Чаша из листа металла

Виды очагов для костра

Классифицировать очаги можно по разным принципам, например, каменные и металлические. Первые делают из камней, огнеупорных кирпичей, с бетоном или без него. Среди металлических можно выделить еще несколько видов:

  1. Из подручных предметов. Можно использовать барабан стиральной машины, металлическую бочку, газовый баллон.
  2. Из чаши, сделанной самостоятельно на основе листовой стали толщиной от 2 мм.
  3. Очаг для костра с заклепками на четырех ножках – одна из самых надежных металлических самоделок для дачи.
  4. Кованый круглый очаг для костра с декоративными фигурками (контурами).

Также выделяют очаги стационарные и мобильные. Первые устанавливают на постоянном месте, вторые представляют собой временные, в том числе складные конструкции. Их достаточно просто транспортировать в сложенном виде.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

Быстро и без проблем

Эксплуатация и возможные модификации

Порядок использования приспособления:

  1. разводим костер в лунке из кирпичей или камней;
  2. размещаем на дне конструкции щепки;
  3. устанавливаем решетки и поддон;
  4. загружаем продукты;
  5. закрываем их тканью и крышкой;
  6. переносим самодельную конструкцию на костер.

Минус такой коптильни экономкласса: от нее не отойти даже на 5 минут. Приходится постоянно следить за приготовлением. Альтернативный вариант — установка нагревательного элемента. Инструкция по улучшению коптильни:

  1. Берем электроспираль. Требование к нагревательному элементу — мощность не менее 1 кВт. В противном случае горючее будет тлеть, а вся конструкция перестанет функционировать в полную силу.
  2. Крепим ее электроспираль с обратной стороны днища.
  3. Выводим наружу провод с вилкой.

Коптильня изменилась до неузнаваемости. Преимущество такого способа — отпадает необходимость в топке. Если под рукой есть нагревательный элемент, отверстие для щепок не делается.

Справка. Опытные мастера советуют обернуть электрокоптильню теплоизоляционным материалом. Это уменьшит потери тепла и ускорит процесс копчения.

Как сделать уличный очаг для костра из камня своими руками

Можно изготовить уличный каменный очаг для костра, который прослужит много лет. Инструкция такая:

  1. Наметить место для костра на даче, выкопать яму. Ее глубина должна быть всего на 3 см больше по сравнению с высотой камней.
  2. Уложить первый ряд каменных элементов по периметру, проверить правильность с помощью строительного уровня, при необходимости подровнять дно.
  3. Уплотнить камни так, чтобы они не качались. Для этого можно воспользоваться резиновым молотком.
  4. Зачистить поверхность влажной тряпкой, дать им подсохнуть.
  5. Выложить второй ряд, предварительно нанеся строительный клей на нижнюю поверхность камней.
  6. Аналогично проверить этот ряд на раскачивание, зафиксировать клеем, уплотнить резиновым молотком.
  7. Уложить точно так же третий ряд своими руками.
  8. Сформировать небольшой земляной вал по краям костра для дачи, немного утрамбовать.
  9. В результате получится такая конструкция.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.


Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Костровая чаша из кирпича

Прежде, чем возводить костровую чашу из кирпича, нужно разобраться с ее расположением и понять, будет ли окружать кострище каменный бордюр, выступающий в качестве скамейки.

Такая удобная выкладка добавляет уют и элегантность в ландшафтный дизайн всего сада.

Подготовка материалов

Для строительства очага можно взять обычный полнотелый красный кирпич. Однако конструкция из данного материала прослужит недолго — максимум 1-2 года:

  • Поэтому лучше всего приобретать шамотный кирпич. Выкладку можно осуществлять посредством крупных и мелких прямоугольников.
  • В первом случае достаточно будет четырех-десяти штук, в зависимости от задуманного размера. Маленькими выкладывать дольше, но результат окажется гораздо эффектнее визуально.
  • Так как шамотный кирпич — удовольствие не из дешевых, обычно им выкладывают только внутреннюю часть кострища, а наружную обкладывают простым.
  • Для возведения конструкции также понадобиться шамотный раствор, который взаимодействует только с шамотным кирпичом.
  • При выкладке обычных прямоугольников используется цементно-песчаный раствор. Также допускается щебень, грунт или песок в качестве раствора для просто кирпича.

Укладка нужной формы

Форма кострища может быть:

  • Круглой.
  • Эллипсовидной.
  • Квадратной.
  • Треугольной.
  • Многоугольной.

Сперва галькой или щебнем прочерчивают дно костровой чаши. Выкладка осуществляется в зависимости от задуманной формы.

Также можно прибегнуть к гибридному варианту и сначала уложить кирпич, а оставшиеся пустые места засыпать щебнем. Затем работа проходит поэтапно:

  1. На земле размечается круг или другая фигура.
  2. Грунт убирается на глубину, равную высоте прямоугольника, снимается дерн. Зафиксированный на тычке кирпич приподнимается над уровнем земли, спасая очаг от задуваний и затоплений.
  3. Дно выравнивается и уплотняется.
  4. Кирпичи или камни выкладываются вплотную.
  5. Все промежутки заполняются щебнем также в плотную под давлением.
  6. По кругу выкладываются прямоугольники, немного приподнимаясь над уровнем грунта: слева вплотную под напором, а справа — без напора с промежутками.

Такая костровая чаша прослужит не долго, но и времени на возведение она занимает немного.

Фиксация конструкции

Если же планируется многоразовая эксплуатация, то необходимо задуматься о фиксации конструкции:

  • Чтобы стенки костра фиксировались на прочном основании, на подушке из щебня отливают бетонный пояс.
  • Наносится слой по всему периметру окружности высотой 15-20 сантиметров и толщиной не меньше самих стенок. Посередине пояс пронизывается арматурой диаметром 12 мм для надежности.
  • Внутренний слой чаши выкладывается шамотным кирпичом. Прямоугольники пропитываются между друг другом шамотным раствором.
  • Наружная сторона выстраивается из обычного кирпича. Прямоугольники пропитываются между друг другом цементно-песчаной смесью.
  • Фиксация конструкции позволяет пользоваться кострищем годами. А если правильно ухаживать за конструкцией и накрывать «колодец» щитом во время осадков, то сооружение прослужит более 5 лет.
  • Аналогичным образом возводятся костровые чаши из камня. Меняется только раствор. Форма также зависит только от фантазии.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Залить, выровнять и оставить на неделю

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Пошаговый мастер-класс

Сборка незатейливого, но полезного в хозяйстве, приспособления состоит из трех этапов.

Изготовление ножек

  1. Сперва нужно определиться с высотой, на которой будет располагаться костровая чаша. Затем необходимо нашинковать металлическую трубу на четыре одинаковых заготовки. Края зашлифовать.
  2. Посредством линейки и карандаша наметить участки, где будут располагаться подставки на диске.
  3. В помеченных областях отшлифовать ржавчину до металлической основы.
  4. Торцы ножек срезаны заново заторцевать с помощью болгарки.
  5. На концах заготовок зафиксировать заглушки, чтобы внутрь трубы не попадала земля. Заглушки можно соорудить из оставшихся кусочков металла или из стального листа.
  6. Обрисовать контур ножек и на заготовках сделать припуски диаметром 1-2 сантиметра. Углы срезать болгаркой. Сточить области порезов на станке.
  7. Подложить заглушки под подставки и приварить их.

Завариваем ненужные отверстия

  1. Нужно подложить под отверстия чаши картонную бумагу. Обрисовать участки по периметру. Вырезать лекала.
  2. Изготовить из стального листа или трубы необходимые детали. Смоделировать их, имитируя форму нужной области диска. Затем приварить их в намеченные места.

Изготовление решетки

  1. Изделия из арматуры необходимой длины нарезать болгаркой и заслонить пустой круг в центре кострища решеткой.
  2. Сварить фрагменты прутьев в решетку и приварить полученное в центре дна.

Как расположить мангал на участке?

Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха. Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.

Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог. Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку

Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем

Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.

Над зоной барбекю обычно ставится навес.

Пожарная безопасность

В целях пожарной безопасности барбекю не располагают под низкими ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, сухой травы. Печь не должна соприкасаться с забором или стеной дома, так как будет нагревать эти конструкции.

Мангалы устанавливают соответственно розе ветров, чтобы дым и пепел не попадали на крышу или двор соседей. Если подветренных сторон несколько, монтируют экран.

Креативные примеры костровых чаш, сделанных своими руками

Не менее важным этапом при воссоздании кострища своими руками является оборудование площадки.

Если на участке имеется открытая беседка, то смело можно размещать на ней уличный очаг — такое место станет центром притяжения всей дачной жизни.

По периметру очага можно разложить мелкие или крупные камушки в зависимости от размера всей постройки.

Крупная или небольшая костровая чаша обойдется недорого и внесет свою нотку настоящей роскоши всему саду!

Живой огонь — это могучая, чистая энергия и древний оберег человека. Яркие языки пламени, потрескивание поленьев создадут умиротворяющую атмосферу и сделают отдых незабываемым.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать кострище из шамотного кирпича на даче своими руками

Кострище из шамотного (т.е. огнеупорного) кирпича своими руками изготавливают по простому чертежу. Конструкция не металлическая, но тоже очень долговечная, инструкция по возведению такая:

  1. На грунте намечают круг.
  2. Снимают дерн, прокапывают точно на глубину по длине кирпича. Если поставить кирпич на тычок, он должен на 1-2 см приподниматься над поверхностью, чтобы очаг на даче не затопило и не задуло.
  3. Выравнивают и уплотняют дно.
  4. Пошагово своими руками выкладывают кострище из кирпича. Каждый элемент простукивают киянкой, а если ее нет – то ногами.
  5. Промежутки заполняют щебнем, его тоже вминают в почву.
  6. Выкладывают по окружности кирпичи «стоймя». Их устанавливают вплотную, стараясь не оставлять больших промежутков.
  7. Заполняют почвой, щебнем либо песком (если грунт глинистый, его лучше не использовать).
  8. Получается такая конструкция для дачи.

Мангал из листового металла своими руками

Мангал, сделанный из металла своими руками, будет служить вам верой и правдой долгие годы только в том случае, если толщина листа будет достаточной и металл сможет выдержать высокие температуры без риска прогорания. К тому же изделие толщиной 4-5 мм никогда не поведет, чем часто страдают конструкции, сваренные из кровельных листов. Чаще всего устройство с толщиной стенок 1-2 мм нужно для выездов на природу. Его вес намного меньше, а сделанный своими руками мангал разборной конструкции, чертежи которого есть в сети, еще и удобнее в транспортировке.

Перед началом работ надо запастись достаточным количеством листового металла толщиной 2-4 мм, уголка с шириной полок от 40 мм, сварочным аппаратом и угловой шлифмашиной, электродрелью со сверлами, линейкой, маркером и строительным угольником. Для изготовления ножек надо приготовить трубу или квадрат сечением от 400 мм2. Работу по изготовлению стационарного мангала своими руками из листового металла выполняют в следующей последовательности:

Переносят чертеж на металлический лист и при помощи болгарки вырезают заготовки. В случае применения материала толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а затем под прямым углом сгибают заготовку по линии примыкания боковых стенок к днищу.

При помощи угольника боковые стенки прихватываются сваркой перпендикулярно днищу, а затем швы проваривают по всей линии примыкания.

Сверлом диаметром не менее 12 мм сверлятся отверстия для притока воздуха в нижней части боковых стенок или днище в зависимости от того, какие чертежи вы используете, изготавливая мангал своими руками. Если приток воздуха будет осуществляться через днище, то следует предусмотреть дополнительный нижний короб для золы.

В длинных стенках следует сделать прорези под шампуры. Лучше всего поочередно прорезать пазы длиной 3-5 см и 6-8 см. Это позволит устанавливать необходимую высоту шампуров над углями.

  • Следующий этап потребует от вас изучить фото мангалов в сети или сконструировать самостоятельно раму, в которую будет установлен мангал, собранный своими руками. Такую раму монтируют из металлического уголка и профиля, используя сварные или болтовые соединения. Ее конструкцией следует предусмотреть полочки для посуды, дров и приспособлений.
  • Если предполагается изготовление мангала своими руками из металла небольшой толщины для выездов на природу, чертежи рамы можно отложить в сторону. Она вам не понадобится. Лучше по углам днища приварить короткие (до 8 см) куски металлической трубы диаметром до 25 мм, в которую будут вставляться отрезки прутка или труб меньшего (до 20 мм) диаметра в качестве ножек. Их длину подбирают, исходя из своих нужд.
  • К верху коротких стенок мангала следует приварить ручки из металлического прутка для удобства переноски.
  • Крыша, установленная над мангалом, сможет защитить очаг от снега и дождя. Изготовить ее совсем нетрудно, достаточно предусмотреть боковые стойки и пару перекрытий, на которые укладывают кровельное железо необходимого размера.
  • Не забудьте украсить свою работу различными коваными декоративными элементами, которые можно приобрести в торговой сети. Далее изделие и раму зачищают щеткой по металлу и красят жаростойкой краской. После ее высыхания изготовление мангала из металла своими руками считают завершенным и приступают к пробной жарке шашлыка.

В процессе работы можно подкорректировать чертежи и сделать своими руками мангал, наиболее отвечающий вашим технологическим и эстетическим требованиям.

Основа

Выложить или залить основу для кострища удобнее, если будет опалубка. Аналогичные с заливкой фундамента приспособления. Лучше взять широкую доску (в народе «сороковка»). Стянуть их саморезами, соединив между собой.

Можно собрать квадратную конструкцию, но не запрещено подбирать любой удобный по геометрии шаблон. Как сделать очаг?

А далее поступаем так:

  1. Делается внутренняя рамка.
  2. Отмечаются границы.
  3. Выкапывается участок для костра по уже вычерченным размерам.
  4. Засыпается гравийная подушка.
  5. Ставится опалубка, она же шаблон.
  6. Фиксация для заливки.
  7. По настроению укладывается арматурная решетка, но можно обойтись и без нее.
  8. Заливается слоями бетон.
  9. Все это выжидается сутки.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Как сделать подвесную чашу для костра

Саму чашу можно сделать по точно таким же инструкциям, например, из барабана от стиральной машины. Однако в отличие от описанных вариантов, она подвешивается к опорам, а не устанавливается на землю. Такая металлическая конструкция имеет небольшой вес, ее проще транспортировать с места на место. К тому же она более безопасна, поскольку пламя не переходит за пределы очага.

  1. Смастерить небольшую чашу для дачи из барабана или металлического листа стали, как описано выше.
  2. Сделать треногу – разборную конструкцию из металлических ножек.
  3. Закрепить цепи для подвешивания на одинаковой высоте.
  4. Сделать петли на поверхности чаши.
  5. Установить треногу на предварительно размеченных трех точках.
  6. Подвесить металлическую чашу, как показано на фото.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Собираем круглый мангал своими руками

Рассмотрим несколько простых способов создания стационарного мангала.

Мы намеренно не рассматриваем здесь технологию возведения высокого кирпичного мангала, поскольку для него требуется заливка фундамента, а это усложняет задачу. Про некруглый кирпичный мангал можете посмотреть в другой статье. Здесь предлагаем только несложные варианты, как с точки зрения методов строительства, так и с учетом используемых материалов.

Из металлической сетки и щебня

Если у вас есть металлический корпус в форме цилиндра, его можно использовать для создания простого стационарного мангала. Из материалов потребуются:

  1. Из сетки сформировать два цилиндра — большего и меньшего диаметра и установить цилиндры на выбранном месте.

Подобный мангал можно установить за день. При необходимости его легко разобрать и возвести в новом месте.

Каменный

Простой и удобный вариант — конструкция, выложенная декоративным или природным камнем. Помимо этого строительного материала потребуется решетка для гриля. В крупной установке можно использовать в качестве альтернативы сетку из нержавеющей стали.

  1. Разметить место, где будет стоять мангал, расчистить участок от травы, выровнять и утрамбовать грунт.

Как сделать складной очаг для костра

Складной очаг можно изготовить на примере подвесной конструкции или смастерить металлическую разборную модель для дачи:

  1. Взять листовую сталь 3 мм, вырезать днища, отогнуть полки по 2 см, обрезать углы болгаркой.
  2. Точно также смастерить две боковые стороны, отогнув полки с боков и снизу.
  3. Изготовить вертикальные прорези, а на второй детали – округлой формы.
  4. Смастерить торцевые стенки, отогнув полки только по бокам.
  5. Прикрепить боковые панели к торцам шарнирно.
  6. Приварить к днищу гайки. Смастерить стойки из прутка, сделать резьбу.
  7. Закрепить рукоятку на боковую полку, чтобы можно было переносить металлическую модель.

Заключение

Коптильня из стиральной машины — уникальная конструкция со своими плюсами и минусами. Приспособление подходит для копчения любых продуктов, от рыбы до мяса. При работе используется горячее копчение.

Обработка не занимает много времени. Продолжительность напрямую зависит от типа продукта: рыба готовится за 40 минут, мясо — за 1 час. Несомненные преимущества — экономичность, универсальность и мобильность. Можно все сделать своими руками. Недостатки же легко устраняются грамотным исполнением и использованием.

Внимание! Ключевые правила при изготовлении: следовать инструкции и использовать качественные инструменты. Основные рекомендации при эксплуатации: не оставлять приспособление без присмотра и следить за процессом копчения

Если все соблюдать верно, то на выходе получаются вкусные копченые блюда, способные порадовать как создателя чудо-коптильни, так и его друзей и близких

Основные рекомендации при эксплуатации: не оставлять приспособление без присмотра и следить за процессом копчения. Если все соблюдать верно, то на выходе получаются вкусные копченые блюда, способные порадовать как создателя чудо-коптильни, так и его друзей и близких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: