начала ремонтных работ. Правильное освещение способно как улучшить, так и ухудшить восприятие. Для рабочей зоны стоит сделать отдельную линию освещения – удобство этого удастся оценить уже при эксплуатации. Для линии требуется вывести отдельный выключатель, на рынке представлены стильные сенсорные модели. При подборе лампы нужно учитывать такие нормативы:

  1. Для галогенных ламп – 30 Вт на 1 кв. м.
  2. Для люминесцентных – 9 Вт на 1 кв. м.
  3. Лампы накала – 26 Вт на 1 кв. м.
  4. Диодные источники – 4 Вт на 1 кв. м.

Также нужно помнить некоторые особенности цвета подсветки:

  • Белый (дневной свет) искажает цвет продуктов и готовой еды.
  • Цветная подсветка для рабочей зоны используется только в декоративных целях, работать с ней неудобно.
  • Необходимо предусмотреть возможность регулирования интенсивности света.
  • Для деревянных гарнитуров гармоничней использовать теплый свет, для современных стилей (хай-тек, минимализм) – дневной.

Освещение и зонирование кухни

Световой дизайн и грамотное зонирование кухни взаимосвязаны, именно они оказывают большое влияние на общую эргономику и гармоничную обстановку пространства, используемого не только для приготовления пищи, но и для отдыха

Каким должно быть правильное освещение кухни и на что обратить внимание?. Зонирование пространства на кухне с помощью освещения


Зонирование пространства на кухне с помощью освещения

В основу такого понятия, как световой дизайн, закладывается понятие рабочего треугольника, связывающего в единое пространство три различных зоны. Минимальное расстояние между ними должно составлять 60 см, при этом для каждой зоны используется собственный дизайн и сценарий света. При проектировании используются следующие варианты освещения кухни:

  • общий свет (обычно для этого используется классическая потолочная люстра);
  • освещение для рабочей зоны светодиодной лентой или линейкой, небольшими подвесными светильниками;
  • свет для обеденной (гостиной) зоны;
  • декоративная подсветка.

Кроме того, выделяются три основные зоны, включая такие:

  • моечная зона;
  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения продуктов.

Моечная зона

Моечная зона включает в себя небольшой участок с мойкой, посудомоечной машиной, сушкой, шкафами для хранения посуды и прочих кухонных принадлежностей. Обычно подобная часть пространства обустраивается в углу, то есть естественного света тут не хватает. Какое освещение можно использовать в данном случае?

Рекомендуется сценарий, при котором светодиодная линейка или лента находится непосредственно над мойкой и местом для разделки продуктов. Обычно это нижняя часть подвесных ящиков или настенных полок. Это наиболее рациональный способ, при котором решаются сразу две задачи – освещение рабочей зоны и создание дополнительной подсветки для плавного перехода к потолочному свету.


Освещение моечной зоны

Зона приготовления пищи

Второй важной зоной, для которой требуется грамотный световой дизайн, является место приготовления пищи. Такая зона включает в себя плиту, духовой шкаф, место для разделки продуктов, столешницу с расположенной на ней кухонной техникой

Правильное освещение для этого участка позволяет обеспечить безопасные и комфортные условия. Световой дизайн этой зоны создается в соответствии со следующими принципами:

  • свет должен быть направленным, идеальным вариантом являются бестеневые лампы;
  • не допускается слишком яркий свет, который может ослепить человека, создавать сильные блики на кухонной технике или посуде;
  • рекомендуется комбинированное освещение;
  • при организации света учитывается общее цветовое оформление, так, темные поверхности будут плохо отражать световой поток – всего на уровне 12%, а вот для светлых отражение составляет 80%;
  • мощность света для рабочей зоны составляет около 100 Вт на квадратный метр, тогда как для гостиной достаточно всего 50 Вт;
  • все лампы надо располагаться таким образом, чтобы они находились далеко от воды и прямого нагрева от варочной поверхности плиты.


Подсветка зоны приготовления пищи

Зона хранения продуктов

Обычно размеры этой зоны небольшие, это холодильник, морозильная камера, несколько шкафов для хранения продуктов. Постоянное освещение тут не требуется, дизайн составляется таким образом, чтобы светильники включались исключительно при необходимости и освещали небольшой участок, например, полки с овощами.

Организация общего освещения

Общий свет на небольшой квадратной кухне.

Итак, мы выяснили, сколько люменов в принципе достаточно. Однако, распределить лампочки можно по-разному. Правильная планировка освещения исходит из расположения мебели, окон и назначения помещения.

Независимо от количества дополнительной подсветки общий свет всегда должен быть. Желательно, чтобы он был достаточно ярким. Хорошо освещенная комната будет чаще собирать вместе семью  и друзей.

Не забывайте про окна. Используйте их максимально: не завешивайте плотными шторами. Лучше применять полупрозрачные материалы, жалюзи. Совет не относится к жителям первых этажей оживленных улиц: плотные шторы служат защитой от посторонних глаз.

Светлые тона стен, гарнитура отражают больше света, чем темные. При одинаковом световом потоке кухня в светлых тонах будет выглядеть светлее.

Одна люстра в центре потолка подходит маленьким, приближенным к квадрату помещениям. Центр ее размещения не совпадает с геометрическим центром потолка из-за наличия кухонного гарнитура.

Варианты расположения центральной лампы

Если комната вытянутая, то эффективнее использовать несколько светильников. Лампы располагают равномерно по центру (не геометрическому, а с учетом мебели) потолка в один/два ряда, или развешивают над определенными зонами (обеденной и рабочей). Плафоны, направленные вниз, освещают ограниченное пространство. Плафоны, направленные вверх, распределяют свет равномернее.

Варианты света на прямоугольной кухне

Не лишним будет организовать лампам разных зон отдельные выключатели, диммеры. Так вы сможете «играть» яркостью ламп, выделяя разные зоны. Дополнительным плюсом станет экономия электричества.

Нерационально использовать в общей подсветке точечные светильники, ведь для создания необходимого светового потока их потребуется много. Перегорают они так же, как обычные лампы. Придется часто заменять, что недешево, учитывая количество, и неудобно. Кроме того, точечные источники дают неравномерный свет, потому что светят конусовидными пучками строго на пол. К тому же при взгляде вверх лампы будут «бить» по глазам яркостью. Лучше использовать точечные светильники для местной подсветки.

Современные тренды

При планировании освещения на кухню, рекомендуется пользоваться современными тенденциями, главным для которых является функциональность и рациональность. При помощи установки светильников нужно предусмотреть отдельное выключение рабочей и гостиной зоны, не забывать о лампах направленного света.

Светодиодное освещение во многом зависит от особенностей планировки, например, над обеденным столом или барной стойкой можно организовать ряд из 3-4 подвесных светильников. Они помогут создать деликатное освещение для гостиной зоны, создать атмосферу гармонии и уюта.

Для больших кухонь с выделенной обеденной зоной над столом более предпочтительной будет красивая потолочная люстра, высоту которой можно менять одним движением руки. На стенах можно разместить небольшие бра, которые при выключенном общем освещении создадут необходимую обстановку, сделают любой обед или семейное застолье приятным и расслабляющим.

Светодизайнеры советуют использовать как можно больше оригинальных, необычных идей. Например, для маленького стола со стеклянной столешницей или полок в шкафах со стеклянными дверками можно использовать светодиоды, обеспечивающие эффект самосвечения. Такая контурная подсветка визуально увеличит пространство, придаст ему глубину и уют.


Световой оформление кухни в стиле хай-тек

Выбирая цвет подсветки кухонного пространства, надо учитывать особенности обстановки. Классический интерьер кухни требует теплого спектра, а для стилей хай-тек или минимализм допускаются холодные тона и цветные светильники.

Место приготовления пищи

Приготовление пищи относится к сложным производственным процессам. Нужно обеспечить освещенность не менее 500 лк, но это создаст дискомфорт в обеденной зоне и зоне приема гостей, так как находящихся там людей будет раздражать яркое световое пятно. Поэтому общее освещение строится по тем же правилам, что и для обеденной зоны, к нему еще добавляется локальная подсветка.

Столешница для приготовления пищи обычно располагается под кухонными шкафчиками. Выпускаются специальные линейные светодиодные светильники, которые нередко оснащены встроенными диммерами и сенсорными выключателями. Они предназначены для крепления под шкафчиками. Такие устройства лучше подходят для рабочего места повара, чем используемая иногда светодиодная лента, поскольку снабжены оптической системой, правильно распределяющей свет. Поскольку в пространство под шкафчиками могут попадать брызги воды, по соображениям безопасности рекомендуется использовать там светильники с напряжением питания не более 48 В.

Освещение плиты, как правило, осуществляется посредством галогенных ламп, встроенных в вытяжку. Не рекомендуется менять их на светодиодные, так как последние чувствительны к нагреву.

Нормы освещения предприятий общественного питания

Для помещений на предприятиях общественного питания параметры освещения нормируются на плоскости Г-0,8 (поверхность рабочего или обеденного стола). Только естественное свет не используется — применяется полностью искусственное или совмещённое освещение. Искусственное освещение — преимущественно общее, но допускается и применение комбинированных схем. Освещённость от общего освещения при этом должна составлять не менее 70% от уровня освещённости, указанного в таблице. То есть нет ничего плохого в том, чтобы установить небольшой светильник для непосредственного освещения места приготовления пищи, но при этом его вклад в освещённость должен составлять не более 30%, а всё остальное предоставляет верхний свет. При этом желательно, чтобы цветовая температура и индекс цветопередачи общего и местного освещения совпадали. В противном случае смешение света от разнотипных приборов зачастую даёт негативные результаты.

В таблице также справочно приведены принятые для данных помещений разряды зрительной работы и рекомендации по цветовой температуре источников (на основании Приложения К к СП 52.13330.2016).

Источники света

Варианты ламп

При выборе типа освещенности на кухню и расчетах нормы светового потока главную роль играют источники света. Именно от них напрямую зависит качество освещения.
На сегодняшний день на кухне в большей или меньшей степени используются такие источники света:

  • лампы накаливания. С каждым годом их количество сокращается, вытесняясь более современными и энергосберегающими моделями;
  • люминесцентные лампочки;
  • галогенные лампы;
  • светодиодные лампочки и ленты.

Каждый источник света имеет свои преимущества и недостатки. Кроме этого, у них всех имеется свой коэффициент перевода в люксы для самостоятельного расчета нормы под конкретное помещение.Сегодня самыми востребованными являются светодиодные лампочки, так как они экономичны в плане потребления электроэнергии и создают световой поток, приближенный к естественному освещению.
Для того чтобы точно определиться с источником света для кухни, следует выбирать лапочки по следующим критериям:

  • мощность (ватт) – самый главный параметр, отражающий потребление электроэнергии за определенный период работы;
  • световой поток (люмен) представляет собой показатель, отражающий излучаемое изделием количество света;
  • цветопередача – важный показатель в плане «приятности» света для зрения. Состоит из оттенка и цветовой температуры.

Цветопередача

Все эти параметры приводятся производителем на упаковке изделия, так что проблемы с их выяснением у вас не будет. Таким образом вы сможете подобрать необходимую освещенность для кухни в соответствии с установленными для нее нормами, приведенными в СНиП.

Грамотная расстановка световых акцентов

Для того чтобы правильно расставить цветовые акценты, дизайнер разрабатывает проект. В нем указывает, где и сколько будет размещено ламп и светильников. Специалист делает расчеты, вычисляя оптимальный уровень яркости светового потока.

При размещении осветительных приборов нужно сосредоточиться на том, чтобы активные зоны ресторана были освещены, а посетители находились в полутени. Но следует смотреть, чтобы гости без труда друг друга различали.

Дизайнер, чтобы подчеркнуть изысканность блюд и продемонстрировать свежесть продуктов, должен обращать внимание на цветопередачу ламп. У нее своя шкала

Для ресторанов коэффициент цветопередачи (Ra) должен быть не менее 80. Лучше стремиться к тому, чтобы он был 90 и выше. Чем коэффициент меньше, тем цветопередача бледнее.

Светильники используются для того, чтобы расставить акценты в помещении. Декоративные подчеркнут украшение столиков, а общие и локальные создадут комфортную атмосферу в кафе.

Создание правильной атмосферы

Стиль заведения оказывает влияние на то, какие осветительные приборы будут установлены. Освещение помогает вызвать у посетителей эмоции, создать романтическое настроение. Но атмосфера должна соответствовать дизайну интерьера, а также тому, какой стиль общения предполагается между людьми.

Если ресторан позиционирует себя как заведение классического типа, то люстры из хрусталя и светильники подчеркнут атмосферу. Но в таких помещениях приборы в офисном стиле будут смотреться инородными предметами.

Яркость света зависит от того, насколько интимную обстановку в ресторане желает создать владелец. По показателю цветности свет делится на следующие группы:

  • ниже 3300 К — теплый белый;
  • от 3300 до 5300 К — белый нейтральный;
  • более 5300 К — белый холодный.

Для создания романтической атмосферы подходит теплый белый свет.

Особенности диодных ламп

Светодиодные приборы освещения имеют следующие преимущества:

  1. Способность излучать разные оттенки света, от теплого до холодного. Это позволяет создать в помещении атмосферу от домашней, интимной до деловой, бодрой.
  2. Гибкое управление. Изменив настройки, можно увеличить или уменьшить яркость света.
  3. Долгий срок службы, превышающий 50 тыс. часов.
  4. Светодиоды имеют небольшой размер. Их можно встроить в потолок, стены и даже предметы интерьера.
  5. Снижение расходов на техническое обслуживание.
  6. Уменьшение негативного влияния на окружающую среду.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: