Правила безопасной эксплуатации
Чтобы эксплуатация подобной печи не доставила в будущих каких-либо неприятностей, стоит соблюдать простые правила по их использованию:
Установка печи должна производиться на негорючее жаропрочное основание. Оно может быть выполнено из бетона или из асбестоцементных листов, на которые был постелен другой материал, например, лист железа.
Элементы отопительного прибора должны работать исправно: ножки прочно держат печь, замок дверцы — быть исправным, а колосники — целыми.
Нельзя загружать печь на более чем 2/3 объема топки
Должно оставаться пространство для огня, если хочется, чтобы печь согревала в течение нескольких часов без остановки.
Устанавливать печь следует на расстоянии менее 80 см от стен и подальше от легковоспламеняющихся перегородок.
Следует уделить особое внимание дымоходам — для этого надо уплотнить все стыки специальной лентой. На это может уйти несколько часов, зато потом можно не переживать за безопасность использования.
Никаких легковоспламеняющихся предметов, пластмассовых изделий, сетевых переносок и детских игрушек возле печей.
Не нужно оставлять на плите тяжелые предметы, например, ведро с водой, на большой срок (от 6 часов и больше).
Не следует открывать дверцу, когда печь полностью загружена топливом.
Использовать только хорошо высушенные дрова.
В целом, соблюдая все эти нехитрые правила, можно будет обезопасить себя, своих близких и свое дачное жилище от возможных неприятностей.
Бубафоня – наиболее популярная схема буржуйки длительного горения
Практичность печи бубафоня доказана ее популярностью. То, что это одна из самых популярных печей длительного горения говорит тот факт, что ее применяют практически во всех мелких тепличных хозяйствах.
Большим преимуществом этой печи выступает ее практичность и удобство при эксплуатации – она практически всеядна, в топке можно сжигать и сухие дрова, и древесные опилки, пеллеты и брикеты из соломы или подсолнуха. А еще эта печь показывает один из самых высоких результатов по длительности горения топлива.
Принципиальная схема этого отопительного прибора состоит в том, что процесс горения топлива сочетает в себе процесс сжигания обычного топлива при регулируемой подаче кислорода и процесс пиролиза. Конструкция печи представляет собой металлический корпус с открытым верхом. Для корпуса чаще всего применяется 200 литровая толстостенная металлическая бочка. В ней находится центральный стержень, из толстостенной трубы, с жестко приваренным металлическим диском немного меньшим внутреннего диаметра бочки. Высота трубы выше бочки на 10-15 см. На нижней стороне диска приварены ребра, для того чтобы между диском и днищем бочки было небольшое пространство – это необходимо для доступа кислорода в топку. Третьим элементом конструкции выступает конструкция подобная направляющей с диском. Разница заключается в том, что диаметр трубы больше направляющей, а сам диск имеет по всей площади отверстия. Она надевается на внутреннюю направляющую и при сгорании топлива постепенно опускается вниз. Крышка изготавливается из толстого металла, так, чтобы отверстие позволяло равномерно опускаться прессу по мере сгорания топлива. Дымоход делает герметичным в верхней части корпуса на расстоянии 5-7 см от верха.
Принцип работы бубафони
Перед началом эксплуатации в корпус вставляется центральная направляющая. Весь объем корпуса заполняется топливом – дровами, брикетом, полетами. Дрова укладываются вертикально очень плотно. Высота закладки должна на 5-7 см быть ниже верхнего среза бочки. После этого на направляющую устанавливается верхний пресс и одевается крышка. Розжиг проводится сверху. После начала процесса горения топлива происходит процесс постепенного набора температуры – кислород поступает через трубы в камеру сгорания. При повышении температуры до 300 градусов начинается процесс газообразования. Газы поднимаются вверх, и пламя перемещается в пространство между крышкой и верхним прессом. Таким образом, начинается процесс горения газов. Для регулировки скорости горения устанавливается регулируемая заслонка на трубе верхнего пресса. При использовании такой печи одной закладки дров вполне хватает на 48-72 часа горения.
И какую же выбрать?
Итак, какая же печь для дома лучше?
- Начнем с эстетики. Если не жалко денег (и если есть, сколько не жалко) на шик-блеск-красоту – английский камин или русская печь, смотря по вкусу. Только для приготовления исконных русских блюд по всем правилам – русская компактная варочная итальянского или отечественного производства; правда, наших на рынке поискать придется.
- Печь-камин не для престижа, а только для огонька и уюта – из покупной каминной биотопки, оформленной под любую печь. При желании подчеркнуть свои буржуазные достоинства – камин-буржуйка художественного литья.
- Для отопления небольшого компактного дома со смежными комнатами – готовая покупная финская печь-камин из чугуна с самодельными конвекционными экранами. Придется ломать перегородки, чтобы ее поставить, но обойдется это дешевле и проще одного лишь фундамента под кирпичную печь.
- Если ломать стенки хочется меньше, чем прокладывать по дому трубы и навешивать батареи, или если комнаты раздельные – печь длительного горения «Беспризорница». В одноэтажном доме она потянет до 150 кв. м жилой площади на термосифонной циркуляции.
- Для двух- и более этажного дома, или для дома с мансардой – газовый или пиролизный котел при достатке средств. Если же все деньги ухлопаны (или предполагается ухлопать) на строительство и есть склонность к экспериментам – воздушное отопление от буллера в подвале. Мощность печи тогда нужно брать с запасом в 50% от теплотехнического расчета для здания; реальная мощность буллера легко регулируется воздушным дросселем на поддувале.
- В любом случае, если кухонная плита не на баллонном газе, ее нужно строить на основе готовой кухонной, с глухими дверцами, топки. Современные модели почти все со встроенной водогрейкой для ГВС, а дымовые газы прежде выхода в дымоход можно подать в низкую лежанку в смежной с кухней спальне, как в плите-финке. Не очень дорого, полезно и уютно будет.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.
Описание русской печи: базовое строение
Схема русской печи может быть разной, она может быть той или иной модели, но в любом случае она обязана быть отопительно-варочной, а кроме того – непременно иметь лежанку и духовку. Прежде чем приступить к работе над подобной конструкцией, следует ознакомиться с ее подробным строением, чтобы узнать все составные части, их функции и устройство. Привычная схема типичной русской печи имеет следующие составные элементы:
- Холодная печурка характерна именно для данного типа печи. Может служить для хранения посуды. Не является обязательным атрибутом.
- Подпечье служит для сушки и хранения запасенных дров. Не слишком функциональная часть, поэтому имеется не у всех видов печей.
- Шесток – особая ниша, которая находится перед горнилом. Здесь нередко устраивается плита для приготовления пищи. Если же ее нет, то на шестке хранят пищу, приготовленную в горниле. Так она будет оставаться горячей.
- Горнило, или варочная камера. Обычно туда кладут дрова, сюда же помещают чугунок для русской печи или другую жаростойкую посуду для приготовления еды. Свод камеры обладает уклоном в направлении ко входу. Такая геометрия обеспечивает накопление нагретого воздуха под потолком: именно он участвует в нагреве боковых стен и лежанки печи.
- Под – это дно варочной камеры или горнила. Данный печной элемент также имеет уклон к входу, облегчающий передвижение посуды. Поверхность пода желательно отшлифовать.
- Перетрубье – специальная ниша над шестком, дымоходная труба начинается как раз над ней.
- Душник (другое название самоварник) – устаревший элемент, предназначавшийся специально для самоварной трубы, вставляемой в данное отверстие. Сегодня этот элемент в печах почти не делают из-за его ненадобности.
- Вьюшка – особое окошко с дверцей, полностью перекрывающей дымоход. Через нее можно добраться до регулирующей тягу заслонки, представляющей собой обработанную пластину. Вместо заслонки сегодня чаще используют задвижку.
- Тепловой канал, расположенный над шестком.
- Место, где находится заслонка.
- Над горнилом, позади дымохода, расположена лежанка. При топки печки эта часть замечательно прогревается, и долго остается горячей. Раньше в холодное время ее использовали в качестве кровати, поэтому размеры ее были соответствующие.
На современных чертежах русских печей некоторые традиционные элементы старинной печи заменены или вовсе удалены. Вместе с этим новое устройство сделалось более компактным, удобным и функциональным. В печи появился водогрейный бак и плита для готовки. Еще одно отличие современной модели заключается в том, что в нем часто предусмотрен сильный нагрев подтопочного отдела. Такое устройство обеспечивает гораздо лучший и быстрый нагрев печи, которая, в свою очередь, лучше нагревает воздух в помещении.
Наличие различных отделов в конструкции устройства позволяет нагревать только плиту для варки в теплое время, не нагревая при этом все помещение и экономя топливо. В зимнее время задействуются все элементы устройства, прогреваются все имеющиеся каналы, и печь начинает выполнять множество функций. Одновременно она является плитой и духовкой, отапливает помещение и греет воду, являясь при этом уютной постелью.
Печь в ее современном варианте может поддерживать необходимую температуру на площади до сорока квадратных метров.
Особенности эксплуатации
Несоблюдение правил эксплуатации превращает печь в источник повышенной опасности.
До начала очередного отопительного сезона важно провести ревизию швов кладки на предмет герметичности. Швы заделывают глиняно-песчаным раствором
Когда в помещении появляется дым, это говорит о неисправности печи из-за отсутствии тяги. Проверьте, закрыты ли задвижки на дымоходе, а если там все в порядке — прочистите дымоходные каналы. Проверку дымохода нужно производить хотя бы раз в год.
Соблюдение правил безопасности превращает русскую печь в вашего верного помощника. Ведь помимо широкого функционала, печь создает в доме непередаваемую атмосферу и уют.
#авто
#машины
#дача
#политика
#знаменитости
#новости
#авто
#еда
#культура
#бизнес
Везувий Комфорт 200 (ДТ-3С)
Эта печка идеально подойдет для людей, которые собираются отапливать жилые или хозяйственные помещения с большой площадью. Мощности этого устройства хватит, чтобы прогреть дом площадью около 200 м3. Среди важных особенностей этой модели следует выделить то, что в ней установлены специальные воздухозаборники. Они располагаются на боковых поверхностях конструкции. Установленные воздухозаборники используются, чтобы тепло в помещении распределялось более равномерно.
Корпус изделия изготовлен из прочного чугуна. Его поверхность покрывается качественной эмалью. Она обладает устойчивостью к воздействию высокой температуры. Стоит отметить, что такое эмалированное покрытие помогает надежно защитить печку от появления коррозии.
Еще одной особенностью данной печи можно считать то, что в ней можно вручную настраивать процесс горения. При необходимости его можно усилить или уменьшить. Везувий Комфорт 200 может похвастаться продолжительностью горения дров. Одной закладки топлива будет хватать на шесть часов. Однако, если использовать качественные дрова, этот показатель может увеличиться и до восьми часов.
Плюсы:
- качественное эмалированное покрытие корпуса;
- позволяет отапливать помещения с большой площадью;
- наличие встроенной варочной поверхности.
Минусы:
большой вес.
Угарный газ
Связано это с конструктивом печи. Воздух для горения печь забирает из помещения, и воздуха ей нужно достаточно много. Поэтому тепло из дома выдувается в небо. Опять же в прямом смысле слова. А это прямое снижение эффективности. И мы плавно подошли к одной из двух основных смертельных опасностей печи. Угарный газ. Так как печь своей рабочей частью связана непосредственно с помещением, где живут люди, существует огромная опасность отравления угарным газом или проще говоря – Угореть. Происходит это по нескольким причинам. Самая распространённая связана с перекрытием канала дымохода. В конструкции печи интенсивность горения регулируется заслонкой, расположенной в дымоходе, и при раннем закрытии, когда дрова не до конца сгорели, угарный газ СО устремляется в помещение. Очень часто это происходит ночью, когда люди спят и не могут отреагировать на отравление. Никто не знает, сколько жизней унесло отравление угарным газом. Многие энтузиасты проводили опыты с показаниями концентрации углекислого газа в помещениях с печным отоплением. Выводы неутешительные. Даже, учитывая постоянный подсос воздуха с улицы, концентрация углекислого газа в разы превышает предельно-допустимые параметры. Согласитесь. Здоровья это не добавляет. Конструкция печей, даже самых современных не предполагает регулируемую подачу воздуха извне и это очень существенный минус безопасности печи.
Русская печь: преимущества и недостатки
Такой вид, как русская печь, является комбинированным. В основе этой конструкции есть специальная лежанка для отдыха, а под ней отделение для приготовления еды.
В такой печи блюда приобретают необычайный вкус и аромат дымка. Пища готовится непосредственно в варочной камере, которая носит название горнило. Жар в ней находится глубоко внутри, поэтому для установки посуды в нее нужно использовать специальные приспособления: ухваты и рогачи.
Схема кирпичной печи для бани.
Топится русская печь из кирпича дровами или углем. Размещать ее можно в центральной части кухни либо в углу помещения. Размеры такой печи могут быть различными. Однако многие предпочитают делать ее следующих габаритов: 2,5 метра в длину, 2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Такая печка без труда может обогреть помещение площадью 45 м².
Этот вид конструкции является очень удобным, потому как в нем предусмотрено место для размещения инвентаря. Его нередко используют для хранения приготовленных блюд в горячем состоянии. При этом следует учитывать, что поскольку русская печь из кирпича обладает высокой функциональностью, то потребуется выделить много места для ее размещения и тратить на ее топку много топлива.
Виды печей из кирпича для дома
Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции. Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются – в нашей статье.
- Отопительные печи
- Варочные печи
- Отопительно-варочные (комбинированные) печи
- Банные печи
- Дополнительные параметры классификации печей
- Способы классификации печей
- Температура нагрева стенок
- Направление движения отработанных газов в каналах
- Форма печи зависит от функционала и площади дома
- Способ внешней отделки
Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:
- отопительные;
- варочные;
- комбинированные (отопительно-варочные).
Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.
Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.
Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.
В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т.д.
Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.
Выбор модели на основе комплектации технологичными системами и решениями
Теплотехнические характеристики любого очага основываются, в том числе, и на комплектации современными решениями, которые призваны усилить тепловую емкость изделия. К таким системам относят:
- Система конвекции
- Система дожига дымовых газов
- Длительное горение
- Система чистое стекло
- Многоуровневая подача воздуха
- Запатентованные системы горения, улавливания частиц
Описанные выше системы призваны оптимизировать процесс горения дров, но понизить расход топлива, а также продлить время протопки и, соответственно, излучение тепловой энергии. Так, например, опция длительного горения позволяет перевести печь на экономный, но эффективный режим – после активной фазы сгорания дров. Этот режим способен поддерживать генерацию тепловой энергии в течение нескольких часов без подкладки новой порции топлива. Другая система — дожига дымовых газов, работает на основе максимально чистого сгорания не только дров, но и частиц дыма: энергия от их горения тоже идет на отопительные цели, усиливая отопительные процессы и экономя топливо.
Помимо современного оснащения, печное оборудование комплектуется основными и дополнительными функциональными элементами. Перечислим все возможности:
- Колосниковая решетка
- Зольный ящик
- Дверца с обзорным стеклом
- Ручка открывания
- Дровник
- Варочная поверхность
- Духовка
- Рычаги регулировки: контроль потоков воздуха, смена режимов отопления
Конвективные системы
Английский камин — проточная система
Параметры изделия определяет схема конвекции газов внутри конструкции.
Проточная
Конструкции имеют высокий КПД. В бытовых условиях обладают сложноустранимыми техническими минусами. К примеру, английский камин, чтобы получить приемлемый КПД, должен обладать шатром-дымоулавливателем с дымоходом по высоте 5 м. Русская печь сложна в исполнении, греет лишь 1 комнату. Печи продолжительного горения неэстетичны, иногда пожароопасны.
Канальные
Популярными видами печей являются «голландка» и «шведка». Они могут работать на дровах и ином твердом топливе. Обогревают одновременно 4 комнаты. КПД довольно слаб: на хорошем топливе показатели равняются примерно 50%. Достигнуть предельных показателей КПД возможно лишь при количестве 3 дымооборотов. Однако изделие затем будет трудно очищать.
Колпаковые
КПД таких изделий иногда превышает 70%: дым задерживается под сводом, пока не прогорит. Это помогает регулировать тягу. Когда делается устье топки в форме хайла, вьюшку по завершении протопки возможно не закрывать.
Основным минусом считается верхнее нагревание: жар сосредотачивается в верхней части печки, над полом будет застаиваться холодный воздух. Изделия с нижним выходом в дымоход либо многоколпаковые конструкции не имеют такого недостатка.
Комбинированные
В таких изделиях достигается КПД свыше 80% благодаря использованию в конструкции дорогих спецматериалов. Это передвижные печи из металла, в которых компактные размеры и незначительная масса оправдывают высокую стоимость. В деревянном доме изделие пригодится как летняя варочная печь (устанавливается в углу комнаты).
Преимущества и особенности печей для дачи
Что же касается небольших частных и дачных домов, поскольку площадь в них достаточно ограниченная, выбор сужается и главными критериями выбора становятся такие пункты как:
- Мощность;
- Площадь;
- Функциональность.
Самыми лучшими в своём роде являются современные печи-камины, которые имеют варочную поверхность, на таких очагах можно запросто готовить пищу и одновременно обогревать дом. Тем самым при минимальном расходе топлива, будет наблюдаться положительная динамика. КПД у твёрдотопливных стальных и чугунных агрегатов также выше, чем у более дорогих, громоздких кирпичных печек, которые уже давно не пользуются популярностью.
Также современные модели имеют небольшой вес и размер, что позволяет разместить их в небольшой комнате и установить своими руками, а при наличии варочной поверхности, лучшее место для установки – это безусловно кухня или столовая.
Возможно, вам будет интересно прочесть следующую статью на нашем сайте: «Лучшие печи и камины с варочной поверхностью».
Конструктивные элементы печей
Иллюстрации | Описание элементов |
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.
Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом. Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм. Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома. |
|
Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.
Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента. |
|
Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:
Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу. Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход |
|
Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.
Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца. Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца. В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма. Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки |
|
Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.
Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы. Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи. Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления |
|
Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.
|
Классификация печного оборудования по материалу
Построить печь в доме можно из кирпича. Раньше сооружения из данного материала встречались практически в каждом доме. Подобная популярность обуславливалась наличием значимых эксплуатационных преимуществ. Имеется в виду полная автономность и аккумулирование тепла на протяжении долгого времени. Такие сооружения всегда находятся на виду, поэтому многих интересует вопрос, как проводится отделка печей в доме? Вариантов много: побелка, облицовка камнем, плиткой или изразцами. Форма кирпичных печей может быть простой и замысловатой. Здесь все зависит от мастерства печника.
Кирпичная печь, возведенная опытным мастером, сочетает в себе функциональность и красивый внешний вид
Чугунные печи для дома и дачи не менее востребованы, потому что они изготавливаются из прочного материала. Но это не все плюсы, поскольку их намного больше:
- минимальные условия для установки – не требуется возведение фундамента;
- высокая степень пожарной безопасности;
- компактность – печи на твердом топливе занимают мало места, не загромождают пространство;
- привлекательный внешний вид – агрегаты не нуждаются в дополнительной облицовке;
- удобство применения – современные печи для дома оснащаются автоматикой, с помощью которой регулируется температура и обеспечивается безопасность эксплуатации;
- экономичность – ведущие производители выпускают приборы, которые эффективно функционируют на небольшом объеме топлива;
- относительно невысокая стоимость.
Стальные печи для обогрева дома тоже пользуются хорошим спросом. Их можно топить дровами, торфом, углем. Металлические агрегаты быстро нагреваются до высоких температур, создавая в помещении уют. Но они имеют один серьезный недостаток: любое касание к горячим стенкам приводит к ожогам.
Различия между печью и камином
Главное отличие печей от каминов в том, что у печей нагревается массивный кирпичный корпус.
И кирпичные, и каменные, и металлические, и глинобитные – любые печи нагреваются. У камина мало частей, которые нагреваются и долго хранят тепло. А отличие каминов от печей в том, что у их топки нет дверцы.
Каминная топка, отопительные камины – это не совсем камины, в точном определении теплотехника – это печи, но своеобразные.
Языком инженера-теплотехника можно сказать более определённо:
- камин — это устройство, служащее для обогрева помещения лучистым теплом;
- печь — это устройство, в котором воздействие лучистого тепла непосредственно на помещение сведено к минимуму, тепло передаётся конвекцией.
Какую печку лучше поставить на даче: разновидности
Первое, с чем стоит определиться при выборе печи на дачный домик — определиться с типом печи, который больше нравится. Дровяные печи чаще всего делятся на:
- печь-камины;
- чугунные;
- отопительные, а также отопительно-варочные;
- изразцовые печи;
- печи по типу “булерьян” (длительного горения);
- теплонакопительные;
- “буржуйки”.
Рассмотрим все перечисленные варианты.
Печь-камины
Печь-камин — один из возможных вариантов отопительных приборов, которые могут быть установлены. Отличается наличием дверцы со стеклом, которую можно использовать, чтобы любоваться красотой живого огня. Печи подобного типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой. Она представляет собой облицовочный слой топки печи, находящийся в контакте с открытым огнем. Этот слой защищает стенки от прогорания.
Пример печи-камина
Также она выполняет функцию теплоизоляции. Благодаря этому обеспечивается меньшая потеря тепла, ведь тепло аккумулируется тепло внутри печи. Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, в то время как с футеровкой — 500-600.
Чугунные печи
Чугунные печи выделяются из всех прочих из-за особенностей нагрева помещения. Если говорить конкретнее, то речь идет о минимальной конвекцией. Такие печи достаточно много тепла аккумулируют внутри себя, после чего распространяют его по всему помещению.
Пример чугунной печи
Полученное от топки такой печи тепло ощущается более приятным и мягким, по сравнению с теплом от металлических печей. Кроме того, чугун считается более долговечным материалом, чем сталь. Вот только у чугунной печи есть одно «но» — помещение будет медленнее нагреваться.
Отопительные и отопительно-варочные печи
Подобный тип печного оборудования предполагает использование стали для оформления корпуса печи, а также отсутствие футеровки. Также данный вид печи отличается отсутствием стеклянной дверцы, которую можно было использовать для наблюдения за огнем.
Подвидом подобной печи являются отопительно-варочные печи. У них имеется варочная поверхность, выполненная из стали или чугуна. Конфорки там могут быть как съемными, так и стационарными.
Пример отопительно-варочной печи
В вопросе внешнего вида, такие печи, конечно, проигрывают многим другим разновидностям, а вот в вопросе функциональность — все наоборот.
Изразцовые печи
Облицовка корпуса подобных печей выполнена из одного конкретного материала — изразца. Он представляет собой элемент керамики, выполненный из обожженной глины. Используется чаще всего для украшения печей и каминов, а также для оформления внутренних и внешних стен зданий.
Пример изразцовой печи
Внешне такие печи будут выглядеть очень привлекательно
Такие печи могут стать ярким элементом интерьера, который будет приковывать к себе внимание всех гостей дачного дома. В вопросе тепла данный вид печи будет проигрывать другим
«Булерьян»
Данная разновидность отопительных печей, в отличие от других, рассчитана на длительное горение. Одной закладки дров хватает, чтобы подобная печь горела 8-12 часов. Топка забивается под самый верх и поджигается. Дрова просто начинают тлеть и будут они гореть достаточно долго.
Пример булерьяна
Как правило, печи по типу «булерьян» часто используются в нежилых бытовых помещениях. Такие печи могут создавать много сложностей для хозяина, а еще они образуют много конденсата. Если ко всему этому быть готовым, то тепла будет очень много.
Теплонакопительные печи
Теплонакопительные печи — печи, которые обладают большой теплоаккумулирующей массой. У них имеется корпус из камня (например, из талькохлорита или пироксенита), а масса может находится в пределах от 300 кг до тонны.
Пример теплонакопительной печи
Набранное внутри себя тепло в результате работы с топливом такая печь может отдавать на прогрев помещения в течение 8, 16 или 24 часов — все зависит от модели подобной печи.
Буржуйки
Каждый хотя бы раз слышал о буржуйках. Да, они имеют небольшой размер, рассчитаны на обогрев помещений до 50 куб. метров. Обращение с такой печью будет простым — нужно лишь закидывать дрова в маленькую печку, чтобы слегка протапливать небольшое помещение.
Пример буржуйки
Срок службы при должном обслуживании будет достаточно большим.
Отопление однокомнатного дома
Маленькая печка
Размещать печку в доме, где всего одна комната и не предполагается ни одной стенки, даже отделяющую кухню или прихожую, можно тремя способами.
- Если помещение не очень большое, на первый план выступает такой факт, как свободное место. Печка, даже самая маленькая, если поставить её в середине, украдёт его очень много. Теплоодача в этом случае будет максимальная, говорить тут нечего, но постоянно курсировать вокруг неё не совсем удобно. Этот вариант подойдёт только с просторным помещением.
- Если поставить печку к стене, свободного места станет больше. Но, скажете вы, в этом случае одна рабочая поверхность стены будет работать в холостую, нагревая непосредственно стену, возле которой она находится. Это правда и в этом случае стену необходимо обезопасить от перегрева при помощи теплоизоляционных материалов. Или поставить печку так, чтобы между ней и стеной был небольшой промежуток, шириной не менее 15 сантиметров. И стена будет в безопасности, и циркулирующий в этом проёме тёплый воздух тоже будет работать на обогрев всего помещения.
- В совсем маленьких домиках печь особой конструкции ставят в углу, соблюдая все меры безопасности. Обычно двух рабочих поверхностей хватает, чтобы обогреть всё помещение.
Однако нельзя забывать, что настоящие умельцы-печники, могут даже небольшую печку сделать таким образом, что на ней поместятся и кухонная плита, и духовка и прочие вспомогательные приспособления. Ну а греть она будет при правильной эксплуатации ничуть не хуже чем настоящая русская деревенская печка.