Петля мебиуса на упаковке

Виды пластика и его маркировка

Весь пластик условно можно разделить на виды:

  • поливинилхлорид (пвх);
  • полипропилен;
  • полиэтилен;
  • полистирол;
  • поликарбонат.

Они представляют собой высокомолекулярные соединения природных или синтетических волокон.

Пластик — вещество, не несущее вреда, если говорить о его чистом виде. Но без добавок он не используется, так как является непрочным, хрупким материалом. Для придания необходимых для изготовления посуды качеств в основную формулу вносятся технологические токсичные добавки. Они-то и придают токсичность продукту.

Преимущества термопластика: практичность, удобство в эксплуатации, невысокая стоимость, маленький вес, простота ухода.

Для использования в домашних условиях надо обращать внимание на безопасность пластика (маркировку) и применять его по предназначению:

В пластмассу не рекомендуется наливать воду кипяток. Срок изготовления товара не должен превышать двенадцати месяцев. От старости полимеров накапливается токсичность. Контейнеры из пластика не предусмотрены для длительного хранения в них продуктов питания (йогуртов, мяса, других молочных и мясных изделий). Нельзя использовать вторично (повторно) одноразовую посуду. В холодильнике не стоит хранить еду в полиэтиленовых пакетах, кроме тех, которые для этого предназначены. Максимально ограничить детское питание от соприкосновения с пластиком и его воздействия. Нельзя разогревать продукты питания в микроволновой печи в пластиковой посуде. Горячие напитки (чай, кофе, какао) лучше пить из бумажных стаканов, чем из пластмассовых

Обращать внимание на клеймо с обратной стороны дна, выполненные формованием, деколем, тиснением, штамповкой, гравировкой, печатью

Маркировка — специализированный текст, значки в виде треугольника или другой фигуры, символы, изображения установленные на товаре или их упаковке. Это своеобразная идентификация непосредственного продукта, его качеств, информативная статья о материале, свойстве, характеристике.

Представлена таблица встречающихся надписей, которыми маркируют пэвд

Типы пластика

Для изготовления пластиковой посуды используют 7 различных типов пластика. Каждый тип имеет своё название и закреплённую за ним цифру для маркировки тары.

Полиэтилентерефталат

PETE или PET (1) – полиэтилентерефталат. Его используют производители упаковок для соков, минералки и других популярных напитков. Этот тип пластика не является полностью безопасным. Регулярное использование такой тары может привести к проблемам со здоровьем.


ПЕТ1: безопасный до определенного времени.

Полистирол

Знак полистрол.

PS (6) – полистирол. Чаще всего встречается в виде пенопласта, но его также используют при изготовлении посуды для холодных напитков.

Горячие напитки и алкоголь из такой тары употреблять не следует, так как высокая температура содержимого будет способствовать выделению вредных для организма веществ.

Полиэтилен повышенной плотности


Полиэтилен повышенной плотности.

PEHD или HDPE (2) – полиэтилен повышенной плотности. Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Из такого материала делают бутылки, фляги и тару для длительного хранения молочных продуктов.

Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид.Поэтому использовать необходимо с осторожностью

Полипропилен

PP (5) – полипропилен. Материал подходит для нагревания, поэтому из него можно употреблять горячий чай или кофе. Но частое использование посуды из этого пластика может нанести вред почкам, так как полипропилен может выделять довольно опасный фенол. Чаще всего его используют для производства детских игрушек.


ПЕТ 5: подходит для горячих продуктов.

Поливинилхлорид

PVC или ПВХ (3) – поливинилхлорид. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов, так как он может выделять достаточно большое количество опасных веществ. Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии.

Полиэтилен пониженной плотности

LDPE или PEBD (4) – полиэтилен пониженной плотности. Используют для изготовления различных видов упаковки, в том числе пакетов из полиэтилена. Его считают довольно безопасным материалом, но для пищевых продуктов не используют.

Прочие виды

OTHER или О (7) – прочие. Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров. Ёмкости из такого материала не стоит греть в микроволновке, так как это приведёт к выделению в пищу опасного вещества – Бисфенола А.

В основном это тип пластика встречается в детской посуде и бутылочках, одноразовой посуде, кухонных приборах, стёклах для очков, медицинском оборудовании, электронной и автомобильной промышленности.


Разновидности пластика с пояснениями.

Характеристики пластика 5

Плотность полипропилена составляет 0,90 г/см3. Это является наименьшим значением среди остальных видов пластмасс. Пластик 5 способен без изменения выдерживать значительные механические нагрузки. Предел прочности при разрыве составляет 260-400 кг/см2.

Пластик 5 устойчив к воздействию большинства видов щелочей и к разбавленным кислотам, агрессивным моющим средствам, растворителям, маслам.

Термостойкость выражается в том, что он начинает размягчаться только при температуре 140 °C. А температурой плавления является 175 °C. Также с легкостью этот материал может выдерживать температуру минус 10 °C и ниже. Не страшны ему и быстрые переходы значений температур.

Хорошие диэлектрические свойства позволяют использовать полипропилен для изоляции.

Сырьё для изготовления пластиковой тары

Изделия из пластика удобны в применении, поэтому их можно встретить во всех сферах человеческой жизни

Несмотря на это, к такому материалу нужно относиться крайне осторожно, особенно выбирая посуду. Так как некоторые производители не всегда изготавливают её из качественных и пригодных для этих целей материалов

Для изготовления пластиковой тары используют следующие полимеры:

  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.

Рекомендуем: Основные виды отходов и их классификация Эти виды сырья нетоксичные и, главное, они не растворяются в продуктах питания. Но не нужно забывать о том, что в процессе производства посуды из пластика обычно используют ещё и другие вещества, которые обладают опасными свойствами и наносят вред здоровью человека.

По возможности лучше всего отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие к минимуму. Если же это выполнить сложно, то в таком случае её желательно менять как можно чаще. А также у любого варианта пластмассы есть свои сроки эксплуатации и ограничения по температуре. Поэтому на каждом таком изделии есть особая маркировка, которая показывает потребителю, как его следует правильно использовать.

Возможность переработки полипропилена

Пластик такого вида принимается на переработку. Этот материал отлично перерабатывается и используется повторно. Поэтому при наличии на таре этого знака можно без опасения ее использовать.

Имеются различные методы переработки пластмасс. Существуют предприятия, специализирующие на переработке некоторых марок пластиков методом экструзии. Он заключается в том, что получение новых изделий заключается в продавливании расплавленного материала через формирующее отверстие в специальном оборудовании, называемом экструдером.

При механической обработке из-за повышенной упругой деформации пластиков используется высокое давление. Износ применяемых инструментов при этом достаточно высокий, поэтому используются инструменты из высокоуглеродистой, быстрорежущей стали желательно из твердых сплавов.

Для распиливания пластмасс могут применяться ленточные и дисковые пилы, карборундовые круги.

Для сверления используются перовые (перьевые) сверла из быстрорежущей стали, обладающие шлифованными режущими кромками.

Для фрезерования пазов, канавок и плоскостей используются простые фрезы. Шлифовка пластических масс осуществляется с помощью шкурки, прикрепленной к деревянному кругу.

Изделия, имеющие простую форму, можно полировать фланелевым кругом без использования полировочных составов. Изделия сложной формы сначала полируют матерчатым кругом с пастой, а затем сухим кругом из фланели.

Переработка пластика частично решает проблему утилизации использованных пластмассовых изделий.

PVC 3

Так обозначается поливинилхлорид. Или ПВ3. Он не применяется в пищевой промышленности вообще. Опасен. Всему виной бисфенол А, который содержит этот вид пластика. Судя по информации в интернете и остальные виды пластика постоянно подозревают на содержание этого страшного вещества.

Я у себя дома нашла косметичку (в ней продавался фен) из этого материала.

Такого обозначения на пищевом пластике быть не должно! Если нашли — избавьтесь! Не от значка, а от посуды.

А лучше вообще ничего из этого материала не покупать. В России его не берут на вторсырьё. Выделяет очень много токсинов и у нас просто нет заводов с мощностями, способными все это «добро» переработать.

Совет для мам: проверяйте игрушки для детей на предмет изготовления из PVC.

Производство

Основным сырьем при производстве пластмасс является этилен. С его помощью получают полиэтилен, полистирол и поливинилхлорид.

Нарушение технологии режима полимеризации, ухудшает качество готовой продукции. В ней могут появиться поры в виде пузырьков и разводов. Существуют следующие виды пористости пластмассы: гранулярная, газовая и пористость сжатия. Такие дефекты недопустимы при изготовлении продуктов, влияющих на здоровье человека, например съемных протезов. Для их изготовления используются базисные пластмассы (самотвердеющие, при смешивании специального порошка и жидкости, материалы).

Существует несколько основных технологий производства пластмассовых изделий:

1. Технология выдувания. Хорошо разогретая формовочная масса заливается в открытую опоку, после чего ее герметично закрывают. Затем туда подается сжатый воздух, который распыляет горячий пластик по стенкам заданной формы.2. Формовка посредством вакуума (процесс изготовления проводится с перепадами воздушного давления).3. Технология литья. Жидкая пластмасса заливается в специальные емкости, в которых происходит охлаждение и формовка материала.4. Метод экструзии. Размягченную пластичную массу, продавливают через специальные отверстия в приспособление, которое формирует готовое изделие.5. Прессование. Это самый распространенный способ получения продукции из термоактивных пластмасс. Формование выполняется в специальных опоках под воздействием высокого давления и температуры.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия. На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка

Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

Рекомендуем: Временное складирование и хранение отходов производства

Другие виды знаков на пластике, в каких случаях ставится маркер

У пластмассы свойства разные, что определяется структурой материала. По этой причине изделия маркируются. Это позволяет определить другие характеристики пластика.

9, ABS – АБС-пластик: характеристики, сфера применения, переработка

Маркировка означает принадлежность к отдельной группе материалов, характеризующихся повышенной эластичностью. Еще одна главная характеристика – прочность. Причем пластик АБС нетоксичный, неопасен для здоровья, не теряет свойства и служит долго. Но такая маркировка на пластиковой посуде не обнаруживается, т. к. пластмасса этого вида применяется в строительстве, промышленной сфере.

АБС-пластик широко применяется в автомобильной промышленности

D2w – ложное значение оксоразлагаемого пластика

Треугольник не является основным способом маркировки. Может быть нанесена капля. Внутри указывается обозначение компонента D2w – его применяют при производстве пластиковых пакетов, упаковки. Такие отходы не подлежат переработке, не разлагаются с течением времени так быстро, как заявляют производители.

Пакеты из оксоразлагаемого пластика

«Зеленая точка» – совершенно бесполезная в России

На территории РФ маркировка пластиков таким знаком никем не контролируется, ответственность за его неверное применение тоже отсутствует. В других странах знак зеленой точки означает, что владелец компании внес средства за лицензионный сбор (деньги идут на финансирование пунктов для сбора материала, которые потом будут отправлены на утилизацию с целью получения вторсырья).

В РФ знак зеленой точки не используется

Знак «Бокал-вилка» и его применение с целью маркировки пластиковой посуды

Используется с целью маркировки пластика для пищевых продуктов, преимущественно посуды. Расшифровать его не составит труда (просматривается ассоциативный ряд): разрешается контакт изделий с продуктами (поэтому используется бокал, вилка в качестве образа), пища не меняет состав, свойства.

Знак «Бокал-вилка»

Назначение знака «Тарелка и ложка зачеркнута»

Изделия этой группы не переносят воздействия предельно высоких температур. Это может значить также запрет на подогрев в печи СВЧ. Материал при таких условиях теряет свойства, причем данный процесс необратим. Емкости не должны касаться горячей пищи.

Посуда со знаком зачеркнутых тарелки и ложки не подходит для использования в СВЧ

Знак «Микроволновая печь» и разогрев при помощи СВЧ

Отмечают основную причину, объясняющую, почему некоторые пластмассовые изделия не предназначены для печей СВЧ. Так, под воздействием предельно высоких температур материал теряет свойства, начинают высвобождаться токсичные компоненты. При этом существуют типы пластика, которые хорошо переносят воздействие излучения. На упаковке подобных изделий указывают соответствующее обозначение.

Если знака микроволновой печи на посуде нет, то в ней нельзя греть пищу

Знак «Посудомоечная машина»

Чтобы иметь возможность очищать изделия из пластика в посудомоечной машине, нужно проверить маркировку. При этом посуда не потеряет свойства. Первоначальный внешний вид будет сохранен. Наличие значка свидетельствует о том, что посуда из пластмассы можно очищать вместе с другими столовыми предметами.

Перед загрузкой пластиковой посуды в машину, поищите значок

Листовой пластик ПЭТ 1.0 мм

ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат) – это термопластичный полимер, являющийся самым распространенным среди полиэфиров. ПЭТ материал обладает прозрачностью, высокой прочностью, хорошей пластичностью (причем в нагретом состоянии, и в холодном), химической стойкостью. Данный материал поддается обработке сверлением, пилением, фрезерованием. Все свои характеристики ПЭТ материал сохраняет и при низких температурах, до -40, и при высоких, до +75 градусов.

Полиэтилентерефталат – ПЭТ, ПЭТФ

(PET, валокс, ULTRADUR, CELANEX, RYNITE) — это линейный термопластичный полиэфир, который имеет широкое коммерческое применение в виде синтетического волокна, а также в виде пленок и изделий, изготавливаемых из ПЭТ-материала экструзией и литьем под давлением.

Характеристики ПЭТ ПЭТ материал имеет высокую химическую стойкость к бензину, маслам, жирам, спиртам, эфиру, разбавленным кислотам и щелочам. Полиэтилентерефталат не растворим в воде и многих органических растворителях, растворим лишь при 40-150 град. С в фенолах и их алкил- и хлорзамещенных, анилине бензиловом спирте, хлороформе, пиридине, дихлоруксусной и хлорсульфоновой кислотах и др.. Неустойчив к кетонам, сильным кислотам и щелочам. Имеет повышенную устойчивость к действию водяного пара. Аморфный полиэтилентерефталат – твердый прозрачный с серовато-желтоватым оттенком, кристаллический – твердый, непрозрачный, бесцветный. Отличается низким коэффициентом трения (в том числе и для марок, содержащих стекловолокно). Термодеструкция ПЭТ имеет место в температурном диапазоне 290-310 С. Деструкция происходит статистически вдоль полимерной цепи; основными летучими продуктами являются терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При 900 °С генерируется большое число разнообразных углеводородов; в основном летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана. Для предотвращения окисления ПЭТ во время переработки можно использовать широкий ряд антиоксидантов. Коэффициент теплового расширения (расплав) 6,55 x10-4 Сжимаемость (расплав), Мпа 6,99 х 106 Плотность, г/см3: аморфный, кристаллический 1,335, 1,420 Диэлектрическая постоянная (23 °С, 1 кГц) 3,25 Относительное удлинение при разрыве, % 12-55 Температура стеклования, аморфный, кристаллический 67, 81 Температура плавления, °С 250-265 Температура разложения 3500С Показатель преломления (линия Na): аморфный, кристаллический 1,576, 1,640 Предел прочности при растяжении, МПа 172 Модуль упругости при растяжении, МПа 1,41×104 Влагопоглощение ПЭТ 0,3% Допустимая остаточная влага ПЭТ 0,02% Морозостойкость, до -500С

Применение ПЭТ Полиэтилентерефталат перерабатывается литьем под давлением, экструзией, формованием. Волокна и тонкие пленки из ПЭТ изготавливают экструзией с охлаждением при комнатной температуре. Степень кристалличности может быть отрегулирована отжигом при некоторой температуре между температурами стеклования Тс и плавления Тпл; максимальная скорость кристаллизации достигается при -170 град. С. Литьем под давлением из ПЭТ материала производят в основном преформы для ПЭТ-бутылок. Для этих целей уже достаточно редко используют традиционную схему литья пластмасс: термопластавтомат + литьевая форма. В современных реалиях правят бал специальные комплексы для производства ПЭТ-преформ, включающие все необходимое для интенсивного производства изделий: скоростной ТПА, сложную пресс форму, холодильники, систему роботов. ПЭТ находит разнообразные применения благодаря широкому спектру свойств, а также возможности управлять его кристалличностью. Основное применение связано с изготовлением ПЭТ-тары, в частности бутылок для газированных напитков, поскольку ПЭТ обладает замечательными барьерными свойствами. В этом случае аморфный ПЭТ подвергается двуосному растяжению выше Tс, для создания кристалличности. Другие области применения ПЭТ охватывают текстильные волокна, электрическую изоляцию и изделия, получаемые раздувным формованием. Для многих применений лучшими свойствами обладают сополимеры ПЭТ. Примером изделий из ПЭТ могут служить: детали кузова автомобиля; корпуса швейных машин; ручки электрических и газовых плит; детали двигателей, насосов, компрессоров; детали электротехнического назначения; различные разъемы; изделия медицинского назначения; упаковка из ПЭТ; ПЭТ-преформы и многое другое. В таких изделиях, как бутылки для газированных напитков, используются смеси ПЭТ с полиэтиленнафталатом (ПЭН). ПЭН более дорогой материал, но он медленнее кристаллизуется и имеет менее выраженные эффекты старения.

Куда можно сдать отходы из РР

Во всех регионах существуют небольшие производства, специализирующиеся на изготовлении черепицы и плиток из пластмассовых смесей. Нетрудно найти информацию о таких предприятиях и сдать им собранные отходы из полипропиленовых изделий.

Имеются контейнеры, куда можно поместить собранные отходы из пластика. Также существуют пункты по приему этих материалов. Плата за них зависит от вида и состояния отходов. Значительно дороже ценятся очищенные и рассортированные материалы.

Отдельно развит сбор пластиковых крышек — это самые доступные и удобные изделия для получения сырья. Они имеют наиболее высокую ценность, нежели остальные виды отходов из пластика 5. В развитых странах и городах проходят акции и программы по сбору таких крышек в школах, университетах, супермаркетах и т.д. Существуют даже виды благотворительности, основанные на сборе таких крышек и сдачи их за деньги в организации, изготавливающие различные пластиковые предметы.

Также ценятся пластиковые бутылки — их тоже легко сдать на переработку

Не преследуйте цель получить деньги за эти отходы — важно, чтобы как можно больше пластика приходило на утилизацию, и оставалось меньше мусора

Опасная посуда, как узнать

На кухне каждая хозяйка имеет белую пластиковую посуду с красивым рисунком и надписью с обратной стороны – 100% melamin.

Внешне она схожа с фарфором, но гораздо легче его и не издает характерного для фарфоровой утвари звона. В такой продукции содержится формальдегидные смолы – сильнейшие аллергены. Формальдегид медленно накапливается в организме небольшими дозами, что негативно влияет на почки, селезёнку, желудок и систему кроветворения.

Важно!
Если регулярно пользоваться такой пластиковой посудой, то это приведёт к различным заболеваниям лёгких, к раздражению кожи и глаз.

Меламин прошёл токсикологические исследования на крысах. Грызунов кормили из красивой посуды, за что те поплатились раковыми опухолями и другими заболеваниями. Формальдегид активно выделяется при соприкосновении с холодной водой. Для теплой пищи и горячих напитков чашки и тарелки вообще нельзя использовать. Есть также сведения, что внешне безобидные миски при неправильном использовании могут выделять тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и магний.

Чтобы менять цвет пластиковой бутылки, недостаточно просто добавить краситель. Нужно менять технологию производства: изменить температуру и давление и ещё много чего. Если все условия производства не выполнить, пластик будет выделять вредные химические вещества. Поэтому производители изготавливают посуду разных видов, и каждая для свой цели:

  • одноразовая посуда;
  • посуда для хранения пищи (холодной);
  • посуда для микроволновой печи.

Подобные разграничения приводят к тому, что пластиковая посуда используется не по назначению

Если вам дорого ваше здоровье, приобретая одноразовую посуду и пластиковые контейнеры, обращайте внимание на маркировку, используйте для разогревания пищи в микроволновке только термоустойчивую посуду, не храните в пластиковых емкостях кислые продукты, а после появления на пластике царапин немедленно избавляйтесь от него. И никогда не покупайте посуду из меламина!

Применение пищевых контейнеров

Наша продукция используется в первую очередь для хранения различных видов сырой пищи или даже готовых блюд. Контейнеры для горячей и холодной пищи используются продавцами в магазинчиках, заведениями общественного питания и сотрудниками кулинарных отделов.

Используют их и дома: плотно закрыв крышку тары, в неё упаковывают фрукты, ягоды, овощи, молочные продукты, рыбу, мясо и его производные, кондитерские изделия. Герметичность контейнера, сочетающаяся с его лёгкостью, прекрасно подходит для практически любого блюда.

Свежесть товара или домашней заготовки сохраняется надолго. За сохранность своей еды можно не волноваться. Пластик удержит воздух, а вместе с ним и бактерий. Они не испортят еду.

Ещё одна область их применения – транспортировка продуктов. В самом деле, при перевозке внутрь ёмкости не должны попасть никакие посторонние элементы. И это прекрасно обеспечивается, к примеру, чёрными контейнерами.

Что такое пластик 5 (РР)?

Это линейный углеводородный полимер. Химическая формула — (С3Н6)n. Представитель семейства полиолефинов. Существует 2 марки пластика РР:

  1. Гомополимерный. Распространенная марка. Используется для изготовления упаковки, тканей, медицинских изделий, труб, автомобильных и электрических компонентов.
  2. Сополимерный. Разделяется на два подвида:
    • рандом-сополимер (получают из этена и пропена) — гибкий, оптически прозрачный материал для изготовления прозрачных изделий с привлекательным внешним видом;
    • блок-сополимер — это прочное вещество обычно применяют в промышленной сфере.

Справка. Крупные предприятия изготавливают еще одну марку из смеси гомополимерного и рандом-мополимера пропиленов — ударопрочный сополимер. Используют его для получения высокопрочной упаковки, деталей бытовых приборов, труб. Материал особо популярен в автомобилестроении и производстве электроприборов.

Его основные характеристики

Свойства и плюсы полипропилена:

  1. Материал относится к легким полимерам. Поэтому из него изготавливают конструкции с небольшой массой.
  2. Не поддается химическим воздействиям.
  3. Сохраняет свою прочность и долговечность под воздействием высоких температур, повышенной влажности.
  4. Устойчив к растрескиванию, воздействию микробов, бактерий, грибка и так далее.
  5. Не теряет своей прочности во время паровой стерилизации.

Важно! Производители улучшают характеристики полипропилена путем добавления полимерных добавок: осветителей, антипиренов, стеклянных волокон, смазок, пигментов, минеральных и электропроводных наполнителей. Для повышения эксплуатационных свойств — наполнителей (тальк, глина, карбонат кальция и прочие) и армирующих добавок (углеводородные и стеклянные волокна)

Недостатки:

  1. Слабость к ультрафиолетовым излучениям, ударным нагрузкам, образованию трещин.
  2. Утрата прочности при температурах ниже -20 °C.
  3. Набухание в хлорированных растворителях.
  4. Плохой контакт с металлами, который приводит к утрате тепловой деструкции.
  5. Деформация под воздействием кристаллизации.
  6. Низкий уровень водоустойчивости при окрашивании пигментами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: