ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель
гарантирует соответствие сольвента требованиям настоящего стандарта при
соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. №
1).
6.2. Гарантийный срок хранения
сольвента со дня изготовления:
для марки А — четыре месяца;
для марок Б и В — два
месяца.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством черной металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ:
М.Г. Скляр, Л.М. Харькина,
Л.С. Локшина, М.И. Тяпкина, Л.С. Цебрий, В.Н. Затолокина, В.Н. Черныш, В.М.
Зайченко, В.Э. Щур
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 06.08.79 №
2977
3. Срок первой проверки —
1994 г.
Периодичность проверки — 5
лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1928-67
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение |
Номер |
2.10, 2.12 |
|
2.1, 2.2 |
|
2.6 |
|
2.9 |
|
1.3, 4.7 |
|
1.3, 4.2 |
|
1.3, 4.6 |
|
1.3 |
|
4.5.1 |
|
1.3 |
|
1.3, 4.4 |
|
1.3, 4.3 |
|
4.1 |
|
1.3 |
|
4.5.1 |
|
4.5.1 |
|
5.2 |
|
5.1 |
|
1.3 |
|
2.6, 5.2 |
|
4.5.1 |
|
4.7 |
(Измененная редакция, Изм. № 4).
6. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР
от 20.02.90 № 242
7. Переиздание (декабрь 1992
г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1990 г., декабре 1991 г. (ИУС
5-90, 4-92)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА 5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ |
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Каменноугольный
сольвент является токсичным веществом. По степени воздействия на организм
продукт относится к 3-му классу опасности по ГОСТ
12.1.005-88 (по
толуолу и ксилолу).
2.2. Предельно
допустимая концентрация (ПДК) паров сольвента (по толуолу и ксилолу) в воздухе
рабочей зоны — 50 мг/м3 по ГОСТ
12.1.005-88.
Предельно допустимая концентрация основных
вредных компонентов сольвента в водоемах: ксилола — 0,05 мг/дм3,
этилбензола — 0,01 мг/дм3.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. При превышении ПДК пары сольвента
оказывают общее наркотическое действие на нервную систему (утомляемость,
головная боль, головокружение), раздражающее действие на кожу и слизистые
оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
2.4. В случае разлива сольвента место разлива
должно быть отгорожено песком. Продукт необходимо убрать при помощи песка или
опилок с использованием средств защиты, указанных в п. 2.8, и приспособлений,
исключающих соприкосновение с сольвентом.
2.5. Технология производства и герметизация
оборудования исключают образование токсичных соединений в воздушной среде и
сточных водах.
2.6. Каменноугольный
сольвент относится к группе легковоспламеняющихся жидкостей по классификации
опасных грузов — к 3-му классу опасности (ГОСТ 19433-88).
Температура вспышки 22 — 36 °С, температура
воспламенения 28 — 45 °С, температура самовоспламенения 464 — 535 °С,
температурные пределы воспламенения паров: нижний 15 — 27 °С, верхний 47 — 63
°С, нижний предел воспламенения при 25 °С и давлении 101325 Па (760 мм рт. ст.)
1,02 %. Для производств, категории Б температура вспышки должна быть не менее
28 °С.
В соответствии с классификацией взрывоопасных
смесей сольвент относится к категории IIA
по ГОСТ 51330.11-99.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, ).
2.7. При загорании сольвента для тушения
применяют распыленную воду, двуокись углерода, пену.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.8. При работе с
сольвентом необходимо использовать индивидуальные средства защиты от попадания
паров в организм и жидкого продукта на кожу и слизистые оболочки: фильтрующий
противогаз марки А, М и БКФ (при умеренных концентрациях паров),
кислородно-изолирующий и изолирующий шланговый противогазы, резиновые перчатки
или защитные мази и пасты типа ИЭР, «Миколан», АБ, «Биологические перчатки» и
другие, спецодежду из хлопчатобумажной ткани с хлорвиниловым или
силикатно-казеиновым покрытием, или со съемными накладками из непроницаемого
для растворителей материала.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.9. Производственные
помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ
12.4.021-75,
обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрации не выше предельно
допустимой, а оборудование и коммуникации производственных процессов герметизированы.
2.10. При производстве
каменноугольного сольвента должны соблюдаться правила безопасности в
коксохимической промышленности, а также требования по обеспечению пожарной
безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91.
(Измененная редакция, Изм. № 2, ).
2.11. При высоких температурах (в условиях
пожара) образуются диоксид углерода, водяной пар и незначительные количества
оксида серы.
(Введен дополнительно,
Изм. № 2).
2.12. Не
допускается хранение каменноугольного сольвента (группа IV) с веществами групп I, IIа, IIб, IIв, III, IVa, IVб, V и VI в соответствии с ГОСТ
12.1.004-91
(приложение 9).
(Измененная редакция, Изм.
№ 3).
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1.
Каменноугольный сольвент является токсичным веществом. По степени воздействия
на организм продукт относится к 3-му классу опасности по ГОСТ 12.1.005-88 (по толуолу и ксилолу).
2.2.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров сольвента (по толуолу и ксилолу)
в воздухе рабочей зоны — 50 мг/м3 по ГОСТ 12.1.005-88.
Предельно допустимая
концентрация основных вредных компонентов сольвента в водоемах: ксилола — 0,05
мг/дм3, этилбензола — 0,01 мг/дм3.
2.1; 2.2. (Измененная
редакция, Изм. № 2).
2.3. При превышении ПДК пары
сольвента оказывают общее наркотическое действие на нервную систему
(утомляемость, головная боль, головокружение), раздражающее действие на кожу и
слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
2.4. В случае разлива
сольвента место разлива должно быть отгорожено песком. Продукт необходимо
убрать при помощи песка или опилок с использованием средств защиты, указанных в
п. 2.8, и приспособлений,
исключающих соприкосновение с сольвентом.
2.5. Технология производства
и герметизация оборудования исключают образование токсичных соединений в
воздушной среде и сточных водах.
2.6.
Каменноугольный сольвент относится к группе легковоспламеняющихся жидкостей по
классификации опасных грузов — к 3-му классу опасности (ГОСТ 19433-88).
Температура вспышки 22 — 36
°С, температура воспламенения 28 — 45 °С, температура самовоспламенения 464 —
535 °С, температурные пределы воспламенения паров: нижний 15 — 27 °С, верхний
47 — 63 °С, нижний предел воспламенения при 25 °С и давлении 101325 Па (760 мм
рт. ст.) 1,02 %. Для производств категории Б температура вспышки должна быть не
менее 28 °С.
В соответствии с
классификацией взрывоопасных смесей сольвент относится к категории IIА по ГОСТ
Р 51330.11-99.
(Измененная редакция, Изм. №
1, 2, Изм. № 4).
2.7. При загорании сольвента
для тушения применяют распыленную воду, двуокись углерода, пену.
(Измененная редакция, Изм. №
2).
2.8.
При работе с сольвентом необходимо использовать индивидуальные средства защиты
от попадания паров в организм и жидкого продукта на кожу и слизистые оболочки:
фильтрующий противогаз марки А, М и БКФ (при умеренных концентрациях паров),
кислородно-изолирующий и изолирующий шланговый противогазы, резиновые перчатки
или защитные мази и пасты типа ИЭР, «Миколан», АБ,
«Биологические перчатки» и другие, спецодежду из хлопчатобумажной ткани с
хлорвиниловым или силикатно-казеиновым покрытием, или со съемными накладками из
непроницаемого для растворителей материала.
(Измененная редакция, Изм. №
1).
2.9.
Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной
вентиляцией по ГОСТ
12.4.021-75, обеспечивающей содержание вредных веществ в концентрации не выше
предельно допустимой, а оборудование и коммуникации производственных процессов
герметизированы.
2.10.
При производстве каменноугольного сольвента должны соблюдаться правила
безопасности в коксохимической промышленности, а также требования по
обеспечению пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ
12.1.004-91.
(Измененная редакция, Изм. №
2).
2.11. При
высокихтемпературах (в условиях пожара) образуются диоксид углерода, водяной
пар и незначительные количества оксида серы.
2.12.
Не допускается хранение каменноугольного сольвента (группа IV) с веществами групп I, IIа, IIб, IIв, III, IVa, IVб, V и VI в соответствии с ГОСТ
12.1.004-91 (приложение 9).
2.11; 2.12. (Введены
дополнительно, Изм. № 2).
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1.
Каменноугольный сольвент наливают в железнодорожные цистерны или, по
согласованию с потребителем, упаковывают в бочки по ГОСТ 17366-80, тип I, вместимостью 275 дм3.
Степень (уровень) заполнения
цистерны рассчитывают с учетом полного использования вместимости и объемного
расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.
5.2.
Транспортная маркировка бочек с продуктом по ГОСТ 14192-96, с нанесением манипуляционного знака «Беречь от солнечных лучей» и знака опасности по ГОСТ
19433-88 (класс 3, подкласс 3.3, черт. 3, классификационный шифр 3353),
серийный номер ООН 1256.
(Измененная редакция, Изм. №
2, Изм. № 4).
5.3. На днища бочек наносят
следующие дополнительные надписи:
наименование и марку
продукта;
номер партии;
дату изготовления;
обозначение настоящего
стандарта.
5.4. (Исключен, Изм. №
2).
5.5. Сольвент транспортируют
железнодорожным и автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного
вида. Бочки по железной дороге транспортируют повагонными отправками.
5.6. Сольвент хранят в стальных
резервуарах, снабженных воздушками, оборудованными предохранительными сетками
или огнепреградителями, или в бочках в специально оборудованном закрытом
складе, или в специально отведенных местах.
Разд. 5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки — по ГОСТ
5445-79 со следующим дополнением: при поставке сольвента в цистернах за
партию принимают каждую цистерну продукта.
3.2. Показатели по подпунктам 4, 6 и 7 для
марки А и В таблицы определяют периодически по требованию потребителя.
Периодичность проверки устанавливают по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. № 2, ).
3.3. Показатели 4, 6 и 7 марки Б таблицы
определяют один раз в 15 сут из средней пробы, составленной из проб, отобранных
из каждой партии продукта, отгруженного за этот период. По требованию
потребителя изготовитель обязан перейти к контролю этих показателей в каждой
партии продукта.
(Введен дополнительно, Изм.
№ 3).