Мангальная зона на даче своими руками (75 фото идей)

Кострище своими руками из кирпича

Кирпич – знакомый и привычный строительный материал. Однако и при выборе его для очага на даче, все не так просто. Поскольку кострище из простого полнотелого кирпича прослужит недолго. Его достаточно для того, чтобы сделать кострище на пару лет. Долговечный, надежный очаг получают, когда минимум внутреннюю стенку выкладывают огнеупорным кирпичом.

Зону будущего очага готовят по схожей схеме:

  • намечают контур (круг или квадрат);
  • вырывают яму;
  • дно утрамбовывают и засыпают слоем гравия.

Либо на дно можно уложить кирпичи или гранитные плиты, заполнив промежутки гравием. Для надежности двухслойную кирпичную кладку устанавливают на бетонном фундаменте.

Пошаговая инструкция в этом случае следующая:

  1. Яму вырывают на глубину 10-15 см, вдоль стенок дополнительно вырывают по кругу траншею шириной 25 см, на глубину в 10-15 см.
  2. Засыпают щебнем дно ямы и траншею, затем в траншею на всю глубину заливают бетон, дополнительно погружают в него кольцо из арматуры толщиной 12-14 мм, поверхность тщательно выравнивают шпателем.
  3. Через сутки на этот фундамент укладывают два слоя кирпичей: внутри – огнеупорный кирпич вертикально, «на тычок». Снаружи – обычные кирпичи горизонтально со смещением на пол-кирпича.
  4. Для сцепки огнеупорных кирпичей берут глину, а лучше шамотный раствор; для красных – стандартный цементный. Сперва выкладывают четыре уровня наружного слоя высотой 26 см, затем вертикальный внутренний слой высотой с один шамотный кирпич (25 см).
  5. Если очаг строят круглым, укладывая кирпичи, постоянно контролируют, чтобы округлая форма сохранялась; промежутки между слоями заполняют раствором или гравием.

Когда стенки готовы, их верхние края можно закрыть декоративным камнем; подобным же образом можно оформить наружную стенку.

Простейший очаг

Если нужно быстро соорудить безопасный очаг, то надо подготовить камни или кирпич, можно и старый, и щебень или гравий. Также пригодится лопата. На сооружение уйдет меньше часа, а если работать с помощниками, то можно уложиться в полчаса:

  1. Выбрать место подальше от строений и деревьев. Расчистить площадку, если на ней растет трава или валяются растительные остатки, убрать все, что может загореться при высокой температуре.
  2. Выкопать яму круглого размера глубиной от 30 до 40 см и диаметром около метра. Стараться не ступать на края, чтобы они не обвалились до укрепления. На дно насыпать гравий или щебень слоем 10-15 см. Утрамбовать материал и разровнять.
  3. Поставить по диаметру кирпич в вертикальном положении. Если используются камни, то просто выложить 1 ряд по окружности. Вокруг ямы положить бордюр, он защитит огонь от задувания и сделает кострище безопасным. Сразу после этого очаг готов к использованию.

Если есть старый огнеупорный кирпич, дно ямы можно выложить им, а щели и промежутки засыпать щебнем. Тогда основание будет прочным и прослужит не один год. Есть одна проблема – при дождях такую яму будет заливать вода.

Как соорудить квадратный очаг из бетона

Можно сделать в саду или около дома очаг из бетона. По деньгам он намного дешевле остальных, но понадобится потратить время и сделать или же взять напрокат опалубку. Работать лучше в погожий день, чтобы бетон успел застыть до дождей, если осадки пошли, обязательно накрыть конструкцию пленкой. Пошаговая инструкция по сооружению:

  1. Подобрать место под кострище. При необходимости расчистить площадку. Снять верхнюю часть почвы на глубину 20 см, засыпать яму щебнем или гравием. Хорошо утрамбовать и выровнять поверхность.
  2. Сделать опалубку. Проще всего собрать квадратный вариант, так как окружность или сфера – формы сложные и для них нужна гибкая фанера. Делать конструкцию из досок толщиной 30 мм и больше, чтобы они не выгнулись под весом бетона. Поставить в нужное место, вбить по краям в землю колышки, чтобы опалубка не сдвинулась при заливке.
  3. Поставить арматурный пояс. Забить арматуру толщиной 10-12 мм в землю внутри опалубки так, чтобы она была в грунте не меньше, чем на 20 см, но при этом не торчала выше конструкции. Добавить горизонтальный ряд, можно даже два. Вязать его к вертикальным стойкам проволокой, чтобы соединения были подвижными. Это защитит бетон от растрескивания при перепадах температуры.
  4. Приготовить бетон. Брать 1 часть цемента, 3 части песка и 3-4 части щебня. Добавлять воду и перемешивать, когда раствор станет похожим на сметану, хорошо перемешать еще раз. Заливать аккуратно, чтобы не разлить раствор вокруг. Уплотнять его палкой, выгонять весь воздух из состава. Верхнюю часть выровнять гладилкой или теркой из пенопласта.
  5. Снять опалубку через 4-5 дней. Дать конструкции нормально высохнуть, на это нужно 2 недели. Если стоит жара, поливать бетон теплой водой по вечерам, чтобы он быстрее набирал прочность и не пересыхал. Можно заделать внутреннюю часть стальным листом, чтобы бетон не перегревался.
  6. Пользоваться очагом можно примерно через месяц, когда бетон наберет свойства. До этого отделать наружную часть, можно использовать материалы для камина, они есть в магазинах. Если нужна оборудованная площадка для приготовления мяса, то стоит сразу купить или сделать металлическую решетку по размеру очага.

Чтобы садовый очаг служил долго, его лучше закрывать. Вода не будет попадать внутрь и портить бетон, это особенно опасно зимой, ведь при замерзании влага разрушает материал, особенно если он сильно промок.

Как пользоваться и что можно приготовить

Когда готов очаг, то самое время приступить к долгожданному приготовлению пищи. Для этого существует много способов.

  1. Использование открытого огня пока разгораются дрова самое эффективное для приготовления наваристой ухи или походной каши. Достаточно на палке подвесить котелок и приступить к готовке. По мере накопления углей можно переходить к приготовлению мяса или рыбы на шампурах, а вот предусмотрительно прихваченная фольга, позволит запечь не только овощи, но и мясо на углях.
  2. Применение решеток или металлического листа, позволит увеличить площадь нагрева, тогда можно использовать несколько емкостей и одновременно готовить ни одно блюдо, согреть чайник. Но при этом необходимо сохранять возможность свободного движения воздуха по каналам. Полное перекрытие одного выхода останавливает горения, ввиду отсутствия кислорода.
  3. Если не поленились и приготовили яму очага достаточно глубокой, то внутрь при хорошем количестве углей помещается хороший кусок мяса или курица, это можно сделать при помощи крюка или шампуров, расположенных в вертикальном положении и подвешенных к горизонтальной перекладине. Такое расположение не позволяет сгореть продукту. Благодаря хорошему прогреву стенок и жару внутри мясо отлично пропекается и получается потрясающее блюдо, которое стоит приготовить каждому и хоть раз в жизни выкопать дакотский очаг.

Использовать подобное сооружение можно не только для приготовления пищи, но и хорошего обогрева, особенно если поход намечен на прохладную осень.

Соорудив очаг внутри укрытия, лучше конечно использовать тент, а не палатку, около него можно согреться, устроив лежанку в непосредственной близости, не беспокоясь о том, что пламя перекинется на одежду. Медленное и продолжительное горение обеспечит длительный прогрев почвы.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Как обустроить площадку

Сидеть на земле вокруг костра – это романтично, но неудобно. Поэтому лучше сразу продумать, каким делать место отдыха, идеи можно подсмотреть в сети или у знакомых. Основные рекомендации такие:

  1. Площадка должна быть такой, чтобы вокруг огня было удобно передвигаться. Если ставить кресла или скамейки, то учитывать их размеры. Помнить, что сидеть можно только на удалении от огня, предусмотреть этот момент, чтобы не страдать от жара.
  2. Если нужен очаг на патио, есть смысл сделать стол, в который вставляется металлическое кострище. При необходимости конструкцию можно убрать и освободить место. Такой стол хорош и тем, что за ним можно расположиться, главное, чтобы он был большим и не приходилось сидеть близко около огня.
  3. Для приготовления еды можно оборудовать целую зону. Кроме очага предусмотреть мангал или коптильню, а рядом поставить беседку, чтобы далеко не носить то, что приготовлено на огне.
  4. Предусмотреть конструкции для установки решеток или размещения котла над огнем. Котелки чаще всего вешают на перекладину между двумя опорами, на которых можно сделать несколько крючков на разных уровнях, чтобы регулировать высоту в зависимости от костра.

Сделать очаг на даче по силам каждому, есть очень простые варианты, которые не потребуют больших затрат и особых навыков в строительстве. Не стоит забывать о правилах размещения, чтобы костер не представлял опасности строениям и не портил близлежащие деревья и кусты.

Как сделать очаг из блоков

Собрать такой вариант можно за выходные. Не нужно быть опытным каменщиком, главное – соблюдать аккуратность и делать все по порядку. Следует хорошо изучить, как сделать кострище на даче своими руками – инструкция и фото постройки помогут еще лучше разобраться в процессе:

  1. Купить нужные материалы. Понадобятся блоки для круговой кладки, выбрать вариант для создания кольца диаметром 90 или 120 см. Раствор для кладки делать из готовой смеси, чтобы было проще. Внутри конструкцию нужно закрыть листом металла, можно купить заготовку толщиной 2-3 мм и выгнуть своими силами, а можно купить готовое кольцо для очагов.
  2. Выкопать яму глубиной 40 см. Диаметр делать немного больше будущей конструкции. Для простоты можно сделать простейший чертеж или эскиз, но это необязательно. На дно насыпать слой гравия в 15 см и хорошо утрамбовать. Чтобы он уплотнялся лучше, предварительно полить его водой.
  3. Проверить уровнем плоскость. Выровнять ее, если есть перекосы. Выложить нижний ряд блоков. Если они стыкуются плохо, нужно надрезать один или больше элементов. Стыки должны быть примерно ровными по всей окружности. Заполнить все пустоты раствором, аккуратно распределить его и убрать излишки.
  4. Класть второй ряд так, чтобы вертикальные швы не совпадали. Наносить раствор на нижний ряд и на боковые стороны блоков. Аккуратно ставить, выравнивать и проверять плоскость уровнем. Выложить 3 или 4 слоя, так можно соорудить место для костра на даче своими руками за несколько часов.
  5. Поставить внутри металлическую вкладку. Выгнуть ее самостоятельно, на соединении сделать напуск в 10 см, чтобы жар и пепел не проникали под металл.
  6. Чтобы красивее обустроить очаг во дворе, его лучше облицевать жаростойким материалом. Уложить его с наружной стороны и на верхнем торце.

Важно!Обустройство зоны вокруг кострища делать по своему усмотрению. Предусмотреть все необходимое, чтобы стулья не стояли на земле, а дрова не валялись, где попало.. Примерно так же можно сделать кострище своими руками из кирпича

Пошаговый алгоритм ничем не отличается, разве что на улице многие дачники делают не открытый очаг, а закрытый. В этом случае нужно сделать крышку из металла

Примерно так же можно сделать кострище своими руками из кирпича. Пошаговый алгоритм ничем не отличается, разве что на улице многие дачники делают не открытый очаг, а закрытый. В этом случае нужно сделать крышку из металла.

Очаг для костра из бетона: пошаговая инструкция

Кострище из бетона бывает по форме квадратным или в форме круга. Основное отличие заключается в форме опалубки. Для создания понадобится 2 кольца или квадрата жесткой формы.

  1. Открытую округлую форму можно придать, разрезав металлическую бочку пополам. Форму заливают бетоном. После застывания металлическую форму убрать.
  2. К одной стороне в конструкции приваривают петли, с противоположной делаются фиксаторы-запоры.

Квадратную форму делают обычно из досок или фанеры. Для скрепления конструкции используют саморезы, поскольку форма будет разборной. Расстояние между наружными и внутренними опалубками должно быть 20 см. Опалубку устанавливают на место и закрепляют. Для этого используют колышки, которые будут фиксировать конструкцию во время внесения бетона.

В образовавшееся кольцо залить бетон, предварительно воткнув арматуру в грунт. Диаметр металла не должен превышать 10 см. Она обеспечивает жесткость стенок. Далее заливают бетон. Раствор должен состоять из:

  • цемента;
  • песка;
  • щебня.

Красивые ограждения для клумб своими руками из подручных материаловЛандшафтный дизайн превращает даже унылый двор в уютное место для летнего отдыха. Без цветов невозможно представить…

Бетон застывает в течение 5-7 дней, далее опалубку необходимо разобрать. Это и есть очаг, изготовленный из бетона. Огонь в таком очаге следует разводить только через несколько недель, а лучше месяц спустя. Это требуется, чтобы конструкция обрела прочность.

Кострища из кирпича делают нескольких видов:

  1. Кострища из дешевого кирпича недолговечны и быстро приходят в негодность.
  2. Для создания кострища на дачном участке своими руками из кирпича можно использовать красный, но он тоже прослужит недолго.
  3. Шамотный кирпич. Лучше взять небольшие по размеру кирпичики. Они более устойчивые, хоть и времени на их укладку затрачивается больше. Материал стоит дорого. Если финансов недостаточно, то таким материалом можно выложить только внутреннюю часть кострища, а наружную – декоративными камнями.

Обратите внимание!Шамотный кирпич следует класть на специальный раствор, который будет высыхать около недели.

Необходимо прогреть очаг дровами, чтобы кирпич сцепился вместе с раствором, что может произойти только при высокой температуре. При укладке декоративных камней и кирпичей можно использовать обычный раствор.

Виды очагов

Перед тем как сделать на загородном участке место для костра своими руками, нужно выбрать подходящую конструкцию. Есть разные варианты, но некоторые завоевали наибольшую популярность за удобство и безопасность использования:

  1. Заглубленная конструкция. Нужно просто расчистить площадку и выкопать в земле яму глубиной 50-60 см и примерно таким же диаметром. Облицевать поверхность любым огнестойким материалом, также желательно выложить камнем, плиткой или кирпичом и место вокруг заглубленного очага.
  2. Кирпичное кострище. Чаще всего приподнято над землей, чтобы было удобнее пользоваться. Для внутренней части использовать только качественный огнеупорный кирпич. Для наружной отделки можно применять и обычные облицовочные варианты, они нормально выдерживают умеренно высокие температуры.
  3. Очаг из камня. Собрать этот материал можно бесплатно, из него тяжелее сделать место для костра своими руками, так как камни неровные и разных размеров. Этот вариант хорошо выдерживает высокие температуры, такое кострище в ландшафтном дизайне выглядит солидно, хорошо вписывается в любую обстановку.
  4. Конструкция из бетона. Сделать можно просто: поставить опалубку нужного размера и формы, усилить внутреннюю полость арматурой и залить бетоном, смешанным со щебнем или камнями. Если не нравится серая поверхность, можно облицевать с наружной стороны огнеупорной плиткой или кирпичом.
  5. Железобетонное кольцо. Простой вариант, так как купить небольшое кольцо можно недорого, после чего просто подготовить место и поставить его прямо на землю, или предварительно залив основание бетоном. Выглядит кострище просто, но свои функции выполняет хорошо.
  6. Металлическая конструкция. Можно купить готовый вариант, а можно сделать очаг для костра своими силами. Металл не боится огня, но сильно нагревается, поэтому лучше его не трогать, многие делают на дачном участке обрамление, чтобы вставлять туда металлический очаг и исключать любые проблемы.

Нужно выбрать оптимальное для своего участка решение. Можно изучить информацию в сети, посмотреть снимки, найти то, что подойдет на участок. Материалы покупать с небольшим запасом, потому что при работе всегда получаются отходы.

Металлические варианты

Кострища из стали прочные и легкие. В отличие от бетонных и кирпичных их можно переставлять с места на место, это удобно тем, что можно отдыхать в разных местах на участке. Можно не покупать готовый очаг, а сделать его из того, что нашлось под рукой:

  1. Старый таз. Тут вообще не нужно ничего делать, главное, чтобы емкость была подходящего размера. Поставить его на подготовленную площадку, снаружи можно обложить кирпичом или камнями, чтобы никто случайно не обжегся. Если у таза нет дна, то насыпается слой гравия или щебня, и он ставится на готовую основу.
  2. Металлическая бочка. Можно просто срезать нижнюю часть на 50 см, чтобы вкопать ее на 30 см и поставить, вокруг положить камешки и пользоваться как обычным очагом. А можно разрезать тару вдоль. Получится две половины и два кострища, в которых удобно готовить мясо и имеющие большой размер. Чтобы поставить, нужно выкопать яму по форме бочки. Сбоку поставить камни или кирпичи в качестве опор.
  3. Барабан от стиральной машины. Можно просто выкопать яму по размеру и поставить барабан в нее. А можно приварить или прикрутить болтиками ножки, чтобы переставлять очаг с места на место при необходимости. В такой конструкции удобно готовить мясо, так как отверстий очень много и угли раздуваются намного лучше, чем в любом мангале.
  4. Колесный диск от грузовика. Интересная идея, которую легко реализовать, нужно просто положить диск глубокой стороной вверх в требуемом месте участка. Естественно, на нем не должно быть резины. Снаружи оформить камнями, чтобы очаг выглядел красиво. Можно немного углубить диск в землю, если он слишком большой, а под него желательно насыпать щебень.
  5. Короб из листовой стали. Если есть сварка и старые листы стали, можно сделать простой очаг. Размеры делать не меньше 80 см, высоту стенок от 30 см и больше. Если конструкция будет просто стоять в одном месте, то можно даже не приваривать дно. А если ее будут переставлять, то дно лучше сделать, можно и не сплошное.

https://youtube.com/watch?v=YzSWxyFrNGk

Важно!Если мобильный очаг будет перевозиться в машине, нужно заранее измерить багажник, чтобы знать, какие максимальные размеры могут быть.

Если есть какая-то конструкция из стали, то можно приспособить ее. Нет особых требований, главное, чтобы металл не прогорал и внутри не было пластиковых элементов. Для удобства приготовления еды на очаге можно собрать опорную часть под него, чтобы он стоял выше.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Место для костра

Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.

Для чего это нужно

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  1. Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  2. Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Стационарный тип

Варианты:

костровая со столиком. Очаг с заглублением, на который укладывают каменную столешницу, в центре которой отверстие;

бетонный очаг. После установки опалубки будущий очаг заливают бетонной смесью. Можно для красоты сделать облицовку;

заглубленный. Самый легкий вариант — яма до 70 сантиметров глубины, облицованная камнем;

кирпичный очаг

Важно использование огнеупорных материалов. Классический очаг — кругленький, но на самом деле форма может быть любой, в том числе с металлической решеткой в центре;

металл

Умелые руки могут как из листового металла просто сварить мангал, а могут и кованую чашу по своему замыслу;

ЖБИ. Изготовить очаг можно также и из железобетонных изделий: бордюров, колец для колодцев, садовых вазонов.

Зола и угли не должны скапливаться в очаге, их нужно регулярно выбрасывать. Ведь частички пепла, летающие в воздухе – это красиво и романтично, конечно же. Но лишь до тех пор, пока пепел не начнет опускаться на одежду, волосы и кожу.

Сочетание электрического освещения и живого огня очень уютно смотрится

Уделите внимание расстоянию сидячих мест от костра: отдыхающие должны быть в тепле, но при этом дым и жар не должны доставлять дискомфорта. Чтобы погода не подвела, над лаунж-зоной отдыха можно установить навес

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: