Основные правила хранения
Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует
Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом
Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:
- Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
- Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
- Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.
Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.
Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков
Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.
Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.
Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.
Растопка печи-камина классическим способом
Растопка печи классическим способом подразумевает распространение горения с низу (от колосниковой решетки) вверх.Первая закладка выполняется в следующем порядке:
- комок смятой бумаги или горка березовой коры;
- тонкая щепа диаметром до 1 см;
- мелкие поленья (до 3 см).
Дерево укладывают не слишком плотно, чтобы в зазоры свободно проходил воздух
Для растопки камина без дыма важно не перегрузить топку. Первая закладка должна занимать около 10 % ее объема
После того как бумага загорится, нужно аккуратно (без хлопка) закрыть дверь камина. При этом поддувало должно быть приоткрыто.
Дрова обычной толщины закладывают после того, как полностью прогорит щепа. Должны остаться горячие угли с небольшим количеством пламени. Попытка заложить толстые поленья сразу же часто приводит к тому, что продукты горения бумаги остывают и не успевают прогреть щепу до температуры воспламенения. Это сопровождается интенсивным дымлением, а иногда и опрокидыванием тяги. Часто массивные поленья, находящиеся сверху, проседают и нарушают структуру закладки.
Какими дровами лучше топить
Теплотворная способность разных видов топлива различается. Например, 1 м3 березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых. Хорошие дрова сгорают до того, как продукты сгорания попадают в дымоходы. Повышается температура печи, максимально используется теплотворная способность топлива. После колки дрова должны пролежать на улице под навесом не менее года чтобы высохнуть. Если применять не просушенную древесину, то в процессе сгорания образуется пар, который соприкосаясь с внутренними поверхностями печи охлаждает их и может даже сконденсироваться. На конденсат быстро оседает сажа и печь засоряется, что приводит к снижению эффективноти топки и со временем быстрее разрушаются внутренние части.
Экспериментальные народные методы повышения КПД
Существует информация, что КПД печи можно повысить, если в зону горения топлива подавать разогретый пар. Горение воды — явление спорное, вызывает удивление. Пользователи систем сжигания воды утверждают, что отдача тепла повышается на 20%. Природа явления такова: вода подается через топку в зону сгорания топлива.
Повысить КПД печи на дровах можно, изготовив приставку-топливник ракетного типа. Горение в такой топке происходит внизу, дрова установлены горизонтально и опускаются под своим весом в зону горения. Горение яркое, и возникает благодаря тяге. Пользователи таких топок заявляют о экономии дров и большом времени самостоятельного горения.
Как экономить дрова при отоплении теплоёмкой кирпичной печью.
1. Одним из важнейших условий, для экономии дров, является качество топлива.
Лучше и экономичнее топить печь сухими дровами из лиственных пород дерева.
Несмотря на то, что машина берёзовые дрова стоят дороже, такими дровами топить менее накладно для бюджета.
В это трудно поверить, но хорошими сухими дровами не нужно будет топить печь продолжительное время, а достаточно 1 – 2 закладок.
И печь будет работоспособнее, т.к. каналы не будут засаживаться.
Даже не самая лучшая печь, при хороших дровах, будет теплее прекрасной печи в которой жгут всякую грязь.
2. Соблюдение отопительного режима.
Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).
Причины важности соблюдения отопительного режима теплоёмкой печи
- Теплоемкая печь должна время от времени протапливаться чтобы не замораживать теплоёмкий корпус.
- Для вывода корпуса теплоёмкой печи из простывшего состояния требуется большое количество энергии.
- Материал корпуса теплоёмкой печи имеет большую тепловую инертность, это значит что тепло начнёт передаваться в комнату, только, после какого то, продолжительного времени.
- Длительность единовременной топки теплоёмкой печи менее важна чем регулярность.
- Чрезмерная длительность топки печи может привести к её разрушению.
Перетапливание это наиболее частая причина порчи теплоёмких печей.
Лично я видел множество очень старых и не очень грамотно построенных печей, которые хорошо работали и выдержали испытание временем благодаря тому что хозяева их не перетапливали. И так же видел прекрасные новые печи испорченные перетопом.
Теперь когда вы знаете про важность качества дров и отопительный режим перейдём к процессу топки
Рекомендации по растопке
Во-первых, необходимо начать с того, что для твердотопливных котлов требуются хорошо высушенные дрова
Это самое важное правило. Все дело в том, что влажность в дровах начинает испаряться и конденсировать на внутренних поверхностях топки и дымохода и совместно с дымом и угарными газами образует деготь
Это снижает срок эксплуатации котла, уменьшает размеры и топки, и дымоходной трубы, а, значит, проходимость отводящих газов. К тому же деготь придется удалять. И, скажем прямо, процесс этот малоприятный.
Обязательно обратите внимание на исправность всех элементов отопительного агрегата. Просто укажем на один пример, который подтвердит наши опасения
Небольшая трещина в заслонке, равная двум миллиметрам, за один час вытравит из котла 15 м³ теплого воздуха. А это тепловые потери. Так вот, если котел нагревается до 100°С, эти потери могут составить до 10% от всей выработанной тепловой энергии. Это опять-таки перерасход дров.
Растопка котла
Последовательность растопки
- Сначала надо растопить котел, чтобы прогрелись и камера сгорания, и дымоход. Если этого не сделать, часть дыма будет просачиваться в помещения. Поэтому делается половинчатая закладка, то есть, 50% от всего объема.
- Для этого используются поленья меньшего размера.
- Сначала под них укладывается бумага, затем стружка или лучины, далее мелкие ветки деревьев и последними сами дрова.
- Между поленьями необходимо оставить зазоры, чтобы воздух снабжал огонь кислородом.
- Если бумаги и щепок под руками не оказалось, разжигать дрова можно хвойными лапами. В хвое содержатся масла, которые прекрасно горят.
Дровяной котел Теперь обратите внимание, насколько хорошо прогрета сама камера сгорания. Если все нормально, то можно делать закладку полностью
Вторая закладка дров производится по-другому.
Сначала очищается топка и зольник от сажи и пепла. Это надо делать перед каждой новой закладкой дров.
Затем закладываются лучины, а поверх поленья
Обратите внимание на раскладку дров
Здесь важно, чтобы между ними оставались зазоры, но не очень большие
Это первое. Второе – есть два способа укладки: порядно и в виде колодца
Первый вариант проще. Третье – нельзя закладывать дрова до потолка топки, необходимо оставить промежуток в 20 см. Это делается для того, чтобы пламя не попадало сразу в дымоход.
Желтое пламя огня
Управление процессом горения, заслонки
Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку открывают полностью. После растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Если топочную дверцу не закрывать, то эффективность прогрева печи снизится на 40%. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой). Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Необходимо следить за тем, чтобы дым не попадал в помещение. Чем выше расположена труба над печью, тем больше следует закрывать заслонку. Если тяга плохая и печь дымит (в теплую погоду или когда труба низкая), рекомендуется прогревать дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой. При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке — печь начинает характерно гудеть. Горение должно быть ровным и спокойным, пламя — светлым и ярким, соломенного цвета.
Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный — о ее недостатке, цвет пламени при наилучшем режиме горения дров – соломенный, как на изображении выше. Топочную дверку следует открывать по возможности реже. Достаточно один или два раза за время топки перемешать дрова, чтобы они лежали на колосниковой решетке ровно и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.
Характеристики дров: плюсы и минусы
Дрова | Плюсы | Минусы |
Сосна, ель | Целебный аромат, доступное топливо, хорошая теплоотдача. | Засоряют дымоход, не рекомендуются для каминов. |
Лиственница | Долгое горение, отличная теплоотдача, отсутствие копоти. | Выделяют большое количество угарного газа. |
Береза | Хорошая теплоотдача, дезинфицирует помещение, доступное топливо. | При хранении более 2 лет теряет свои свойства. |
Дуб | Отличная теплоотдача, длительное горение, полезные свойства пара. | Дорого. |
Ольха | Хорошая теплоотдача, не дымят, очищают дымоход от сажи, не требуют просушки. | Не везде растет. |
Липа | Полезные свойства пара, медленное горение, хорошая теплоотдача. | При хранении более 2 лет теряет свои свойства. |
Осина | Прочищают дымоход. | Низкая теплоотдача. |
Таким образом, вариантов для отопления дома или бани дровами достаточно много. У каждого вида дров есть свои плюсы и минусы. Главное соблюдать правила пожарной безопасности.
Текущий ремонт печи
При неправильной топке кирпичи разогреваются внутри печи значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции, основанием которой является внутренняя грань. Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах. Растрескавшаяся печь требует новой расшивки, зачастую с применением дополнительного глиняного раствора.
Расшивают печь так. С помощью пульверизатора или спринцовки трещину смачивают водой и, когда глина размокнет, расшивкой вдавливают раствор внутрь шва. Роль расшивки может выполнить обычный гвоздь, загнутый кольцом и подходящий по диаметру толщине шва.
Более сложный ремонт следует поручить печнику.
Лучшие породы деревьев для заготовки дров
Ольховые дрова горят очень хорошо, давая максимум жара и минимум сажи и дыма
Чтобы растопить печь, наиболее подходящими считаются лиственные породы. Дрова из них отличаются высокой плотностью структуры волокон. Они гарантируют продолжительное горение и высокую теплоотдачу. К категории лиственных сортов относятся следующие наименования древесины:
- дуб;
- липа;
- ива, ясень и целый ряд других деревьев, включая редко встречающуюся в большинстве регионов России и дорогую ольху.
Перечисленные разновидности дров подходят для печи, садовой коптильни, а также установленного в загородном доме камина или булерьяна. Благодаря особым свойствам этих лиственных деревьев при их сгорании ощущается неповторимый аромат.
Пошаговая инструкция
С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.
Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:
- добротный топор, острый нож;
- намокшие дрова;
- мелкая соль;
- стопка обычных газет;
- зажигалка или спички.
Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.
Зимний вариант небольшого костра
Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.
Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.
Проведение подготовительных мероприятий перед зажиганием огня
Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.
Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию
При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру
При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться
Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню
При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.
Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.
Сопутствующие печи декоративные элементы
Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.
Основные принципы топки печи
Для того чтобы понять как правильно топить печь, нужно ознакомиться с её внутренним строением и способами управления интенсивностью огня в топке.
Схема устройства
Любая печь, котёл или камин состоит из трёх главных частей:
- Топка.
- Теплообменник.
- Труба.
- Топка, или камера сгорания, служит для создания контролируемого процесса горения топлива. Представляет собой условно замкнутое пространство, предназначенное для сжигания горючих материалов — древесины, угля, торфа и т.п. Необходимое условие при изготовлении камеры сгорания — высокая жаростойкость.
- Теплообменник — часть печи, при помощи которой тепло сгораемого топлива передаётся в окружающую среду. Это может быть змеевик котла или просто стена печи. Основная задача — преобразовать тепловую энергию, полученную от процесса сгорания топлива в иную форму: нагреть воздух вокруг очага или жидкость внутри котла. В каминах, как и в костре, роль теплообменника исполняет инфракрасное излучение.
- Труба служит для отвода дыма, образующегося в процессе горения. А также для создания тяги — ускоренного движения воздушного потока, который способствует горению. Труба является прототипом всех турбин, которые используются сегодня как в обычных автомобилях, так и в космических кораблях. Чем выше труба — тем больше мощность печи.
Схема устройства русской печи
Контроль осуществляется с помощью 4 элементов управления.
Две дверки — одна топочной камеры, другая — поддувала. Дымоходная заслонка (или задвижка) и вьюшка.
Дверца топочной камеры предназначена для закладки дров, угля, брикетов в топку. В рабочем состоянии должна быть плотно закрытой. Для этого она снабжена запорным устройством в виде задвижки или щеколды.
Дверца поддувала — один из основных рычагов воздействия на процесс горения.
С её помощью регулируется подача обогащённого кислородом воздуха в камеру сгорания. Во время разжигания дров, плотно закрывается. По мере стабилизации процесса горения, открывается и остаётся в таком состоянии в течение всего времени топки. Если провести аналогию с автомобилем — это акселератор, педаль газа.
Вьюшка устанавливается непосредственно при переходе от топки к трубе. С её помощью можно регулировать отток дыма, а так же разделять топку с дымоходом после того, как топливо перегорело. Это позволяет дольше сохранять тепло в доме в холодное время года. Для изготовления вьюшки традиционно используется чугун, способный длительное время выдерживать значительные перепады температуры. Рамка монтируется в кирпичной кладке, поверх которой одевается крышка, а следом ещё и блинок.
Классическая чугунная вьюшка для русской печи
Дымоходная задвижка устанавливается на трубе после вьюшки и является устройством для регулировки исходящих газов. Во взаимодействии с вьюшкой, задвижка служит для оптимальной настройки процесса горения. Кроме того, в суровых климатических условиях, при помощи дымоходной задвижки достигается наилучший режим эксплуатации трубы, которая подвержена заиндевению и кислотной коррозии. Если дымоход печи кирпичный, то устанавливается чугунная задвижка, состоящая из рамки и движка. В случае, если труба металлическая, то задвижка изготавливается из того же материала.
Задвижка дымохода русской в русской печи
Если у вас чугунная печь
Чугунные модели имеют средние показатели инерционности и не уступают в долговечности и прочности кирпичным кладкам. Оптимальные условия для горения дров в них достигаются при плотном закрытии топочной дверцы и поддувала (свежий воздух подается небольшими порциями или перекрывается, помимо дров внутри герметичной чугунной топки протекает пиролизное горение уходящих газов). Закладку новой порции дров проводят с помощью специальных перчаток, после аккуратного и плавного открытия дверцы и такого же закрытия, чем меньше будет колебаться внутреннее давление в таких печах, тем лучше.
Что-такое печь-камин?
Появление печей-каминов на рынке отопительных приборов стало настоящей находкой для дачников и владельцев домов с временным проживанием. До этогоим приходилось выбирать между быстрым прогревом и высоким КПД. Открытый камин, который за несколько минут превращает ледник в комфортное для проживания помещение, очень прожорлив. Топка дровами требует много внимания: если пропустить время очередной закладки, огонь погаснет и помещение остынет так же быстро, как и прогрелось. КПД большинства современных печей превышает 50 %, а интенсивность горения топлива в них хорошо регулируется. Но режим быстрого прогрева можно настроить далеко не на всех моделях.
Печь-камин представляет собой гибридный отопительный агрегат, лишенный этих недостатков. Интенсивное горение первой закладки позволяет быстро доставить большое количество тепла в помещение. После догрузки печь-камин можно перевести в режим длительного горения, поддерживать выделение тепла на уровне, компенсирующем теплопотери.
Основные отличия в конструкции этого агрегата от традиционного камина:
- стеклянная дверца, снабженная запорным механизмом, который обеспечивает плотное прилегание;
- отбойник пламени – металлическая пластина, которая изменяет направление движения отходящих газов, то есть организует дымооборот.
Главное отличие от традиционной дымоходной печи – меньшая масса, не требующая установки на фундамент. При этом в конструкции печи-камина сохранены поддувальная дверь и шибер дымового канала. Многие модели снабжены функциями подачи вторичного и третичного воздуха, самоочистки стекла.
Укладка дров и их розжиг
Метод укладки дров в печь
Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.
От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.
Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:
- В топку укладывается нижний ряд поленьев.
- Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
- Далее укладываются третий и все следующие ряды.
- С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.
Отопление дома 100 м² — 49 500 р.
Реально, честно, действительно так
Отопление дома Подробная смета на монтаж системы отопления
Предварительная стоимость оборудования материалов и работ для монтажа системы отопления дома площадью до 100 м² | ||
Общая стоимость работ и материалов составляет: | 166500,00₽ | |
Точная стоимость формируется после выезда инженера для осмотра объекта | ||
Наименование оборудования | Кол-во | Стоимость |
Электрокотел ЭВАН WARMOS-M 9.45 | 1 | 19520,00₽ |
Радиатор Logatrend VK-Profil 20 500 1000 | 8 | 42560,00₽ |
Запорная и регулирующая арматура для обвязки радиаторов | 8 | 22600,00₽ |
Запорная измерительная и регулирующая арматура для обвязки котла | 1 | 6320,00₽ |
Трубы полипропиленовые и фитинги, крепеж. Комплект дома 100 м² | 1 | 26000,00₽ |
ИТОГО стоимость материалов: | 117000,00₽ | |
Стоимость монтажных работ данного предложения: | 49500,00₽ | |
ИТОГО общая стоимость: | 166500,00₽ |
Отопление дома
Включено по видам работ
Монтаж котла | Установка на стену или пол |
Монтаж труб без «штробления» | Открытая прокладка трубопровода с креплением к стене или полу |
Монтаж радиаторов отопления | Навеска отопительного прибора на стену, установка крепежа |
Опрессовка системы | Опрессовка собранной системы воздушным компрессором, для выявления возможных мест утечек |
Пуско наладочные работы | Заполнение теплоносителем (антифриз или вода), удаление воздуха из системы отопления при производстве работ |
!!! Без теплых полов | Рассчитывается дополнительно, требуется согласование типа подложки для труб, типа использования трубы, возможность контроля и автоматики управлением, и естественно метраж |
!!! Без внешнего дымохода | Для расчета стоимости требуется выезд инженера, осмотр устройства кровли, расположения окон и многое другое. |
Отопление дома
Правила безопасности
Правила безопасности при растопке печи
Безопасные приемы розжига печи позволят пользователю избежать неприятных последствий, самое безобидное из которых – прожог половых досок в доме
Особое внимание вопросам безопасности уделяется в постройках, связанных с высокими температурами. К ним относят бани, где создаются идеальные условия для случайного возгорания
Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:
- приступок около печи обязательно обивается металлическим листом размером не менее 50х70 мм, который рекомендуется окрасить качественным огнезащитным составом;
- расстояние от дверцы топочной камеры до ближайших незащищенных объектов и стен следует выдерживать в пределах не менее 1,25 метра;
- поблизости от домашней или банной топки не допускается хранить легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества;
- твердое топливо хранится в отдельном помещении или на отведенных для этих целей площадках;
- топка завершается не менее чем за два часа до отхода ко сну или полного оставления помещения;
- запрещается эксплуатировать печи, если имеется малейшее подозрение в их неисправности.
Запрещено использовать для розжига керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости
Во время топки категорически запрещается:
- применять для розжига керосин, дизельное топливо, бензин, а также иные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- хранить в отапливаемом помещении запас дров, превышающий суточную потребность;
- оставлять разгоревшуюся печку без надзора;
- сушить и хранить на ней дрова и другие горючие материалы;
- топить углем или коксом печные конструкции, неприспособленные для их использования;
- применять заготовки дров, длина которых значительно больше размера топливника, а также эксплуатировать печь при полностью открытых дверцах.
Пользование задвижками печи
Современные печи обычно оборудованы так называемым летним ходом, обеспечивающим бездымную растопку холодной печи. Для этого открывают основную задвижку и задвижку летнего хода. После того как дрова разгорятся, постепенно закрывают задвижку летнего хода, прислушиваясь, как изменяется тяга в топке.
Прекращение тяги и появление первых признаков дымления означает, что труба еще не нагрелась и задвижку летнего хода следует приоткрыть еще на какое-то время. После этого при закрытии задвижки летнего хода гудение в топке уменьшается, но тяга остается ровной и постоянной.
Если в печи нет системы летнего хода, но имеется опускной канал за перевальной стенкой топки, то необходимо прожечь топку газетой через прочистную дверку, находящуюся за опускным каналом в нижней части дымохода печи.
Вопросы-ответы
Можно ли топить печку дровами из ивы?
В принципе, печку можно топить любыми сухими дровами, ива не исключение. Такие дрова прогорают быcтро, но дают много жара. Есть смысл их использовать с другими дровами.
Почему нельзя топить печку шпалами, бывшими в употреблении?
Есть такая шутка: «хорошие дрова — это бесплатные дрова». Но только не в случае со шпалами б/у. Дело в том, что они пропитаны креозотом, смесью фенолов, которые вредны для человека.
Хорошие ли получатся дрова из американского клена?
Это растение заполонило города и добралось уже до сел и деревень. Но на дрова использовать его не целосообразно, так как у него небольшая теплоотдача. Причем чтобы им растопить печь, американский клен надо долго сушить, это дерево очень насыщено влагой. Да и раскалывать его трудно.
Когда легче колоть дрова? Свежими или когда подсохнут?
Березовые дрова лучше колоть свежесрубленными, а еловые, подсохшими.
Почему сырыми дровами топить не желательно?
Сырые дрова содержат много влажности, и при горении тепловая энергия тратится на испарение влаги, а не нагревание помещения. Вот почему придется потратить больше дров. К тому же выделяемая температура от сгорания сырых дров будет ниже.
Первая пробная топка после постройки
Пробная топка — лучший способ проверки качества выполнения работы печником и выявления недостатков печи. Она производится в течение 2—3 дней подряд после подсыхания кладки печи нормальным количеством топлива. Отсутствие дымления свидетельствует о том, что печь удалась; прикосновение рукой к разным местам поверхности кладки поможет определить степень прогрева, и убедиться в его равномерности. Кроме того, печь должна медленно и равномерно остывать.
Для более полного и всестороннего изучения работы и выявления всех качеств печи ее испытывают. Качество работы может быть оценено внешним осмотром правильности перевязки кирпичей, толщины швов, тщательности пригонки изразцов, вертикальности углов и стен и т.д. Например, отклонение поверхности кладки от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м высоты, неровности на поверхности кладки допускаются не более 5 мм у печей без облицовки и 2 мм — у печей, облицованных изразцами. Труднее судить о качестве кладки внутренних частей печи, например свода топливника, прочности закрепления дверок и других печных приборов. Когда осмотр производят после просушки печи, весьма показательным является появление, величина и характер трещин. Наружный осмотр не дает возможности в полной мере судить о качестве выполненных работ и достоинствах печи; в его ходе можно выявить только самые грубые дефекты.
Плотность кладки испытывают сжиганием в дымовом канале при закрытой дымовой задвижке материала, дающего при горении много дыма, например тряпок, смоченных в керосине или солярке. При этом не должно быть никакого дымления. В случае обнаружения трещин и сквозных отверстий, через которые просачивается дым, их заделывают и затирают. Качество работы печи зависит от качества кладки и от правильности ее эксплуатации и содержания.
Укладка дров и их розжиг
Метод укладки дров в печь
Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.
От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.
Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:
- В топку укладывается нижний ряд поленьев.
- Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
- Далее укладываются третий и все следующие ряды.
- С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.
Как топить камин с открытой топкой
Открытый камин топят, как и печь, при полностью открытой задвижке. Если камин совмещен своим дымоходом с трубой печи, желательно во избежание возможного дымления камина топить его при закрытых печных задвижках. Регулировать тягу камина задвижкой достаточно сложно, да и не нужно. Стоит чуть-чуть уменьшить выходное отверстие, как сразу же почувствуешь запах дыма. Пользоваться этим приемом можно лишь тогда, когда дрова в камине уже прогорели.
Камин с открытой топкой — вещь капризная
Шевелить поленья в топке для лучшего их горения следует осторожно (может потянуть дымком). И лучше это делать в перчатках или рукавицах — больше вероятность, что не выронишь полено из щипцов из-за жара
Дрова при горении иногда стреляют, и горящие угольки могут отлетать на несколько метров от топки. Защититься помогает экран, полностью закрывающий топку камина. Однако даже при наличии защитного экрана оставлять камин во время топки без присмотра недопустимо.
Также читайте:
Умеем ли мы правильно хранить дрова?
Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.
Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.
- Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
- В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
- Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.
- Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
- Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.
Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:
- обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
- расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
- и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.
Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!
опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet