Способы растопки камина
Пожалуй, каждый владелец камина может похвастать своим уникальным «секретом» эксплуатации домашнего очага-любимца. Это обусловлено тем, что огромное множество таких отопительных сооружений различается индивидуальными конструктивными особенностями, размерами и другими параметрами. Однако основные принципы растопки имеют относительно неизменный и общий характер. Вот, например, два распространенных способа укладки дров для растопки камина.
«Колодец». В основании параллельно укладывается два толстых полена, между которыми выкладывается растопка – бумага, щепки, кора. Расстояние между поленьями не должно превышать длину дров. Затем на опорные поленья поперек ложится ряд из 4-6 не очень крупных поленьев. Дрова не должны лежать слишком плотно. Таким образом выкладывается несколько рядов. Толщину поленьев можно увеличивать с каждым новым рядом. В среднем (3-м или 4-м) слое нужно вместе с дровами снова выложить несколько листов бумаги, кору, тонкие ветки, или щепу. Размер построенного «колодца» может достигать 2/3 или 1/3 высоты топки камина. Дрова не должны касаться стенок топки. Преимуществом этого способа укладки является возможность использования дров любой влажности. Тем не менее, желательно, чтобы снизу располагались максимально сухие дрова. «С ног на голову». Самые большие поленья плотным рядом укладываются внизу
Важно, чтобы между ними не было свободного пространства. Следующим слоем, тоже плотно, выкладываются дрова поменьше размером. Третий слой состоит из поленьев еще меньшей толщины
Таким способом можно выложить необходимое количество рядов, постепенно уменьшая к верху толщину дров. Все ряды кладутся поперек (крест-накрест) к предыдущему. В самом верху конструкции необходимо положить мелко нарубленные щепки и пластинки древесины, кору, сухие тонкие ветки и т.п. На образованную стопку равномерно выложить бумагу, прижать ее несколькими щепками и поджечь. Можно также использовать специальные брикеты для растопки. Этот метод разведения огня дает больше тепла, нежели стандартный. Пламя сразу быстро прогревает дымоход, и образуются оптимальные термодинамические условия для горения. Также при такой укладке выделяется очень мало дыма, а огонь горит значительно дольше. К тому же, после сгорания остается мало золы. Важно, чтобы дрова для растопки были максимально сухими. Этот метод подходит только для домашних каминов. В уличных сооружениях он не будет эффективным
Третий слой состоит из поленьев еще меньшей толщины. Таким способом можно выложить необходимое количество рядов, постепенно уменьшая к верху толщину дров. Все ряды кладутся поперек (крест-накрест) к предыдущему. В самом верху конструкции необходимо положить мелко нарубленные щепки и пластинки древесины, кору, сухие тонкие ветки и т.п. На образованную стопку равномерно выложить бумагу, прижать ее несколькими щепками и поджечь. Можно также использовать специальные брикеты для растопки. Этот метод разведения огня дает больше тепла, нежели стандартный. Пламя сразу быстро прогревает дымоход, и образуются оптимальные термодинамические условия для горения. Также при такой укладке выделяется очень мало дыма, а огонь горит значительно дольше. К тому же, после сгорания остается мало золы
Важно, чтобы дрова для растопки были максимально сухими. Этот метод подходит только для домашних каминов
В уличных сооружениях он не будет эффективным.
Перед розжигом кладки нужно открыть заслонку дымохода (вьюшку). В верхней части топки перед входом в дымоход необходимо зажечь свернутую в рулон бумагу, чтобы теплый воздух «выдавил» из канала холодный. Эта процедура обеспечит хорошую тягу и исключит задымление помещения. Затем, при наличии тяги, поджигается дровяная закладка. После сгорания двух третей дров можно прикрыть заслонку наполовину. Вялый огонь «расшевеливают» кочергой или каминными щипцами, изменив положение поленьев таким образом, чтобы ничего не препятствовало поступления воздуха в очаг. Очередная порция поленьев обычно подкладывается после прогорания половины кладки. При полном завершении горения и остывании камина накопившуюся золу следует удалить с помощью совка и веника или щетки, оставив, впрочем, небольшое ее количество. Это облегчит следующую растопку, так как пепел имеет свойство отражать тепло, направляя его в зону горения.
Практические советы и пошаговая инструкция, как профессионалы разжигают камин
Восемь необходимых действий от профессионалов.
Итак, как профессионалы разжигают камин, как это сделать правильно? Задача решается в несколько действий. Первое действие – открытие задвижки прямого хода.
Второе действие – выбор дров для розжига и для топки. Для розжига берутся сухие сосновые щепки. Дубовые или березовые дощечки берутся для первого горения, настоящие колотые дубовые, березовые или ольховые поленья берутся для основной топки.
Третий шаг – проверка тяги камина. Дымоход должен быть чистым от сажи и грязи. При помощи газеты проверяется тяга и пробивается воздушная пробка.
Четвертый шаг – на дно топки ложатся 3-4 колотых полена. Вторым ярусом перпендикулярно ложатся меньшие дрова, в ряду их должно быть 4-5 штук. Расстояние до задней стенки должно быть не больше 15-20 см, но пирамида дров и не должна касаться стенки.
Пятый шаг требует укладки бумаги для растопки. Лучшим вариантом для этого служит обычная газета. Ее стоит сначала скомкать, а после расправить и уложить в центре второго яруса. Для растопки можно использовать и рекламные буклеты, и модные журналы, но гореть эта макулатура будет плохо, слишком много глянца да и мять такую бумагу нужно дольше чем газету. В принципе можно и школьные тетради использовать, но рукописи тоже горят не очень, особенно на мелованной бумаге, так что альтернативы газете пока не найдено.
Шаг шестой – здесь стоит все-таки прибегнуть к помощи химии. После длительного простоя камина рекомендуется использовать сухой спирт, обычно одной таблетки хватает, чтобы уверенно разжечь дрова.
Шаг седьмой – поверх бумаги и таблетки спирта выкладывается решетка из тонких щепочек. Тонкие лучины или щепки должны быть не толще 4-5 см. Плотно они не укладываются, чтобы был доступ воздуха, но слишком редко они не должны ложиться.
Восьмое действие – рекомендуется закрыть двери и окна в комнате. Это необходимо для того, чтобы не было эффекта обратной тяги.
Последний штрих
И наконец, когда все действия выполнены, делается поджог спичкой бумаги. Даже если тяга слабая, поток воздуха нагретого щепками поднимается по дымоходу, увеличивая тягу, а дальше дрова разгораются сами. После того как выгорит верхний ярус рекомендуется положить еще 4-5 щепок в пламя. После этого, когда активно разгорится второй ярус делается закладка 4-5 дощечек среднего размера. Следующим шагом, будет закладка полноценных поленьев, но это делается уже тогда, когда пламя охватит самый нижний ярус дров.
Перед растопкой
Перед тем, как разжечь огонь, следует подготовить камин к работе. Это правило относится даже к тем очагам, которые используются ежедневно, так как подготовительные работы отвечают за безопасное использование отопителя. Начало растопки должно сопровождаться проверкой дымохода. Конденсат, креозот и сажа, которые со временем скапливаются на внутренних стенках дымовых труб, могут возгораться от воздействия высоких температур отходящих газов. Поэтому необходимо несколько раз в год производить сервисное обслуживание дымовой трассы и очищать ее от нагара. Конечно, прочищать дымоход перед каждой растопкой невозможно, но есть способы, которые помогут проверить его состояние. Например, прежде чем растапливать очаг, нужно проверить уровень тяги. Если тяга есть – значит, с дымоходом все в порядке и канал отвода дыма свободен, не забит мусором или конденсатом.
Проверка тяги:
- С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их располагают посередине топки и наблюдают за поведением пламени. Если пламя отклоняется в сторону дымохода, значит, тяга есть.
- С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их на весу помещают в ревизионное отверстие в трубе. Если пламя шевелится и стремится вверх – значит, тяга есть.
Определение влажности дров
Перед тем, как разжечь камин, требуется подготовить все необходимое для этого. Важнейшая составляющая для успешной растопки — сухие дрова. Топливо, принесенное с улицы, следует выдержать в доме не менее суток, чтобы дерево просохло и стало пригодным к применению.
Горение влажных дров сопровождает треск и шипение, с выделением копоти и черного дыма. Еще один минус недостаточно сухого топлива — пониженное количество выделяемого тепла.
Влажность можно измерить влагомером. Для пригодных к использованию дров, прибор должен показывать не более 15 %. Индикаторную поверхность устройства плотно прижимают к полену, считывая показания с дисплея.
У дров, принесенных в дом с улицы поздней осенью влажность удерживается на отметке от 17 до 20 %. Поэтому топливо необходимо сложить в отведенном месте в помещении, чтобы привести в нужную кондицию, используя спустя сутки. Непросушенные дрова можно докладывать в уже разогретую топку, по второму или третьему разу.
На оборотной стороне влагомера содержится информация по оптимальным показателям влажности дров (в процентах), для облегчения восприятия обозначенных по принципу светофора.
Если дрова выдержать в доме около недели, можно получить идеальное значение влажности — от 3 до 8 %, при любой породе древесины. Эти образцы отбирают перед тем, как растопить камин, для начальной закладки.
Современные камины в различных стилях
Среди стилей, которые сейчас наиболее популярны среди покупателей, можно выделить:
Хай-тек. Эти модели современных каминов отличаются обилием стеклянных и металлических элементов. Строгие геометрические формы, минимальная отделка, лаконичность и монолитность конструкции. Хай-тек — это стиль интерьера, который характеризуется использованием современных технологий и материалов. Часто такие камины оборудованы LED-подсветкой или сенсорной панелью управления, что позволяет легко регулировать температуру и другие параметры работы.
Минимализм. Варианты с минимальным количеством отделки частично пересекаются с конструкциями предыдущего стиля. Ставка делается на комбинации натуральных и искусственных материалов. Цвета изделий нерезкие, приглушенные. Камин в стиле Минимализм имеют простую форму, выполненную из бетона или металла, оборудован механизмом для подъема и опускания дверцы, что позволяет скрыть его от глаз по необходимости.
Модерн
Это современные камины для любителей красивых, внушительных изделий, которые притягивают внимание. Натуральное дерево, стекло, мрамор разных цветов — модели в этом стиле смотрятся дорого, роскошно
Такие камины часто имеют небольшие декоративные элементы, например, каменные вставки или мозаику.
Техно. Конструкции с обилием элементов из пластика и металла — выбор людей, которые всегда берут на вооружение последние достижения цивилизации. Важная черта этого стиля — автоматизация процессов, максимальная функциональность. Это по-настоящему современные камины, которые легко станут частью любого дома.
В целом, стиль интерьера камина должен соответствовать интерьера комнаты. Например, Модерн может хорошо сочетаться с минималистской мебелью, а Хай-тек — с современной техникой и аксессуарами.
В конечном итоге, стиль интерьера камина должен соответствовать вашим предпочтениям и потребностям. Камин — это не только украшение комнаты, но и функциональный элемент, который создает уютную атмосферу и обеспечивает тепло в холодную погоду.
Виды дымления
Оказывается, камин дымить может по-разному. По виду дымления можно быстро найти возможные причины, поэтому первым делам мы попытаемся предоставить классификацию, по которой легко будет исправить сложившуюся ситуацию.
- Причиной того, что струйки дыма идут в помещение, служит обратная тяга. Это явление, при котором наблюдается движение газов в обратном направлении. К обратной тяге приводят различные виды нарушений в функционировании конструкции, но глобальная причина одна – давление в помещении ниже давления снаружи.
- Изменение направления тяги (опрокидывание) характеризуется тем, что под действием определяющего фактора происходит локальный выброс дыма из топки. Таким фактором может служить открытие окна или двери. Обычно при устранении причины тяга в камине нормализуется.
- Зачастую к работе камина нет нареканий, но при растопке дыма в комнате избежать не удается. К этой группе дымления относится ситуации, когда подобное явление наблюдается при подкладывании дров в топку.
- В отдельную группу выделены случаи, когда даже высокая температура камина не помогает. Во время работы из топки идет дым, он струится из углов и щелей не переставая.
Определенно что-то пошло не так
Дрова с мягкой древесной
Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.
Хвойные дрова
Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.
Легко пилятся, легко колются, хорошо загораются, дымят умеренно.
Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.
Сосновое бревнышко
Осиновые дрова
Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.
осиновые дрова
Розпалюємо камін швидко і безпечно
По-старому користувачі найчастіше розпалюють дрова газетою, однак цей спосіб забирає трохи більше часу, ніж використання спеціалізованих рідин або сухих кубиків для розпалювання. Покладіть сухий спирт під ярус трісок, а потім підпаліть його сірниками або довгою запальничкою. Ніколи не запалюйте суміш в руках, щоб потім закинути її під дрова. Коли полум’я утворилося, прикрийте камінні дверцята так, щоб залишалася невелика щілина. Почекайте, поки дрова будуть добре горіти, закрийте дверцята повністю. Якщо зробити це відразу, дрова розгорятимуться в рази гірше і довше. Дочекайтеся, поки перша закладка полін повністю прогорить, і утвориться хороше вугілля. На це піде приблизно годину часу.
Друга закладка
Дочекайтеся, поки вогонь повністю згасне, і тоді можна приступати до другої закладки. Перш ніж приступити до цього етапу, відкрийте двері каміна на кілька секунд, щоб тиск всередині топки і зовні вирівнявся. Тліюче вугілля за допомогою кочерги розподіліть рівно на поверхні топки, а потім поверх них викладіть 2-3 поліна, більших за попередні. Закрийте щільно дверцята і по закінченню хвилини, коли сировина добре розгориться, вдвічі зменшуйте подачу повітря. Це дозволить уповільнити процес горіння. Дочекайтеся моменту, поки дрова повністю згорять і самостійно згаснуть. Спроби власноручного гасіння полум’я можуть спричинити задимлення кімнати, а іноді — пожежу.
Якщо ви прихильник традиційних методів розпалювання, використовуйте для цього папір або стару газету. Для цього слід скрутити лист в рулон і укласти в простір між полінами ближче до щеп. Якщо з першого разу не вдалося розпалити тріску, повторіть процес або використайте трохи більше паперу.
Необходимость системы длительного горения
Вот мы и добрались к тому вопросу, который в начале статьи обещали разъяснить. Дело в том, что есть печи длительного горения, а есть печи с функцией длительного горения. Именно к последним относятся печь-камины. И знаете, что удивительно — этой функцией оснащены практически все модели печь-каминов, так как всем клиентам ее подавай. Мол, горит дольше, расход меньше, и чтобы огонь был красивый, но есть одно “но”…
Эксплуатировать печь-камин постоянно в режиме длительного горения — плохая идея. Это будет приводить к постоянному образованию в большом количестве сажи на стекле печи и в дымоходе. Мало того, что это портит внешний вид и функциональность печь-камина. Сажа опасна еще и тем, что при возгорании она дает температуру выше 1000 С. И оперативно потушить такое пламя, если оно загорелось в дымоходе, очень не просто. Поэтому функция пусть у вас будет, но помните, что оптимальный режим эксплуатации любой печи — это диапазон среднего значения.
Если можно проконсультироваться бесплатно, то почему бы и нет…
Выбрать печь-камин для своей дачи или загородного дома самостоятельно, конечно, можно. Но никогда не помешает перестраховаться и перепроверить свое видение у специалиста. Мало ли, вдруг какие-то нюансы не учтете. Ведь модели разные, производители разные, ситуации и те разные. А мы всегда рады помочь в этом вопросе.
Более того, на своем сайте мы разработали удобный фильтр по выбору печь-каминов. Просто укажите нужные для вас параметры и выберите понравившуюся модель: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma/pechi-kaminy
Дорогой читатель! Если тебе понравилась наша статья, поставь ей лайк. Так мы увидим, что публикуем полезные материалы и продолжим это делать. И не забывай подписываться на канал!
Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:
- более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
- 30+ специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
- монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
- 60 дней на возврат товара.
- в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары
Звоните! 8 (812) 605-85-05
Будем рады помочь.
Чем лучше топить камин
Растопить камин можно различными способами: при помощи газа, жидкого или твердого топлива. Вид топлива зависит от конструкции камина и всегда указывается в инструкции. Поэтому при растопке камина следует строго придерживаться инструкции, в целях пожарной безопасности использовать только разрешенный вид топлива.
Большинство каминов приспособлены для работы на твёрдом топливе. Самыми популярными являются дрова и экобрикет .
Камин лучше топить сухими дровами, содержание влаги в которых не превышает 14%. Такое количество влаги остаётся в дровах после того, как они пролежат от 1 до1,5 года и более. Лучшим местом для хранения и складирования дров являются хорошо вентилируемые дровницы с навесом .
Более влажные дрова плохо разжигаются, дымят; они менее теплоёмкие, влага при сгорании испаряется не полностью, в результате чего оседает в виде конденсата и сажи на стенках дымохода. Тяга при этом ухудшается.
Пересушенные дрова быстро сгорают и не дают много тепла и жара.
Cжигать в камине можно различную древесину, но стоит помнить и учитывать следующие нюансы. Лучше использовать дрова лиственных пород :
Все они обладают высокой теплотворной способностью, дают ровное пламя, «не стреляют». И оставляют после себя долго тлеющие угли.
Ольха и осина имеют самую высокую теплотворную способность, сгорают без образования сажи и даже способствуют «выжиганию» ее из дымохода.
Ольха считается царскими дровами, поскольку дрова ольхи при сгорании не выделяют углекислого газа. Человеку, находящемуся в комнате при сжигании ольхи, не нужно бояться угореть.
Дрова хвойных пород горят неравномерно, с потрескиванием, что приводит к выстреливанию углей из очага. Из-за большого содержания смолы происходит более активное отложение сажи на стенках дымохода и топки камина.
Неплохими дровами являются берёзовые, имеющие высокую теплотворную способность и не имеющие смолы, передающие хорошую игру пламени и хороший жар.
Если у вас в доме есть камин, то даже зимними вечерами вы можете почувствовать аромат лета. Для этого нужно лишь добавить к поленьям ветки яблони, вишни, можжевельника.
Помимо всего прочего сегодня существуют различные добавки и специальные растворы. С их помощью можно изменить цвет огня.
Чтобы камин прослужил долго и приносил комфорт и уют, всегда соблюдайте правила эксплуатации и техники безопасности. НЕ сжигайте там, что попало . Это может привести к образованию сажи на стенках дымохода .
Какими дровами нельзя топить камин
Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:
- Хвойные дрова – еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
- Различный мусор – камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
- Влажная древесина – этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.
Процесс сборки системы с чугунной или стальной каминной топкой
Первый этап – выбор места установки и самой топки, которая обеспечит нормальный обогрев комнаты (и, может быть, не одной), а также устроит вас по набору функций и ценовой категории. Сюда же входит подбор портала или создание проекта облицовки из менее дорогих негорючих материалов. Также нужно позаботиться о дымоходе, подходящем к отопительному прибору по диаметру и высоте. Заслонка в дымовой трубе нужна не всегда, поскольку многие производители встраивают её в выходной патрубок.
Для больших и тяжелых изделий потребуется фундамент, причем лучший вариант – запланировать его сооружение на этапе проектировки дома. Не расстраивайтесь, если этого не сделано – в ряде случаев можно заложить основание под камин в готовом доме. Для близко расположенных стен, пола, а также для мест прохода дымовой трубы сквозь стены и перекрытия необходима теплоизоляция.
Нормальная последовательность сборки выглядит так:
- разработка проекта;
- сооружение основания;
- монтаж теплоизоляции;
- сборка дымохода;
- установка каминной топки и её подключение к дымоходу;
- сооружение конвекционного короба и монтаж декоративной облицовки.
Другие виды топлива
Камины топят не только дровами. В качестве топлива подходят также:
- Топливные пеллеты.
- Уголь.
- Газ.
- Электричество.
Особенностью пеллетных каминов выступает наличие горелки с решетчатым дном и стенками. Древесные гранулы из специального бункера поступают в нее определенными порциями. Снизу идет воздух, интенсивность подачи которого регулируется автоматически. Электроника, обеспечивающая контроль за горением топлива, позволяет управлять процессом дистанционно и не думать над тем, как правильно топить камин. Устройства обладают достаточно высоким КПД (до 90%), однако хороший пеллетный камин стоит недешево.
Угольный камин практически ничем не отличается от дровяного. Если есть возможность топить углем, можно поступить и таким образом. Камины, потребляющие газ, оборудованы атмосферной горелкой. Топливом для них являются:
- Природный газ (метан).
- Сжиженный газ (пропан-бутан).
Такие камины избавляют владельцев от проблем, связанных с заготовкой топлива и периодической очисткой устройства от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, оснащенной термостатом. С ролью дымохода успешно справляется обыкновенная вытяжка, выведенная наружу. Недостатком газовых каминов является невысокий КПД (до 50%). К тому же пламя в них не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливных каминах.
Владельцам электрокаминов незачем задумываться над тем, как правильно топить печь. Данные устройства предназначены в основном для украшения интерьеров, а функция обогрева помещений отходит на второй план. Несмотря на это, они способны создать и поддерживать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м². Электрокамины внешне напоминают дровяные. Современные модели имеют LCD-экраны, благодаря которым взору потребителя предстает камин, отапливаемый дровами. Кроме того, они могут имитировать звуки, создаваемые в процессе горения поленьев.
Таким образом, в настоящее время существует достаточное количество устройств для обогрева жилищ. Выбрать подходящую печь не составляет особого труда. Вопрос заключается лишь в том, чем камин топить. Если его успешно решить, то нахождение у домашнего очага станет отличным способом отдыха и восстановления жизненных сил.
Просто видео как с помощью щепок, бумаги и пару дров можно быстро растопить камин в доме.
Что нужно сделать для того чтобы растопка была быстрой и легкой
По мнению тех, кто пользуется камином нечасто, самой большой проблемой при разведении огня выступает большое количество дыма при растопке. Если в доме долгое время никто не жил и камином просто долгое время не пользовались, то такой сценарий вполне вероятен. При долгом простое, внутри дома атмосферное давление и температура сопоставимы с температурой на улице. Холодные стены не способствуют образованию естественной циркуляции воздуха. Поэтому и получается, что перед тем как разжечь камин, нужно обеспечить хотя бы минимальное движение воздушных масс.Многие профессионалы советуют перед началом топки проверить тягу в дымоходе. Совет дельный и очень правильный. После долгого простоя обычно в дымоходе образуется воздушная пробка. Она то и не позволяет быстро пропустить дым от дров в каминную трубу. Решить эту проблему можно несколькими способами, один из которых можно назвать классическим. Надо смять газету и свернуть из нее в трубочку, таким образом, чтобы получилось нечто похожее на факел. После поджога этого импровизированного факела, подносим его к каминному зубу. Пламя позволит «протолкнуть» воздух в трубе и тяга однозначно станет лучше. Однако данный испытанный метод проверки тяги в трубе сработает только тогда, когда в комнате будут закрыты окна и не будет сквозняков. Резкое открытие двери в момент проверки тяги газетой, может свести на нет все усилия – дым поменяет направление движения и заполнит всю комнату.
А вот что не рекомендуют профессионалы, так это использование технических новшеств.
Не стоит применять вентилятор для розжига поленьев. Также не стоит применять и химические жидкости для разжигания пламени. Поток воздуха от вентилятора не сможет описать плавную дугу естественной тяги. В тоже время поток отбившись от задней стенки топки и прихватив золу от предыдущей топки заполонить ею всю комнату вполне может. Так что лучше потратить 2-3 газеты и несколько минут времени, чтобы добиться нужного результата, чем испортить целый день внеплановой уборкой комнаты.
Алгоритм действий
На самом деле все предельно просто:
- Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
- Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
- Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
- Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
- Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.