Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками

Два простых пути, которые можно выбрать

Как сделать мангал-коптилку и с чего начать? Первый и самый простой способ — покупка готового изделия, тем более что выпуск их налажен достаточно широко и подобные устройства продаются на любом строительном рынке. Они весьма недешевы и часто сработаны довольно кустарно, по по накатанной схеме. Хозяин, который в состоянии просчитать разницу между стоимостью готового изделия и его реальной ценой, предпочтет сделать мангал своими руками. Это и есть второй путь, более сложный, для которого придется поработать и напрячь фантазию. Иногда уличный мангал-коптильня сооружается на основании варианта, увиденного на рынке, с использованием строительного материала, который оказывается в наличии.

Если приготовление изысканных блюд планируется только на семейные праздники, то комплекс мангал со всеми остальными наворотами делается:

  • из простого металлического ведра;
  • из старой железной бочки;
  • из использованных баллонов для газа;
  • из запчастей разобранного автомобиля;
  • из старого холодильника, который сделан еще из металла.

Барбекюшница не обязательно должна стоить неподъемную сумму, ее сваривают из листов железа или крепят болтами, а если конструкция предполагается мобильная, то и ножки к ней нужны съемные, на болтах. Барбекю с таким простым приспособлением можно жарить где угодно, начиная с берега водоема и кончая двором дачного домика, и сделанные собственноручно устройства только придают гордости законному обладателю и вкус приготовленному блюду. Положительные стороны в обращении с мангалом в таком варианте — отсутствие сложностей в его изготовлении и легкость транспортировки.

Но если это основательное сооружение, которое планируется сделать как гриль, мангал, барбекю, коптильня в одном флаконе, то придется повозиться и с проектом, и со сваркой, и с основанием, на котором все это будет установлено. Делать три в одном всегда сложнее, чем одно.

Из железной бочки коптильня делается предельно просто и не требует практически никаких затрат, если мангал уже построен. Бочка ставится на мангал, внутри нее устанавливается решетка, на которой размещается мясо или рыба, на дно укладывается необходимое топливо. Пока жарится барбекю, копчености уже успевают приготовиться. Точно так же оборудуется металлическое ведро или старый холодильник, в котором и о решетках думать не надо, и крышка уже есть, и инструкция особая не требуется.

Идеи беседок с коптильнями

Большинство вариантов представляют из себя коптильню, которая входит в состав большого печного комплекса. Он может располагаться как внутри беседки, так и снаружи.

Благодаря хорошей вытяжке и большим размерам, пользоваться такой установкой для копчения пищи одно удовольствие.

Однако, если для вас сам процесс копчения интересен, а приготовленную данным образом пищу вы любите, тогда данный вариант можно рассмотреть. Особенно если финансовое положение вам позволяет это сделать.

Отдельные коптильни также имеются, но они в тандеме с беседкой уже выглядят не так интересно. Основные форматы вы можете увидеть ниже.

Выбор газового баллона

Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера.

Наиболее часто в этих целях используют изделия «АГ-50» объемом 50 л. Это во всех отношениях отличный выбор:

  • толстые металлические стенки будут долго удерживать тепло;
  • обтекаемая форма способствует лучшей циркуляции дыма;
  • внушительный вес обеспечивает устойчивость (на подставке).

Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат, который нужно слить. Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, трудно выветривающийся с любых поверхностей, поэтому сливать ее нужно подальше от жилых строений, в какую-нибудь емкость, закрывающуюся крышкой

Подготовка баллона к эксплуатации в качестве мангала-коптильни

Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ. Затем вентиль спиливают — не торопясь, используя ножовку по металлу. Во избежание перегрева периодически поливают место реза холодной водой. Из баллона сливают жидкость.

Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм. Далее с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.

Начиная с этого момента можно приступать к работам, которые необходимы для получения желаемого варианта коптильни.

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Пожарная безопасность

Мангал – источник огня, и чтобы этот огонь не натворил бед нужно следовать рекомендациям МЧС:

  • От любых построек, деревьев, кустарника до жаровни должно быть не менее 5 м;
  • Свисающих веток над жаровней быть не должно;
  • На площадке не должно быть легко воспламеняемых предметов;
  • Горючие материалы должны быть убраны за 2 м от жаровни (это относится, в том числе и к мебели);
  • Дым не должно сносить на строения и места отдыха (это касается и соседских домов);
  • Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра;
  • Нельзя использовать для розжига жидкости «Для розжига» и их аналоги;
  • При приготовлении шашлыков ставьте рядом ёмкость с водой или рабочий огнетушитель;
  • Площадка должна быть без травы и из негорючих материалов.

Кирпичный мангал с коптильней своими руками

В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.

Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.

Изготовление мангала с коптильней своими руками из кирпича

Порядовка мангал коптильни

Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:

  1. 1 и 2 ряды — выкладывается сплошное основание.
  2. Начиная с 3 ряда формируется поддувало и дровница.
  3. 3 и 4 ряды — устанавливается дверца.
  4. 5 ряд — перекрывается дверь поддувала.
  5. 6 ряд — ставится колосниковая решётка.
  6. 7-9 ряд — устанавливается дверца топки.
  7. 8 ряд — стальным листом накрывается дровница.
  8. 10 ряд — перекрывается дверь топки.
  9. В 11 ряду монтируется варочная поверхность.
  10. С 12 ряда начинается кладка мангала и коптильной камеры.
  11. В 14-23 рядах в стенки коптильни закладываются крепления для решёток.
  12. В 17-22 рядах мангал перерывается аркой.
  13. В 23 ряду варочный отсек перекрывается стальным листом толщиной 5мм.
  14. В 24 ряду над коптильней закладывается стальной прут Ø20мм для подвешивания продуктов и начинается кладка дымохода.

Схема расположения кирпичей при выкладывании мангала

Порядовой чертеж выкладывания мангала с коптильней

Инструкция по изготовлению коптильни своими руками

На этапе подготовки баллона в него заливают воду, после чего отверстие плотно закрывают, вбивая в него брусок. В этом состоянии и производят распиловку металла. Вода в емкости предотвращает случайное возгорание. Для выполнения задачи используют болгарку с диском по металлу толщиной 2,5—3 мм.

Важно! При распиловке баллона с водой нужно подставить под него любую подходящую емкость, в которую будет сливаться жидкость при выполнении первого реза. После получения нужного отверстия сливают всю воду

Для устройства коптильни понадобятся:

  1. Две дверные петли, с помощью которых будет закрываться и открываться дверца.
  2. Ручка для дверцы.
  3. Колено.
  4. Трубы.
  5. Решетка.
  6. Крючки для подвешивания продуктов.

Этапы работ

Шаг 1. Спиливают верхнюю часть горловины с краном.

Шаг 2. Сливают воду.

Шаг 3. Отпиливают заднее кольцо, которое было нужно для устойчивости баллона в вертикальном положении. Как правило, это кольцо приварено не по всей окружности емкости, а в нескольких местах. Нужно найти их и распилить.

Шаг 4. На каждом баллоне имеется линия шва, который проходит вдоль него, от нижней части к верхней. Этот шов послужит ориентиром для выполнения разметки. Алгоритм действий:

  • берут рулетку, отмеряют от линии шва 24 см;
  • ставят отметку маркером или простым карандашом;
  • находят точку на противоположном конце баллона, проводят между ними ровную линию;
  • отступают по 3 см от каждого шва, проходящего по окружности баллона по направлению к его центральной части, и проводят линии (должны получиться два «кольца», по одному в верхней и нижней части).

Шаг 5. Делают прямой рез вдоль той линии, которая проходит по всей длине баллона, но начинается и заканчивается у прочерченных ранее окружностей рядом с горловиной и дном (т.е. не доходит до швов).

Шаг 6. По обеим сторонам от реза крепят дверные петли так, чтобы они работали на открытие-закрытие.

Шаг 7. Отмеряют рулеткой от линии реза желаемую ширину дверцы. Проводят линию.

Шаг 8. Делают пропилы вдоль этой линии и по боковым линиям вдоль окружности, но немного не допиливают дверцу, чтобы она пока находилась в зафиксированном на баллоне положении.

Шаг 9. Приваривают к дверце ручку.

Шаг 10. Завершают распиливание дверцы и открывают ее.

Шаг 11. Чтобы в процессе эксплуатации коптильни дверцу не повело, с внутренней стороны к ней приваривают два металлических прутка, расположенных по ее ширине.

Шаг 12. К отверстию в горловине емкости, образовавшемуся после спиливания крана, приваривают колено из трубы, сечение которой соответствует диаметру отверстия. В это колено будет устанавливаться труба дымохода, в верхней части которой крепят заслонку. С ее помощью регулируют выход дыма.

Шаг 13. На дне баллона вырезают окружность, к которой приваривают трубу, идущую от топки.

Шаг 14. Сооружают топку, выбрав любой из предложенных выше способов.

Шаг 15. Собирают все узлы коптильни в единую конструкцию.

Как самому сделать топку из баллона?

Если в наличии имеется второй баллон, можно сделать из него экономичную и долговечную топку.

Правила подготовки и распиловки емкости те же самые. В топке нужно сделать две дверцы: одну для поддувала, вторую (расположенную выше первой на 7—10 см) — для закладки опилок.

Отверстие для дымохода выпиливают рядом с горловиной баллона. Размер 7х10 см.

Отпиленную пластину прикладывают к нижней части коптильни, обводят маркером и вырезают болгаркой. Соединяют два отверстия (на топке и на коптильне), приварив к ним металлическую трубу.

Можно выбрать и другой способ: приварить топку непосредственно к коптильне. Но в этом случае нужно будет делать заслонку, иначе в камеру будет проникать не только дым, но и открытый огонь.

Кирпичное сооружение: плюсы и минусы

Самый дорогостоящий и капитальный вариант постройки — кирпичная коптильня и мангал в одном флаконе, схема и описание которых являются предметом тщательного обдумывания и скрупулезного проектирования. Такие сооружения уместны на большом приусадебном участке возле собственного дома, где есть не только необходимая площадь, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности, но и подведенная система коммуникаций, потому что для такой постройки потребуется и электроэнергия, и вода.

Кирпич для мангала с коптильней должен быть либо красный печной, либо огнеупорный — но это уже с некоторыми оговорками. Те, кто хочет использовать остатки стройматериалов от дома, планируя такой проект, должны знать, что силикатный и любой другой материал, применяемый в строительстве, не пригоден для кирпичного комплекса, в котором готовят мясо. Вообще, это сооружение, которое под силу специалистам. Материал за сутки смачивают водой, первый ряд укладывают без раствора. Порядовка соблюдается строго, и от нее зависит успех сооружения:

  • каждый новый ряд кладется от углов;
  • горизонтальность кладки строго проверяется;
  • углы для прочности усиливаются проволокой;
  • металлические уголки и жаровня устанавливаются в пространстве между стенками;
  • топка должна быть из особого толстого металла и оборудована отверстиями для вентиляции;
  • пока кладется печь, некоторые кирпичи выставляются углом для облегчения монтажа решетки;
  • во время кладки делаются отверстия для столешницы и вытяжной трубы.

То, что чертежи изображают как простое и понятное последовательное возведение (1-8 ряд — дровница, 11-12 — столешница, 13-15 — формирование топки, 15 — основа перекрытия для топки), оборачивается в конце подрезкой кирпича и обустройством дымохода, которые сложно произвести человеку, никогда не имевшему дело с виртуозной кирпичной кладкой. В этом случае любитель задумывается над тем, насколько реально звучит его утверждение о том, что делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи. При этом он прибегает к услугам специалистов или выбирает более простой проект.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Чертеж мангала-коптильни горячего копчения

Чертеж мангала-коптильни холодного и горячего копчения

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
  6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Затем переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Несколько примеров кирпичных мангалов с коптильней

Чертежи печных комплексов с мангалом и коптильней

Сделать чертеж можно самостоятельно или же использовать предложенные в Интернете варианты. Стоит отметить, что если чертеж будет создаваться самостоятельно, то сразу нужно указывать все размеры, чтобы потом на процесс строительства было потрачено минимальное количество времени

Особое внимание нужно уделить мелких деталям. Если в готовой конструкции чего-то не будет хватать, что это отрицательно скажется на ее функционировании

Какие виды кирпича можно использовать

Для строительства печи с мангалом и коптильни можно воспользоваться красным и огнеупорным кирпичом. Огнеупорная продукция применяется для строительства топки и коптильни, а также отделения, где будет готовиться шашлык или гриль. В данном случае в строительстве ни в коем случае не должна использоваться силикатная продукция и любой материал, внутри которого есть полости.

  • Огнеупорный кирпич должен иметь острые и ровные края. Данная характеристика говорит о высоком качестве продукции.
  • Если по шамотному кирпичу ударить достаточно сильно, то он должен расколоться на куски, а не крошиться.
  • Если говорить о маркировке, то лучше всего выбирать кирпич с маркировкой М-500 (он самый крепкий) или М-250.
  • Качество кирпича можно определить с помощью несильных постукиваний по изделию. Металлический звук будет говорить о достаточно высоком показателе плотности материала.

Для того, чтобы кирпичная печь с мангалом и коптильней прослужила максимально долго, нужно выбирать качественные материалы. Огнеупорный кирпич должен иметь ровную поверхность без сколов и трещин, а также насыщенный красно-оранжевый или же соломенный, но с коричневыми точками цвет.

Расчет материалов

  • Огнеупорный и керамический кирпич;
  • Цемент, глину и песок;
  • Гравий и качественную арматурную сетку;
  • Раствор, который не боится высоких температур;
  • Рубероид или любой другой современный материал, который будет использоваться для гидроизоляции;
  • Металлические уголки и колосник, дверку, которая будет устанавливаться в топку, поддувало и коптильную камеру;
  • Несколько листов фанеры.

Количество материалов стоит рассчитывать в зависимости от размеров предполагаемой конструкции.

Необходимые инструменты

  • Штыковая лопата;
  • Мастерок для нанесения раствора или кельма;
  • Отвес и уровень;
  • Шпатель;
  • Правило с длиной не более полутора метра;
  • Порядовка и небольшой молоток.

Выбор места относительно удобства и законодательства

Выбирать место для строительства печи с мангалом и коптильни стоит так, чтобы это было не только удобно, но и с учетом действующего законодательства. Лучше построить конструкцию вдали от жилых и хозяйственных построек, ведь в противном случае может случиться пожар.

Если планируется строительство достаточно большого устройства, то стоит дополнительно внести постройку в план дачного участка, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с законом.

Строительство мангала с коптильней пошагово: фото

Построить мангал с коптильней из кирпича не очень сложно, но к каждому этапу работ стоит отнестись максимально серьезно. Любая мелочь или ошибка может отрицательно сказаться на эффективности готовой конструкции. Кроме того, заранее нужно подготовить все, что может понадобиться во время строительства.

Проектирование мангала коптильни

Для того, чтобы получить проект мангала с коптильней можно использовать уже готовые схемы, которые в изобилии присутствуют в Интернете. Также ими можно воспользоваться для того, чтобы сделать свой собственный проект. В таком случае могут меняться только размеры готовой конструкции или же добавляться какие-то дополнения и усовершенствования, чтобы увеличить эффективность устройства.

Как сделать фундамент

После этого стоит определиться с тем, какой именно тип фундамента будет возводиться. В чертежах, которые есть в Интернете, как правило, указывается даже его толщина. В случае с дачной постройкой, идеальным вариантом станет ленточный фундамент. Это монолитная конструкция, которая со временем не будет проседать или же трескаться.

На дно котлована засыпается слой песка и тщательно утрамбовывается. Для того, чтобы элементы с используемого цемента не проникали почву, опалубка обшивается слоем пергамина или рубероида.

На утрамбованный заранее песок выставляется арматурная сетка. При этом ее необходимо немного поднять над песком. За счет этого раствор цемента будет проникать под сетку. Стоит отметить, что арматура должна находиться исключительно в нижней части фундаментной стяжки. Благодаря этому конструкция будет более прочной.

После этого в опалубку заливает раствор цемента, его верх тщательно выравнивается. Дальше стоит подождать, пока раствор полностью высохнет. На фундамент выкладывается слой рубероида. Вместо него можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.

Как приготовить раствор

Раствор для укладки

Для приготовления раствора, который будет использоваться для укладки, берется цемент, песок и гашеная известь в соотношении 1:3:1. Первый ряд используемого кирпича выкладывается насухо. Ряд будет использоваться в качестве разметки. За счет этого можно подогнать размеры и стыковку, пользуясь как целыми кирпичами, так и половинками. За счет первого «сухого» ряда можно сделать идеальный по размеру ряд, чтобы в дальнейшем не пользоваться четвертинками, ведь это в несколько раз усложнит выкладку и увеличит время строительства.

Использовать можно как самодельный раствор, так и уже готовые огнеупорные смеси, которые в большом количестве есть в продаже. Их стоимость достаточно высокая, но при этом характеристики позволяют возвести прочную и надежную конструкцию, которая будет иметь долгий срок эксплуатации.

Для печи и дымохода

Цоколь

Второй ряд кирпича должен укладываться таким образом, чтобы не совпадали стыки. Соответственно, кирпичи нужно немного смещать. В некоторой степени такой способ укладки может напоминать шахматный порядок.

Укладывать кирпич нужно начинать с угла. Обязательно стоит следить за тем, чтобы стенки были ровными. Для этого можно воспользоваться строительным уровнем.

Жаровня

Стены и дымоход Дальше выкладываются стены конструкции. Высота подбирается в зависимости от предпочтений владельца. Она должна быть такой, чтобы печь было удобно эксплуатировать и готовить в ней блюда

Особое внимание стоит уделить сооружению дымохода. Он не должен иметь слишком большой или маленький диаметр, который подбирается в зависимости от того, сколько будет за один раз готовиться продуктов

Чем больше конструкция, тем больше дымоход требуется.

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

Фото: самодельная кирпичная печь в летней беседке.

Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Тематический материал:

  • Как изготовить мангал своими руками из металла
  • Мангал из стиральной машины своими руками
  • Как сделать барбекю

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Фото: летний мангальный комплекс под крышей

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: