Инструкция по кладке кирпичной печи своими руками

§ 48. Кладка печей в металлических футлярах

В металлические футляры заключают обычно тонкостенные печи (с толщиной стенок в 1/4 кирпича). Футляр делает печь менее проницаемой для дымовых газов и более безопасной в пожарном отношении.

При кладке печи в металлическом футляре (рис. 99) на готовом основании прежде всего устанавливают и закрепляют первое нижнее звено металлического футляра (бурак), выполняемого из кровельной стали. Для прямоугольных печей применяют кровельную сталь (масса одного листа не менее 5 кг), а для круглых печей — сталь, масса одного листа которой не менее 4 кг. На внутренней стороне футляра расположено 6-10 клямер из ленточной стали для крепления футляра к массиву печи. Высоту звена футляра принимают приблизительно 0,7 м.

Рис. 99. Кладка печей в металлическом футляре

Установив первое нижнее звено, внутри него ведут кладку кирпичной части печи

Особое внимание обращают на плотность соприкосновения кирпича с футляром, так как при заполнении глиняным раствором остающихся больших пустот между футляром и кирпичной кладкой глина усыхает и образуются воздушные прослойки, которые ухудшают теплоотдачу печи. Заполнив кирпичной кладкой нижнее звено, на него ставят второе звено, которое также заполняют кирпичной кладкой

Таким образом, кладку ведут до верха печи.

Наилучшая форма для печей, выполняемых в футлярах, круглая, так как в этом случае удается достигнуть наиболее плотного примыкания кирпичной кладки к стальному футляру. При прямоугольных и угловых печах, несмотря на достаточную жесткость толстой кровельной стали, труднее создать ровную плоскую поверхность металлического футляра.

Чтобы придать футляру большую жесткость и большее сцепление с кирпичной кладкой, в стальных листах устраивают различные впадины, выступы, карнизы и даже сплошную гофрированную поверхность. Крепление плоских металлических стенок футляров с массивом печи клямерами также дает некоторый эффект. Иногда в стенки футляра вбивают гвозди с круглыми шляпками. Концы гвоздей, выходящие в сторону кладки, загибают и к ним привязывают отрезки проволоки, которые заделывают в кирпичную кладку.

Окончив кладку и тщательно очистив наружную поверхность, стальные футляры натирают графитом или покрывают черным асфальтовым печным лаком, способным выдерживать высокую температуру.

Для установки в печах, заключенных в стальной футляр, топочных, поддувальных и прочистных дверок и прочих печных приборов в стальном листе в месте размещения приборов вырезают отверстия соответствующих размеров. Дверную рамку крепят в кладке печи.

Какую печку из кирпича выбрать для дачи?

Выбор конструкции печи обуславливает размер и тип помещения. Для больших коттеджей потребуется массивная печная конструкция с толстыми стенами, которая будет долго нагреваться, но при этом сможет длительное время удерживать температуру. Сложить такую печь – задача не простая. Здесь потребуется определенный опыт и знания.

А вот с небольшой печкой для отопления маленькой дачи может справиться даже новичок, если следовать четко схеме и не менять правила кладки.

малогабаритные печи

На первом месте по популярности отопительно-варочных печей достойно размещается шведка, которая пользуется среди русских печников заслуженной любовью и уважением.

Эта конструкция представляет собой компактную эргономичную форму с небольшой варочной поверхностью, трехканальной камерой. Она идеально подходит для маленькой дачи, длина колеблется от 880 до 1250 мм.

Для расположения такой печи чаще всего выбирается место между кухней и гостиной. Таким образом, печь выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и украшает гостиную камином.

В Интернете сегодня можно найти сотни различных схем кладки шведской печи с варочной поверхностью, поэтому ее будет не трудно реализовать для дачи. Множество печников внесли в стандартную схему кладки дополнительные опции, поэтому каждая конструкция называется по имени своего создателя: печь Буслаева, Кузнецова и т.д. Но принцип работы в них один и тот же.

Традиционно русской печью можно назвать громоздкую массивную конструкцию, которую украшает не только варочная плита с духовым шкафом, но и просторная лежанка.

Печь с лежанкой

Эта печь уже является не только функциональным устройством для приготовления еды, но и местом для отдыха. Она позволяет хорошо прогревать помещение, длительное время удерживая тепло, благотворно воздействует на организм человека, благодаря чему владельцы таких печей меньше подвержены простудным заболеваниям.

Постройка обычно имеет две топки (главную и дополнительную). Благодаря особой конструкции печи, прогрев осуществляется равномерно, снизу вверх. Для растопки подойдет любое твердое топливо, а к материалам для кладки русской печи не предъявляются особо строгие требования.

Особое место среди малых отопительно-варочных печей занимает малютка В.А. Потапова, созданная известным инженером в начале 20 века. Для ее кладки нужно всего 211 кирпичей, а габариты печи составляют всего 630 * 510 мм.

При этом такая малютка вмещает в себя однокомфорочную плиту, небольшой духовой шкаф для выпечки и вытяжку. Такой вариант печи станет отличным решением для небольшого садового домика или дачи в одну комнату.

В этой статье мы предлагаем вам изучить правила и основные моменты кладки малой отопительно-варочной печи.

Порядовка варочной печи

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Важные требования

Общие положения:

  1. Влажностно-температурный режим, теплотехнические параметры построек, пожаробезопасность, долговечность, способность нести нагрузку обеспечивают материалы, изделия и конструктивные решения, соответствующие ГОСТ 4.219, ГОСТ 4.210, ГОСТ 4.206.
  2. Для зимних условий возможность возведения и необходимые для этого мероприятия необходимо предусмотреть заранее на этапе проектирования.
  3. Эксплуатация зданий должна проходить в нормальных условиях, исключающих повреждения и деформации, выходящие за расчетные значения. Последние должны иметь начальные характеристики, обеспечивающие эксплуатационную пригодность и требования безопасности, касающихся армокаменных и каменных конструкций
  4. Эксплуатационные требования, конструктивные решения, арматура, клеи, клеевые растворы, легкие и тяжелые смеси, блоки, камень, кирпич используются с характеристиками, которые соответствуют нужным условиям по энергоэффективности, долговечности, эксплуатационной пригодности и безопасности.
  5. СП 131.13330, СП 22.13330, СП 28.13330, СП 20.13330 устанавливают правила возведения и защиты построек в агрессивных средах, определяют значения относительной влажности, температуры воздуха снаружи объектов строительства, предельные деформации, допустимые ограничения по воздействиям и нагрузкам.

Третий

Данный способ является наиболее точным и позволяет определить оптимальное качество глины, необходимое для изготовления кирпича. Приблизительно 0.5 л глины замешивается до состояния густоты крутого теста, после чего тщательно разминается руками точно так же, как и в первом способе. Затем из данного теста скатывается шарик, который размещается между двумя строгаными дощечками, и верхняя плавно нажимается, постепенно сжимая полученный шарик. Сжатие повторяется до тех пор, пока на шарике не появятся трещины. Степень жирности в данном случае определяется в зависимости от того, насколько сильно сплющится шарик, а также какой характер будут иметь образованные трещины.

Если шарик изготавливался из достаточно тощей глины, то в таком случае даже при первичном нажатии на него он полностью распадется на куски. Шарик из более жирной глины даст трещины приблизительно при сжатии на четверть или пятую часть. Если шарик сжимается на треть диаметра, и только потом дает трещину, это говорит о том, что глина нормальная и не требует каких-либо добавок. Жирная глина может сплющиваться до половины от своей первоначальной толщины.

Исправление ошибок

При строительстве печной топки есть несколько распространенных ошибок, которые можно исправить в процессе работы:

  • При формировании стенок раствор нужно накладывать и разравнивать руками во избежание возникновения полостей.
  • Кирпичи во время кладки необходимо смачивать водой, чтобы они не вытягивали влагу из раствора.
  • Если один кирпичный блок сместился, нельзя передвигать его в нужное положение. Его надо снять, очистить от раствора и уложить заново.

Трещины в кладке от перепадов температур затирают раствором. Потрескавшийся кирпич из конструкции вынимают, расчищают место, смачивают его и укладывают подходящий кирпич обратно. Если крепление дверцы непрочно, её снимают, разобрав швы рядом, при необходимости заменяют кирпичные блоки на новые.

Требования для кладочного состава

Для классической русской печи применялся раствор, в котором учитывалось сочетание жаропрочности, повышенной теплоемкости и коэффициента температурного расширения равного с кирпичом. Изготавливался такой раствор на основе жирной глины.

Фото 1. Классическая русская печь на дровах. Оборудована дровницей и местом для приготовления пищи.

В наши дни продаются сухие готовые смеси, отдельные виды глин, другие, используемые при кладке вещества. Строительство и ремонт с их помощью упрощается. Но не все готовые строительные смеси изначально обладают нужными характеристиками, такими как:

  1. огнеупорность;
  2. жаростойкость;
  3. газоплотность.

Огнеупорные смеси относятся или к жаростойким, или к жаропрочным соединениям, которые приспособлены к длительному контакту с огнем и могут выдерживать действие химически активных компонентов, содержащихся в продуктах термического разложения топлива.

Жаростойким называется материал, способный выдержать нагревание до максимальной температуры, при этом он сохраняет свою прочность. Его структура и форма не изменяется после охлаждения. К жаростойким материалам относится, например, шамотный кирпич. В жаростойкий раствор обязательно входит глина.

Газоплотность должна быть высокой. Дымовые газы не пройдут через швы, но при этом готовая смесь пропускает влагу, то есть печь «дышит».

Монтаж дымохода для печи из кирпича

Одним из обязательных условий при выполнении порядовки для отопительно-варочной кирпичной печи типа «шведка» является обустройство дымохода. Типов монтажа этой конструкции существует несколько, тем не менее, ее главная функция – вывод на поверхность продуктов сгорания топлива и газов.

К обустройству дымоотвода следует подойти с особой ответственностью, так как от качества его исполнения во многом будет зависеть надежность и показатели эксплуатации всей печи. Сегодня можно встретить самые разные варианты конструкций дымовых труб, однако принцип их работы является практически идентичным. Можно встретить и особенные образцы, которые могут монтироваться исключительно в уникальных печах. Многообразие вариантов дымохода на современном строительном рынке позволяет подобрать именно ту конструкцию, которая будет максимально соответствовать техническим особенностям конкретной печи, и наряду с этим будет иметь отличные эксплуатационные характеристики.

Предварительные работы перед кладкой кирпичной печи

  1. Приобретенный кирпич нужно тщательно перебрать и отбраковать тот, который имеет существенные трещины и сколы. Если для кладки будет использоваться кирпич, бывший в употреблении, то его нужно очистить от сажи и старого раствора.
  2. Перед укладкой кирпичей на цементный раствор, всю конструкцию делают насухо, но каждый ряд делают с точным расчетом по схеме.  Эта предварительная порядовка нужна всем, кто имеет мало опыта в печных работах. Такой ход работ обезопасит от ошибок при подгонке кирпичей в каждом ряду. Нужны деревянные рейки, определяющие толщину швов и стыков. Как правило, достаточно 5-7 мм.  Ту же рейку применяют при укладке с раствором.
  3. Как только успешно выложена конструкция без раствора, её разбирают, лучше раскладывая каждый ряд отдельно. Маркером на кирпичах можно помечать ряды и место.
  4. Основная кладка делается также насухо, а после подгонки элементов и с раствором.
  5. Подготовленный красный кирпич замачивается в воде, как минимум на 12-14 часов. Шамотный же нужно перед использованием только ополоснуть водой для того, чтобы удалить пыль.

Кирпич для печи

Обычно применяется два вида кирпича — это огнеупорный кирпич шамотный или керамический. Если печь строится в бане, то здесь уже не подходит шамотный кирпич, используется керамический огнеупорный и клинкерный.

По компонентам конструкцию можно разделить так:

  • фундамент;
  • облицовка;
  • топка;
  • дымовая труба;
  • дымооборот.

На фундамент необходим первосортный кирпич, клинкерный лучше применять в регионе с постоянными и сильными морозами. Раствор в этом случае подойдет известковый или цементный, он имеет хорошую прочность.

Сама топка должна быть уложена из шамотного кирпича, раствор применяется аналогичный — шамотный.

Дымооборот обустраивают из огнеупорного кирпича, используют состав с глиной.

Дымовая труба выстраивается из кирпича 1 сорта или клинкерного кирпича в комбинации с пустотелым (в местах с суровым климатом).

Важно! Раствор для кладки дымохода должен быть устойчивым к воздействию различных кислот, необходимо учитывать, что его части подвержены разным тепловым нагрузкам. Для истока трубы рекомендуется глиняно-шамотный раствор

Оголовок и шейка дымохода выкладываются более прочным материалом с добавлением гашеной извести и/или цемента

Для истока трубы рекомендуется глиняно-шамотный раствор. Оголовок и шейка дымохода выкладываются более прочным материалом с добавлением гашеной извести и/или цемента.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, кирпичные печи впервые появились не в России. Их завезли сюда уже во времена правления Петра I, который лично привез из Голландии несколько речей и пригласил опытных мастеров для передачи опыта строительства подобных сооружений.

Причиной такого поступка была не простая любознательность — количество пожаров, происходивших в стране из-за растопки бань по-черному, было огромным. Поскольку города были деревянными, от одного пожара мог выгореть весь город (и такое происходило нередко).

Петр I издал указ, которым запретил растопку бани по-черному. С тех пор и пошла традиция использования кирпичных печей. Новинка быстро обрела популярность, поскольку оказалась сравнительно безопасной и достаточно простой, удобной в эксплуатации. С тех пор кирпичные печи стали базовым способом нагрева бани, успешно конкурирующим с легкими металлическими конструкциями.

Основные особенности порядовки для печей

В современном понимании порядовка отопительно-варочных печей представляет собой схему, главным достоинством которой является упрощение процедуры оснащения отопительного устройства, обеспечивающего наиболее эффективный обогрев любого загородного строения.

Преимущества

В то же время важно упомянуть о том, что применение порядовок позволяет владельцу воспользоваться многими достоинствами этих конструкций:

  • Если владелец будет располагать схемой порядовки. которая была разработана при участии квалифицированных печников, то тем самым у него будет возможность не тратить большие деньги на услуги специалистов. Вне зависимости от наличия специальных знаний и опыта касательно сооружения печей любой человек может довольно быстро, ориентируясь на порядовку, сложить печь, которая обеспечит эффективный обогрев строения;
  • Большое разнообразие вариантов конструкций. Если заглянуть в сеть интернет, а также просмотреть доступные источники специализированной литературы, то там представлены в большом количестве фотографии и видео сооружения классических порядовок для печей, которые способны эффективно отапливать с минимальными затратами дом или дачу. Среди них можно найти такой вариант порядовки, который подойдет для любой печи с учетом ее конструкционных особенностей. Скажем, при желании можно подобрать порядовку для духовой или варочной печи;
  • Экономия времени. Вне зависимости от особенностей конструкции печей, для которых предназначена порядовка, с ее помощью можно с минимальными затратами времени завершить весь комплекс работ по обустройству отопительной установки. В результате это не только обеспечит экономию в деньгах, но и позволит раньше запланированного срока начать обогревать объект, для которого и создавалась печь;
  • Четкость и понятность схемы. При разработке порядовок квалифицированными специалистами делается акцент на том, чтобы уяснить их суть мог даже человек, который далек от этой сферы;
  • Точный порядок выполнения операций. ясность указаний относительно используемых материалов. В случае использования порядовки владелец может быть уверен, что все сделает правильно, а это исключает возникновение проблем при работе такой печи.

Располагая порядовкой, владелец загородного дома может рассчитывать на то, что сумеет построить своими руками довольно качественную печь, невзирая на то, имеются ли сложности в плане реализации ее конструкции. Рассматриваемые схемы, упрощающие процесс кладки печи, отличаются большим разнообразием, доступны для любого человека и требуют небольших расходов времени, за счет чего любому желающему доступна возможность создать такую отопительную установку, которая будет учитывать его пожелания относительно габаритов и функциональности.

Все больше собственников частных и загородных строений останавливают выбор на использовании порядовок, на основе которых возводят печи в жилом строении. Среди главных достоинств этих схем следует отметить простоту реализации и эффективность. за счет чего они востребованы среди профессиональных, а также начинающих печников.

Немаловажным достоинством порядовок является и то, что схема представления отличается очень подробным указанием всех основных этапов: все они расписываются достаточно подробно, что в результате позволяет создать такую печь для обогрева загородного дома, чтобы она не только не создавала проблем в эксплуатации, но и обеспечивала наиболее эффективную работу по обогреву помещений с минимальными затратами со стороны владельца по обеспечению ее беспроблемной работы.

Обустройство дымохода — важный этап создания печи своими руками

При проведении порядовки отопительно-варочных печей необходимо позаботиться об устройстве такого сооружения, как дымоход. Для многих схем предусматривается рекомендация о наиболее желательном типе и методе оборудования конструкции, обеспечивающей удаление топочных газов и продуктов горения. Однако бывает так, что сам владелец строения может определить вариант, который он будет использовать.

Сооружение дымохода является важным этапом. Поэтому при его возведении своими руками необходимо делать все очень аккуратно, выполняя все требования технологии. Дело в том, что правильность ее работы, непосредственным образом влияет на:

  • эффективность обогрева;
  • качество функционирования печи.

Сегодня предлагается немало вариантов устройств, способных обеспечить удаление газов. Чаще всего они имеют стандартную конструкцию. Хотя среди них можно обнаружить и несколько моделей нестандартного исполнения. Подобные изделия находят применение для специальных типов печей. Наличие столь большого выбора дает возможность подобрать такой вариант для дымохода, который обеспечит наиболее эффективную работу печи любой конструкции. Не является здесь исключением и отопительная установка, созданная на основе порядовки «шведка».

Усовершенствованные варианты отопителей

Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:

  1. Вместо шестка ставится варочная плита, снизу устраивается небольшой подтопок. Выкладывается параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с основным дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, сделанным в нижней части, – опечье. Затем продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.
  3. В конце либо по бокам горнила устраиваются вертикальные каналы, опять же ведущие в нижнюю зону под топливником, потом – в дымоход.
  4. Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по объединенной трубе.
  5. Подтопок делается снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решетку, установленную в поде (днище) основной топки. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.


Еще пример — в боковой стенке устроены вертикальные хода, образующие отопительный щиток Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется регистр водяного контура либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).

Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кирпичной банной печи следует отнести:

  • способность аккумулировать и долго отдавать тепло;
  • равномерный и стабильный режим нагрева помещения;
  • привлекательный и аккуратный внешний вид
  • комфорт и удобство пользования.

Недостатками кирпичной печи можно считать:

  • стационарный вариант установки, невозможность передвинуть печь даже на несколько сантиметров;
  • большой вес и размер, необходимость создания собственного основания (фундамента);
  • нагрев помещения требует больше времени, чем при использовании металлических печей;
  • при неграмотном использовании возникает опасность отравления угарным газом.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении

Достоинства и недостатки кирпичных печей известны давно. Пользователи предпочитают кирпичные бани за равномерный и стабильный нагрев, безопасность и удобство пользования.

При случайном прикосновении получить сильный ожог о кирпичную печь сложнее, чем при касании о раскаленный корпус металлической конструкции. Кроме этого, остывание кирпичного сооружения длится гораздо дольше — баня сохраняет рабочий режим в течение нескольких часов.

Порядок действий при создании печи из кирпича

Алгоритм действий при оборудовании кирпичной печи может быть следующим:

По окончании тщательного обустройства первого ряда печи. Следует смонтировать дверцу, предназначенную для поддувала. Эту дверцу категорически запрещено монтировать обычной проволокой. Правильным вариантом будет использование особых пластин из металла, подходящих по размеру. Далее можно начинать укладывать второй ряд, где нет никаких существенных сложностей. Третий ряд печи обустраивается аналогичному второму

Не стоит забывать, что для получения желаемой формы поддувала допускается стесывание кирпича с обеих его сторон, но крайне важно помнить, что высота дверцы должна полностью соответствовать высоте ряда кирпичей. Начинать укладывать четвертый ряд кирпичей требуется с левой стороны

В первую очередь нужно оборудовать дверцу, предназначенную для удаления золы, в противном случае система не сможет работать в полную мощность. Процесс монтажа идет по стандартной системе, но при этом важно перекрыть дверцу поддувала. Над отверстием для вывода золы необходимо проделать специальное отверстие квадратной формы, обеспечить которую можно, уложив кирпичи в определенном порядке. Выполняя кладку кирпича для пятого ряда, отверстие зольника нужно сужать, а в остальном способ монтажа соответствует укладке четвертого ряда. Выполняя порядовку для шестого ряда печи, требуется использовать огнеупорный кирпич, который на различных схемах обычно отображается штриховкой, благодаря чему процесс монтажа значительно упрощается, а также исключается возможность неправильной кладки.

На участке перед решеткой колосников рекомендуется сколоть кирпич, что позволит повысить производительность печи и упростит укладку топлива. Опорой для решетки в данном случае будет служить пятый ряд.

При отсутствии возможности достать огнеупорный кирпич всегда можно воспользоваться и обычным, однако нельзя не отметить, что технические характеристики кирпича, стойко переносящего воздействия высоких температур, значительно превосходят характеристики обычного.

В пространстве между шестым рядом и колосниковой решеткой обязательно потребуется оставить зазор шириной в 10 – 15 см, который впоследствии нужно будет заполнить песком. Эта часть будет выполнять функцию компенсатора расширения решетки из металла при работе печи.

Полученный ранее печной канал П-образной формы следует перекрыть так, чтобы в результате образовалось три новых канала. Этот этап предполагает монтаж дверцы для топки, которая будет опираться на шестой ряд. Укладка восьмого и девятого рядов печи типа «шведка» выполняется аналогичному седьмому

При этом важно отметить тот факт, что уровень девятого ряда обязательно должен совпадать с уровнем дверцы для топки. Кирпичи, закрывающие перегородку камеры для топки и левого канала с двух сторон потребуется стесать, так как это позволит обеспечить плавный переход отработанных газов из топки в канал (детальнее: «Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме «)

Основу десятого ряда также должен составлять огнеупорный кирпич. Среди особенностей этого этапа – необходимость исключительно вертикальной укладки, обеспечить которую можно, применив строительный уровень. Делать это нужно для того, чтобы на этот рад можно было уложить настил для варки, как того требует схема порядовки.

Важно обеспечить перекрытие топочной дверцы, а на участке последнего ряда нужно оставить всего два канала, имеющих сечение квадратной формы. Весь дальнейший процесс монтажа подразумевает установку особой заслонки для варочной поверхности, а также устройство дверцы камеры

Кроме того, важную роль играет и правильная установка трубы дымохода и вентиляционных отверстий, поскольку от качества такого монтажа во многом будет зависеть безопасность жильцов дома, так как отработанные газы, как известно, являются очень токсичными.

Поэтому, чтобы обезопасить себя в процессе эксплуатации печи, к обустройству каждой из ее систем требуется подойти с особым вниманием и при необходимости изучить все необходимые для этого фото- и видеоматериалы, упрощающие и ускоряющие процесс монтажа

§ 45. Установка и крепление печных приборов

Печные приборы устанавливают и закрепляют по ходу ведения кладки. При установке топочных и прочистных дверок, дымовых задвижек, колосниковой решетки и других приборов следует учитывать, что металл, из которого они сделаны, и кирпичная кладка при нагревании расширяются по-разному. Металл расширяется больше, кирпич — меньше. Поэтому плотно заделанная в кладке металлическая рамка дверки будет расширяться и удлиняться на несколько большую величину, чем окружающая ее кирпичная кладка, в результате чего неизбежно изгибание или выпучивание металлической детали, вдавливание ее в кладку, сдвиг некоторых частей кладки.

Так как подобные явления будут повторяться при каждой топке печи, рамка дверки быстро расшатается и в конце концов совсем выпадет из кладки. Учитывая это, между рамками топочных дверок и кладкой прокладывают асбестовый шнур толщиной 5 мм. Закрепляют рамки специальными лапками, которыми они должны быть снабжены. Лапки заводят в шов кладки, зажимают кирпичом и заливают раствором. Рамка с асбестовым шнуром должна входить в проем достаточно плотно. Нельзя оставлять пустоты между кладкой и рамкой и заполнять их боем кирпича.

Топочное отверстие перекрывают по-разному, при ширине отверстия, меньшей, чем длина кирпича, — кирпичом в замок (рис. 93, а), при ширине большей, чем длина кирпича — перемычкой (рис. 93, б). Выполняя перекрытие, надо сначала убедиться, что верхняя сторона полочки, которая входит в кладку, лежит на одном уровне с рядами по обе стороны топочного отверстия.

Рис. 93. Перекрытие топочного отверстия: а — кирпичом в замок, б — перемычкой

Поддувальные и вьюшечные дверки, а также другие приборы, не подвергающиеся действию высоких температур, можно закреплять проволокой, заделываемой в кладке. Если топливом для печи служит каменный уголь или газ, то в задвижке или вьюшке просверливают отверстие диаметром 20 мм, в противном случае после протопки печи угарный газ будет поступать в помещение.

Колосниковую решетку укладывают на подготовленное для нее место в поду топки, оставляя по сторонам промежутки (зазоры) в 5 мм, которые засыпают песком или золой. Верх колосниковой решетки располагают ниже топочного отверстия не менее чем на 1-2 ряда кирпича плашмя. Зазоры в решетке должны быть расположены вдоль топливника.

Подразделение печей

По функциональности

  • Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
  • Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
  • Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
  • Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
  • Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.

В зависимости от строения

  • Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
  • Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
  • Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: