Виды подстилок на пол для курятника и как сделать на зиму своими руками

Требования для подстилочного материала в курятнике

В выборе материала для подстилания необходимо учитывать его физические свойства, возможные последствия применения. К ним относится плотность, гигроскопичность, теплопроводность. Опытные птицеводы используют разные способы и методы с учетом времени года, температурного режима, влажности помещения и количества поголовья.

Подстилка не должна быть пересушенной, при влажности менее, чем 20% в ней приостанавливаются ферментативные процессы. Подстилочный слой быть комфортным для курей: не прилипать к оперению, не содержать ядовитых соединений и семян, колючек, не иметь резкого запаха, плесневого грибка.

Птицеводы определяют рациональность и функциональность, учитывают особенности содержания при выборе материала.

  1. Солома (сено). Самый популярный материал, применяемый, в основном, в небольших частных хозяйствах, преимущественно в сельской местности. Заготавливается собственноручно в летний период или приобретается по доступной цене. Дешевизна позволяет регулярно менять подстилки по мере загрязнения. Но есть существенный недостаток: пропитываясь пометом, увеличивается масса соломы, начинается загнивание нижних слоев. Появляется неприятный запах, заводятся вредители.
  2. Сухие листья. Практически бесплатное сырье, которое можно заготовить впрок. Обязательное условие для хранения – сухое помещение, защищенное от осадков: листва быстро впитывает влагу, в ней развиваются болезнетворные бактерии. Заготовку проводят в сухую погоду, не допуская попадания пораженных и прелых листьев. Менять придется часто, такая подстилка быстро намокает. Допускается смешивание с другими растительными остатками.
  3. Сухой мох. Отлично впитывает влагу, имеет долгий срок эксплуатации. Поглощает запахи, сохраняет тепло, годится для длительного применения. Заготовить его проблематично, поэтому цена довольно высока.
  4. Опилки (древесная стружка). Очень практичный и доступный материал, популярен благодаря высокой гигроскопичности, небольшой цене. Особенно актуальны опилки в холодное время года – отлично сохраняют тепло.
  5. Хвоя. Отличительная характеристика – приятный хвойный аромат. Влагу практически не впитывает, но при использовании толстой подсыпки не придется менять такую подстилку долго: фекалии и мусор осыпаются на пол. Доступный и практичный материал частники запасают в большом количестве после новогодних праздников, когда множество хвойников утилизируется. Жителей лесных массивов с хвойными деревьями заготавливают самостоятельно, значительно уменьшая затраты на содержания птицы.
  6. Бактериальная. Иначе ее называют ферментационной подстилкой или несменяемой. Принцип работы основан на преобразовании подстилочных материалов в биогумус с помощью специальных бактерий. Новейшая разработка активно применяется на крупных птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах. Подстилка при внесении концентрата может не меняться 2-3 года. Единственное требование – рыхление верхнего слоя. Бонус: не заводятся вредные насекомые и грызуны, отсутствует запах. Выполняет функцию обогрева зимой: бактерии, разлагая органику, способствуют выделению тепла.
  7. Подстилка с известью. Практикуется в регионах с сухим климатом. Перемешивается смесь из соломы, воды и извести и насыпается на пол толстым слоем. По мере загрязнения счищается небольшой верхний шар. Сроки эксплуатации – до 3 месяцев. Такой метод помогает обеззараживать помещения, выполняет профилактические функции защиты от заболеваний и вредителей.
  8. Торф. Показатели впитываемости влаги в 2-3 раза выше, чем у остальных материалов. Предотвращает простудные заболевания, поглощает неприятные запахи. Используется на протяжении 3-5 месяцев без замены.
  9. Песок. Отлично впитывает влагу, не прилипает к ногам и оперению. Не гниет, не плесневеет, пожаробезопасен. В песке практически не разводятся паразиты, не селятся грызуны. Популярен, благодаря невысокой цене и возможности заготовить впрок самостоятельно. Практикуется использование песка в теплое время года.

Подстилки не только выполняют защитную функцию, но и являются способом развлечения курей. Они с удовольствием гребутся и «купаются» в них. Яйца, попавшие на толстый подстилочный слой зимой, не замерзнут даже в сильные морозы. Разбитое яйцо смешается с подстилкой, не будет провоцировать курей к их расклевыванию.

Крупные фрагменты растительности предварительно измельчают и высушивают. Это делается в целях профилактики механического повреждения птицы и для сохранения целостности яиц.

Подстилка с добавлением торфа

Как подготовить птичник к запуску бактерий

Перед тем, как запускать ферментационную подстилку, следует подготовить курятник правильно. Поэтому в осенний период до начала холодов следует произвести полную дезинфекцию курятника – всех конструкций, пола и потолка. Также дезинфицируется весь инвентарь, который используется в птичнике.

Важно! При дезинфекции курятника не используются химические средства, которые могут нанести вред пернатым. Поэтому для проведения таких работ обычно используют известь

После дезинфекции курятник следует просушить, возможно провести проветривание.

Затем начинают готовить подстилку. Нижний ее слой – это древесные опилки. Но их можно заменить верховым торфом. Толщина такого слоя должна быть не менее 0,4 м.Бактериальный состав выпускается в форме порошка, жидкости или гранул. Любую из купленных форм равномерно распределяют на органическую подстилку.

Если по инструкции к бактериальному составу требуется добавить воду, то лучше делать это с помощью садовой лейки. Вода при этом должна быть теплой, только в этом случае бактерии быстро активируются. Нельзя для этого использовать хлорированную воду, так как хлор негативно воздействует на работу полезных бактерий.

Желательно для активации бактериологической подстилки использовать колодезную или речную воду, при этом дно реки должно быть каменистым или песчаным.

Бактериальную подстилку увлажняют, перемешивают и сразу же рыхлят. Если же в составе основной подстилки используется солома, то лучше производить рыхление вилами. Древесные опилки проще перекопать с помощью лопаты или вилами.

Жидкий вариант подстилки запускается следующим образом: препарат смешивается с водой, затем им равномерно поливают основную подстилку.Через 6-8 дней следует проверить, запустилась ли подстилка. Об этом можно понять по повышению температуры подстилки. После этого можно запускать домашнюю птицу в курятник.

Профессиональные ответы на интересующие вопросы

Перед тем как принять окончательное решение об использовании ферментационной подстилки, следует ознакомиться с наиболее часто встречающимися вопросами фермеров.

Как можно быстро и эффективно реанимировать бактерии?

Жизнедеятельность бактерий зависит от нескольких параметров микроклимата, но чаще всего они страдают от понижения температуры. Всегда держите в помещении градусники на расстоянии примерно 1 м от пола и контролируйте их показания.

  1. Если температура только начала понижаться, то достаточно внести дополнительный навоз в подстилку и перекопать ее. В птичники рекомендуется добавлять навоз от крупного рогатого скота, он имеет больше питательных веществ для бактерий.

  2. Если температура приближается к нулевой отметке, то ситуация критичная, нужно срочно подогревать помещение. Далее надо поверхность полить специальным раствором. Смешайте 2–3 кг навоза со свежими отрубями (до 30 г), добавьте примерно 2–3 ложки сухих бактерий и долейте воду. Для активации бактерий на несколько дней поставьте его в теплое помещение, после этого равномерно полейте всю площадь подстилки.

Стоит ли применять бактерии для подстилки свиней?

Реклама производителей гарантирует высокую эффективность использования ферментационной подстилки для свиней. Что показывает практика? Свиньи – самые чистоплотные животные, они всегда пачкают в одном месте. Для того чтобы обеспечить корм бактериям, придется ежедневно разбрасывать навоз по всей клетке. Кроме увеличения ручного труда, есть еще один нежелательный эффект – свиньи станут грязными. И все эти проблемы вы будете иметь за свои же деньги.

Важно, чтобы подстилка не становилась влажной

Как применять подстилку на больших птицекомплексах?

Практический совет – никак. Почему? Размеры птицекомплексов начинаются с 50×20 м, минимальная площадь 1000 м2. Теперь нужно прикинуть, сколько надо времени и людей для периодической перекопки подстилки вручную. Где понижение затрат? И при этом еще придется постоянно следить за состоянием бактерий и принимать меры по их реанимации. Если удаление обыкновенного птичьего помета полностью автоматизировано, то для перекопки подстилки техники не существует. Кроме того, постоянное распугивание птиц становится для них стрессом, а это негативно влияет на показатели продуктивности.

Птицекомплекс

Какие особенности использования ферментационной подстилки для крупного рогатого скота?

Однозначного ответа нет. Начнем с того, что зоотехники не рекомендуют удерживать скот на мягкой подстилке – деформируются суставы. Если для свиней это не критично, то для коров, удерживающихся годами, состояние суставов ног очень важный фактор. Второе предостережение – влажная и теплая подстилка становится причиной появления различных болезней копыт.

Крупный рогатый скот удерживается в основном на привязи, беспривязное содержание себя не оправдало по различным причинам. Привязное содержание означает, что навоз и моча попадают только на ограниченный участок подстилки, для сохранения жизнедеятельность бактерий их нужно постоянно раскидывать по всему загону. Это бесполезная со всех точек зрения работа. Дополнительный минус – большое количество мочи, для удаления излишков требуется специальный дренаж. Намного проще и дешевле убирать навоз традиционным методом.

Содержание КРС

Какое качество органических удобрений глубокой подстилки?

Одним из разрекламированных преимуществ ферментационной подстилки является полное отсутствие резкого неприятного запаха. Так пахнет аммиак – ценнейшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Бактерии используют газ в пищу и почти полностью удаляют его из удобрения. Как следствие, по всем показателям оно намного уступает перегною, приготовленному традиционным способом. Такое удобрение можно использоваться на тяжелых глинистых почвах для улучшения структуры земли, но ждать от него большой прибавки урожая не стоит.

Отработанная подстилка в качестве удобрения

Использование глубокой подстилки при выращивании кур

При выращивании птицы напольным способом внутри сарая обязательно нужна подстилка для курятника, особенно в зимний период. Обычное сено или солома, перемешиваясь с пометом, быстро приходят в негодность. Грязную массу приходится выбрасывать через 3–5 дней. Современные технологии облегчили труд птицеводов. Новый вид глубокой подстилки содержит полезные бактерии, позволяющие использовать древесные опилки на полу курятника больше трех лет.

Важно! Любая глубокая подстилка функционирует одинаково. Птицеводу надо лишь своевременно взрыхлять утоптанные опилки, чтобы кислород проникал вглубь

Это является важным условием, от которого зависит жизнедеятельность бактерий.

Преимуществом использования бактериальной подстилки является дополнительный и бесплатный обогрев птичника. Во время работы бактерии запускают в толщине опилок биологический процесс, сопровождаемый выделением тепла. Отзывы птицеводов говорят, что холодной зимой обогреть сарай таким способом не удастся, а вот поздней осенью можно обойтись без искусственного обогрева. Заселенные в опилки микроорганизмы нагревают их до температуры примерно +35оС. Еще одним положительным моментом является то, что бактерии нейтрализуют гнилостные микроорганизмы, и это приводит к медленному разложению куриного помета.

Прежде чем использовать бактериальный материал, нужно правильно подготовить пол курятника. Требуется ровная, твердая, а главное, сухая поверхность. Сверху на пол насыпают саму подстилку толщиной 15 см. Подойдет любой рассыпчатый материал природного происхождения, обладающий малой теплопроводностью, например, опилки или шелуха из семечек подсолнуха.

Неплохо для подстилки зарекомендовал себя торф. Природный материал активно поглощает углекислоту и пары аммиака. Торф используют в чистом виде или вперемешку с другим материалом. В южных регионах с устойчивым теплым климатом для подстилки применяют песок.

Периодически подстилочный материал на полу птичника взрыхляют вилами, чтобы равномерно смешать его с куриным пометом. Внутрь рыхлой массы лучше проникает кислород, способствующий размножению полезных микроорганизмов.

Совет! Если внутри птичника часть зерна просто рассыпать на пол, куры сами будут взрыхлять большую часть подстилки.

Важно следить за влажностью глубокой подстилки. По психрометру показатель не должен превышать отметку 25%

При резком увеличении влажности на взрыхленную субстанцию рассыпают суперфосфат из расчета 1 кг/м2, после чего насыпают слой новых опилок или другого материала.

Смена подстилочного материала в курятнике происходит после забоя старого и перед заселением нового поголовья птицы. Обычно это делают осенью. Птичник полностью очищают от остатков помета, проводят полную дезинфекцию, сушку и тщательное проветривание. После этих процедур засыпают новый подстилочный материал, в который заселяют бактерии.

Внимание! При использовании глубокой подстилки в птичнике плотность посадки кур не должна превышать 5 голов/1 м2. О минусах использования глубокой подстилки при содержании кур говорят отзывы простых домашних птицеводов

Было замечено, что такая технология требует большего расхода опилок или другого материала. Часто наблюдается загрязнение яиц. Внутри птичника редко получается поддерживать требуемый микроклимат, что приводит к развитию заболевания кур

О минусах использования глубокой подстилки при содержании кур говорят отзывы простых домашних птицеводов. Было замечено, что такая технология требует большего расхода опилок или другого материала. Часто наблюдается загрязнение яиц. Внутри птичника редко получается поддерживать требуемый микроклимат, что приводит к развитию заболевания кур.

Как обслуживать подстилку

Неправильное обслуживание подстилки может не только уменьшить эффективность работы бактерий, но и полностью прекратить их размножение. Для длительной эффективной работы бактерий нужно выполнять следующие мероприятия.

Дать время на запуск бактерий

Не нужно спешить рыхлить верхний слой, для полного цикла запуска ферментации требуется примерно 5–7 дней.
Важно выдерживать нормы заселения птиц на квадратный метр подстилки. Если птиц мало, то уменьшается количество помета, бактерии голодают, в некоторых случаях могут погибнуть. Для сохранения их жизнеспособности приходится добавлять помет

Если птиц много, то бактерии не могут эффективно переработать излишек помета и тоже погибают. Кроме того, большое количество птиц очень плотно утрамбовывает подстилку, как следствие прекращается доступ воздуха. Если не делать частого перекапывания, то бактерии могут погибнуть

Для сохранения их жизнеспособности приходится добавлять помет. Если птиц много, то бактерии не могут эффективно переработать излишек помета и тоже погибают. Кроме того, большое количество птиц очень плотно утрамбовывает подстилку, как следствие прекращается доступ воздуха. Если не делать частого перекапывания, то бактерии могут погибнуть.

Бактерии выделяют в воздух много влаги, а сами крайне негативно реагируют на ее повышение. В птичниках должна предусматриваться принудительная вентиляция, мощность оборудования и места установки приточно/вытяжных отверстий подбираются с учетом архитектурных особенностей помещения в каждом случае индивидуально.
В летний период времени необходимо постоянно следить, чтобы подстилки не пересушивалась. Слишком сухая среда не способствует жизнедеятельности бактерий. Если влаги в помете недостаточно, то необходимо дополнительное увлажнение обыкновенной водой.
Требуется периодическое перекапывание, работы делаются в зависимости от состояния подстилки. Перекапывать надо весь слой, а не только верхнюю утрамбованную корку.
В зависимости от условий содержания птиц нужно делать подкормку бактерий, не допускайте ситуаций, когда они начинают голодать. Для приготовления подкормки нужно в емкости перемешать столовую ложку бактерий, добавить примерно килограмм сахара, несколько часов настоять и полить раствором подстилку сразу после очередного перекапывания.
Для предупреждения гибели бактерий в зимний период временны нужно утеплить стены животноводческого помещения. При минусовых температурах бактерии погибают.

Запрещается обрабатывать подстилку химическими препаратами, предназначенными для уничтожения паразитов птиц, грызунов и насекомых. Эти препараты являются ядовитыми для бактерий.

Как можно понять, реальный уход за бактериями существенно отличается от рекламных обещаний. Но и это еще не все нюансы, которые следует знать фермерам.

Советы по уходу за бактериальной подстилкой

Ферментационный состав будет работать эффективнее и служить дольше, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Регулярно через 3-дневные интервалы рыхлите БП (в первую неделю эксплуатации необходимости в этом нет). Пренебрежение таким мероприятием станет причиной гибели микрофлоры. Рыхление увеличивает количество кислорода в подстилке. Напоминаем, что БП представлена аэробами;
  • приучите кур рыхлить подстилку. Для этого периодически сыпьте на нее зерно (чуть-чуть);
  • еще до запуска БП создайте и поддерживайте в курятнике оптимальную (60-процентную) относительную влажность. Этот показатель микроклимата контролируется при помощи психрометра. При увеличении концентрации влаги сверх максимальной допустимой нормы, воспользуйтесь суперфосфатом – посыпьте на солому (опилки). Расход средства – 1 кг/м кв. Затем сформируйте новый слой соломы;
  • ферментационная подстилка для кур, согласно информации на упаковке, служит несколько лет. На самом деле эффективность микрофлоры постепенно угасает. Поэтому разумным решением станет периодическое освежение средства. Полезной для бактерий будет следующая подкормка: вода + БП (20 г) + сахар (1 кг). Настаивается два-три часа и поливается на взрыхленную подстилку.

Общее описание

Подстилка в курятник — это дополнительный слой материала, который укладывается на пол. Чаще всего используется зимой, позволяя сохранить тепло. При этом использование ферментационной подстилки для птиц помогает экономить как на обогреве, так и на уборке куриного «жилища».

Что это такое

Это специальный препарат, в составе которого присутствуют аэробные бактерии. Используя кислород, они преобразуют органические отходы в удобрения, так как помет кур начинает ферментироваться.

Принцип работы

После смешивания с органической подстилкой, например, соломой, измельченной хвоей или опилками, бактерии начинают перерабатывать куриный помет. Кроме того, в процессе их работы нейтрализуются все неприятные запахи и выделяется тепло. Получается своеобразный «теплый пол», который убирать достаточно 1 раз в несколько лет при условии использования качественной био-подстилки для птицы.

Преимущества

К их числу относятся:

  1. Выработка большого объема тепла.
  2. Исключается возможность размножения болезнетворных бактерий.
  3. По истечении нескольких месяцев подстилка превращается в компост.
  4. Нет необходимости часто менять подстилку.
  5. Отсутствие неприятных запахов.

Недостатки

Их гораздо меньше:

  1. Высокая стоимость.
  2. Не рекомендуется использовать на полу из дерева (бактерии могут начать переработку древесины).

Описание и технология

Сельские животные хоть и неприхотливы в уходе, но любят жить в чистоте и порядке. На первый взгляд кажется, что говорить о чистоте в свинарнике – это полный абсурд. Содержание этих животных, наоборот, предусматривает грязевые ванны. На самом деле любовь к таким условиям вызвана безысходностью. Подстилка для свиней с бактериями поможет решить множество проблем. В основу положен принцип работы биотуалетов в общественных местах.

Подстилка состоит из опилок с добавлением специальных бактерий. Ферментационные организмы способствуют поглощению отходов, а также выделяют в окружающую среду тепло

Таким образом, приспособление позволяет не просто соблюдать чистоту, а повысить уровень терморегуляции, что немаловажно для животных. Сухой слой обеспечивает впитывание, бактерии перерабатывают отходы, увеличивая рентабельность для свинарника. Теплая подстилка чрезвычайно важна для свиней

Копрофаги перерабатывают отходы в пользу производства

Теплая подстилка чрезвычайно важна для свиней. Копрофаги перерабатывают отходы в пользу производства.

Функции ферментационной подстилки

Бактериальная подстилка для кур обеспечивает термоизоляцию, помогает поддерживать чистоту в птичнике. Если в летний сезон достаточно присыпать пол курятника песком, то в холода материал должен хорошо сохранять тепло и не затруднять уборку помещения. Подходит состав для несушек и бройлеров, и не только для кур. Большинство ферментационных комплексов из полезных микроорганизмов подходит и для птицы, и для других животных подсобного хозяйства.

Полезное по теме: Лучшие виды подстилки на пол в курятнике

Обеспечение тепла

В птичнике должна быть температура не ниже +12…+15°С, иначе снижается продуктивность кур. Внутри ферментативной подстилки микробы постоянно выделяют тепло во время переработки органики.

Безопасность для кур

В составе комплекса только микроорганизмы, безопасные для животных. Куры могут постоянно перебирать ферментационную подстилку лапами, «купаться» в ней, склевывать препарат вместе с кормом.

Основные требования Характеристики ферментационного состава
Безопасность Отсутствие плесени, вредных для птицы веществ
Термоизоляция Сохранение плюсовой температуры на полу курятника
Гигроскопичность Подложка не должна сыреть, затруднять циркуляцию воздуха

Глубокая подложка требует постоянного рыхления, а сено утрамбовывается сплошным пластом. Лучше отдать предпочтение опилкам или дробленой соломе. Можно приучить кур рыхлить подстилку, подсыпая в нее зерна понемногу.

Самые популярные препараты

Среди множества товара бывает очень сложно выбрать необходимую продукцию. Это особенно тяжело, если вы начинающий птицевод. По отзывам потребителей самые популярные бактериальные препараты — это Biogerm, Нетто-пласт, Bioside и Байкал Э. М. 1.

Ферментационная китайская подстилка «НЕТТО-ПЛАСТ»

В состав препарата входят кисломолочные и фотосинтетические микроорганизмы, которые великолепно работают с древесной стружкой или опилками. Работа бактерий начинается сразу же после заселения на пол. Поддерживаемая температура на поверхности подстилки составляет около + 25 градусов. Препарат перемешивают с опилками. Через 4 дня массу необходимо взрыхлить вилами. На 10 квадратных метров приходится 0,5 кг препарата. Эксплуатационный период ферментационной подстилки 3 года.

Препарат отечественных производителей « Байкал Э. М. .1»

Препарат « Байкал Э. М. 1» относится к удобрениям, но фермеры нашли для него другое применение. Они стали использовать этот препарат для подстилок в птичниках. По стоимости он является самым дешевым и подходящим средством. Жидкий концентрат содержит полезные бактерии, которые перерабатывают куриный помет на компост. В ведро с теплой водой добавляют 1 стакан концентрата. Готовым раствором поливают подстилку, после чего начинается мгновенный ферментационный запуск.

Отечественная ферментная постилка «BIOSIDE»

Непрерывная органическая реакция начинается сразу же после перемешивания сухого порошка с опилками. Во время работы бактерий поверхность подстилки нагревается до + 25 градусов. Гарантийный срок эксплуатации подстилки — 3 года.

https://youtube.com/watch?v=Xehepjb60j0

Немецкий препарат «BIOGERM»

В состав препарата входят не только бактерии, но и специальные добавки, которые устраняют неприятный запах. Препарат выпускается в виде коричневатого порошка. Порошок засыпают под мелкие опилки несколькими слоями. Норма расхода — 100 г порошка на 1 квадратный метр. Заселение кур в курятник можно делать через 3 часа. Срок службы — 2 года.

Препарат «Скотный двор»

Бактериальные препараты из серии «Скотный двор» предназначены для глубокой несменяемой подстилки из опилок, соломы или шелухи. Их используют как для птиц, так и для скота. Бактерии уничтожают патогенные организмы, устраняют неприятный запах, компостируют навоз. На солому через сито равномерно высыпают препарат, затем загоняют животных. Бактерии активируются сразу же, после появления мочи и навоза. Срок службы подстилки увеличится, если ее укладывать слоями: 1/3 соломы и 2/3 опилок. Вторую часть опилок и соломы укладывают через сутки, посыпая сверху препаратом. Дозу бактерий добавляют в подстилку каждые 2−4 недели.

Характеристика био подложки

Краткий обзор

Подстилкой для кур принято называть дополнительный слой того или иного материала, который укладывают на пол в курятнике. В основном, такую подложку организовывают на зимний период.

Широкое распространение приобретают ферментационные подстилки для кур. Или био подложки.

Их особенность заключается в наличии специфических бактерий, способных ферментировать основной материал и помет. При этом выделяя большое количество тепла. Температура внутри может достичь отметки в +50 градусов. А сверху – 27.

Ферментационная подстилка подходит для кур несушек, бройлеров. И даже цыплят. А вот организовывать ее в курятнике или нет – выбор каждого владельца. Но преимущества очевидны.

Плюсы

Простота уборки курятника. Исчезает нужда в частой смене подложки и вариантов ее переработки. Спустя определенное время она становится компостом.

Отсутствие резких запахов и сухость в помещении. Биобактерии, входящие в состав подложки, способны поглощать аммиак.

Предупреждение заболеваний суставов, дыхательных органов кур. Полезные микроорганизмы мешают размножаться патогенным бактериям, заполняя собой свободное место в помещении.

Источник тепла: при ферментации, подстилка сохраняет среднюю температуру на отметке +38 градусов. Независимо от времени года. Благодаря этой особенности отпадает необходимость в обустройстве отопления курятника в минусовую температуру на улице. В итоге, хозяин экономит на содержании кур.

Недостатки

Из минусов: сравнительно высокая стоимость подстилки. Если сравнивать вариант, когда делается подложка для кур своими руками. Например, из опилок и прочих материалов.

Тем не менее, расход био материала экономный: на 1 кв. м помещения хватает около 100 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: