Дымоход для печи булерьян

Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова

Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

Печь Бренеран и Булерьян идентичны по конструкции

Из приведённых конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки, легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить её положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

Конструкция печи «Профессор Бутаков»: 1 — выдвижной зольный ящик; 2 — колосниковая решётка; 3 — вход холодного воздуха; 4 — топливник; 5 — топочная дверца; 6 — конвективные трубы; 7 — выход горячего воздуха; 8 — поверхность для разогрева пищи; 9 — шибер и место для крепления дымохода

Колосниковая решётка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решётка, не является преимуществом, ведь закладку топлива придётся делать чаще. Кстати, в печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены. Производитель печи Бутакова утверждает, что её плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придётся разогревать довольно долго. Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьян — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о её горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т. к. нет отвода тепла от боковых стен.

Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м3) стоят порядка 11 000 руб., стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100 м3, примерно 9 500 руб.

Мнение специалистов о печи «Булерьян Классика» (тип 01)

В целом специалисты считают данную модель комфортной и мощной. При этом она имеет все преимущества, которые отображены в предыдущих моделях. Вторичная камера устройства довольно прочная. Толщина металла в этом месте достигает 4 мм. Также специалисты отметили удобство загрузочного отсека. Его дверца плотно прилегает и обеспечивает хорошую герметизацию.

Передняя стенка довольно прочная и хорошо защищает инжектор. Все регуляторы мощности легко настраиваются. Ручка дымохода, в свою очередь, надежно закреплена. Дополнительно многие специалисты с положительной стороны отметили работу поддувала, которое скрыто за задней панелью. В целом данную модель можно охарактеризовать как практичное и мощное устройство для отопления больших домов.

Облагораживание и модернизация отопительного прибора

Готовая конструкция успешно применяется для обогрева небольшого помещения. Отопительная готовая печь имеет не совсем привлекательный вид, поэтому ее часто применяют для хозяйственных построек.

Разводка тепла по комнатам дома

Для отопления целого дома используют гофрированные трубы, которые подключаются к тепловым обменникам. Проем облагораживается декоративной решеткой. Выполнять разводку рекомендуется на этапе планирования и выполнения чертежей.

Во всех комнатах в стенах нужно проделать специальные каналы, которые будут подавать теплый воздух. Можно установить калориферную печь в подвале, а воздуховоды проводить через пол во всех помещениях. Конструкция буллера подлежит усовершенствованию. Во всех камерах монтируются коллекторы. Они обеспечат своевременное и быстрое распределение воздуха.

Разводка труб с подвального помещенияВоздушное отопление в доме

Улучшение внешнего вида агрегата при помощи кирпичной или каменной кладки

Можно сделать обкладку печи при помощи кирпича. Такой способ обладает огромным количеством преимуществ:

  • улучшение внешнего вида печи;
  • обеспечение безопасности во время эксплуатации;
  • увеличение показателей теплоемкости.

Можно сделать булерьян, который стилизован под русскую печь или камин. Владельцы домов имеют возможность воплотить в жизнь разные дизайнерские задумки и решения. Она может быть полукруглой или квадратной. Кирпичную кладку делают максимально близко к корпусу.

Стилизация Булерьян под русскую печьОбычный вариант установки без декорирования

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Можно переделать конструкцию для использования жидкого топлива, автомобильного масла. Такая конструкция не может эксплуатироваться в жилых помещениях. Печь на жидком топливе идеально подойдет для гаража, подсобного помещения.

Для перевода булерьяна нужно выполнить следующие действия:

  • емкость для масла устанавливается на незначительном возвышении;
  • шланг для подачи топлива протягивается к конструкции;
  • в топочной двери вырезается отверстие, которое предназначено для трубки и присоединения регулировочного крана.

Чтобы применять машинное отработанное масло, необходимо обеспечить тягу, регулировку горючего. Можно установить самодельную горелку.

Монтаж под использование жидкого топлива

Установка водяного контура

Чтобы закольцевать все теплообменники можно изготовить печь из листовой стали. В результате получается конструкция правильной формы цилиндра. В верхней части подключается еще один цилиндр. Его применяют в качестве водяной рубашки.

Нижняя часть печи прогревается незначительно. Именно поэтому печь смещается вниз. Для максимального использования тепла проводится дополнительный контур на выход дымового канала.

Печь с водяной рубашкой

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.

Схема с дымоходом

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, отметим, что «Булерьян» — это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» — такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Печь Бутакова представляет собой модернизированный булерьян

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Водяная рубашка превращает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение

Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание

Схема установки конвекционного агрегата

Популярные производители

После того, как определитесь, из какого материала вам подходит для печи Булерьян дымоход, то следующий этап – выбрать производителя. Лидерами являются восемь компаний. Рассмотрим особенности каждой из них.

  1. Schiedel. Эта немецкая фирма существует с 1946 года. Предлагает только два типа дымоходов для Булерьяна – стальные и керамические. Все модели подходят для многоквартирных домов, частных 1-2-этажных коттеджей. Также в ассортименте можно найти трубы для подводки к существующим кирпичным дымоотводам. Фирма дает тридцатилетнюю гарантию на свою продукцию.
  2. Bofill. Испанский производитель дымоходов, один из старейших на рынке (существует с 1892 года). Специализируется на трубах из нержавеющей стали AISI 304 и 316. Фирма гарантирует термическую и механическую прочность, все изделия проходят тестирования вибронагрузкой, испытания тепловым ударом. Дымоходы сохранят герметичность при нагреве печи до 700 градусов.
  3. Балтвент. Еще одна фирма, специализирующаяся на изготовлении печных дымоотводов из нержавейки (сэндвич с утеплителем). В каталоге есть модели для многоквартирных высотных домов, коттеджей, промышленных объектов. Производственный завод находится в Калининграде. Используемая производителем сталь AISI 316L и AISI 304, считающиеся лучшими по антикоррозийным показателям, долговечности.
  4. Теплов и Сухов. Фирма предлагает трубы для Булерьянов из особого жаропрочного материала – стали с добавлением молибдена и титана. Такой дымоход выдерживает очень высокую температуру (до 1000 градусов), обеспечивает высокий КПД. В каталоге компании есть системы для печей жилых помещений, а также системы, подходящие промышленным залам.
  5. Jeremias. Немецкая фирма с главным заводом в Баварии. Дополнительные производственные предприятия находятся в США, Польше, России, Испании. Помимо стандартных стальных конструкций, предлагает клиентам устройства для коллективного подключения – установку дымоходов, к которым можно подводить сразу нескольких печей.
  6. Вулкан. Российская фирма, производящая двухконтурные сэндвичи, овальные стальные системы, упрощенные одностенные дымоходы. При производстве используется сталь разных моделей – AISI 321, 316 L, 310. Они отличаются по характеристикам и стоимости, поэтому клиенту могут легко подобрать вариант, подходящий по соотношению «цена-качество».
  7. Effe2. Итальянская фирма, производящая прочные керамические дымоходы. Особенность продукции Effe2 – небольшой вес в сравнении с керамикой от других фирм. Еще одна особенность – полная защита от конденсата и, как следствие, большой срок эксплуатации. Производитель дает 40 лет гарантии на свои дымоходы.
  8. Tona. Немецкая корпорация, делает только керамические дымоотводы, идеально подходящие для Булерьянов. Работает по запатентованной технологии, позволяющей получать материал, устойчивый к повышенному нагреву, имеющий небольшой вес. Продукция достаточно дорогая, но это компенсируется большим сроком службы. Производитель уверяет, что ремонт и замена дымохода для печек не понадобится минимум полвека.

Достоинства печи Булерьян

Существенным плюсом этого вида отопительных устройств является то, что они могут работать на любом виде топлива. Это могут быть как просто дрова, так и любые древесные и торфяные отходы, паллеты либо брикеты, а также картон и бумага.

При использовании в качестве топлива опилок их рекомендуется закладывать в топку вместе с круглыми поленьями.

Запрещено в качестве энергоносителей применять для работы печи любые жидкие горючие смечи, а также уголь и кокс. Также не допускается сжигать в топке Булерьяна любые отходы нефтеперерабатывающей промышленности, а так же полиэтилен, пластмасс, резину и пластик.

Правильно установленный дымоход для Булерьяна обеспечит отопительному устройству качественную и длительную работу, однако не стоит постоянно использовать агрегат в режиме интенсивного горения, так как это значительно снизит его эксплуатационный срок.

Это тоже можно почитать:

  • Что такое висячие стропила
  • Как утеплить крышу минватой
  • Что такое композитная черепица

https://youtube.com/watch?v=APG7VLXArMI

Рекомендации по использованию

  1. Труба дымохода для вашей печи должна быть собрана на противоходе относительно движения отводимых газов, что практически сводит к нулю вероятность подтекания по ней в процессе эксплуатации древесных смол. Последние в этом случае будут возвращаться в дымоотвод и догорать в нем.
  2. Соблюдайте требования пожарной безопасности при обустройстве места установки печи и окружающего ее пространства.
  3. Обязательно предусмотрите возможность упрощенного монтажа/демонтажа дымовой трубы для регулярной очистки от оседающих на стенках смол и копоти.
  4. Печь «Булерьян» необходимо настроить с учетом ваших предпочтений.
  5. Не забывайте периодически выполнять осмотр верхней части дымовой трубы для удаления появляющихся наростов смолы.
  6. Эмпирическим путем подбирается оптимальный режим топки, который характеризуется максимальным временем горения и минимальной степенью засоренности трубы дымоудаления. Для эксплуатации агрегата в указанном режиме следует не реже двух раз в сезон чистить канал.
  7. Перед закладкой в топку дрова целесообразно предварительно подсушивать над печью.
  8. Помимо поленьев, для экономии рекомендуется добавлять в топливник брикеты, выполненные из опилок и щепы.

Подставка для булерьяна

Устанавливать булерьян нужно на специальную подставку, которая не загорается при контакте с водой. Лучше, если она будет выполнена из металла. Оптимальная высота — 20-25 см.

Чтобы установить булерьян, не обязательно обустраивать специальный фундамент. В качестве основания может служить:

  • стяжка из бетона;
  • подиум из кирпича;
  • пол, который выкладывается камнем или плиткой;
  • смесь из асбеста и цемента. Поверх нужно положить металлический лист.

Как уже говорилось выше, подставка должна выпирать по бокам печи на 20-25 см. Спереди и сзади она должна выпирать на 0,6-0,65 м. Нельзя ставить такие конструкции на настил из дерева или другие воспламеняющиеся материалы. Это может быть опасно для вашей жизни.

Чтобы воздух постоянно циркулировал, а не застаивался, нужно соорудить подставку, высотой около 40-60 см. В качестве материалов для постройки возвышения можно использовать кирпич, трубы из металла или каменные плиты

Важно, чтобы в нижнюю часть аппарата попадало достаточное количество кислорода. Это позволит поддерживать нужную температуру

Также следите за устойчивостью печи.

Печь «Булерьян»: принцип работы

Булерьян – печка, разработанная канадскими дровосеками. Отличительная ее особенность – оперативный нагрев холодного помещения и способность функционировать практически на любом виде топлива – начиная с дров и заканчивая древесной стружкой и даже картоном.

Работа таких отопительных приборов возможна благодаря применению принципа контролируемого горения, а оно становится возможным лишь при условии отсутствия свободного доступа в топку кислорода. За подачей кислорода следит истопник, он запускает процесс газогенерации. Выделяемый в результате этого углекислый газ окончательно выгорает в камере вторичного дожига. Если заслонка, подающая в топку воздух, отрегулирована правильно, можно добиться предельного повышения КПД и при минимальном расходе топлива достичь максимального теплового эффекта.

Водяной контур в таком отопительном элементе обустроить невозможно, помещение нагревается за счет окружающих топку металлических труб. По ним циркулирует горячий воздух, образуемый путем нагревания холодных воздушных масс, забираемых с пола.

Булерьяны отлично зарекомендовали себя при обогреве просторных помещений без стен и перегородок. Чтобы нагревать воздух в соседних комнатах, используют дополнительные приборы, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Совет! Устанавливая булерьян в домах из дерева, соблюдайте правила пожарной безопасности.

Особенности монтажа и подключения

К готовым комплектам труб всегда идет в комплекте инструкция по монтажу, благодаря которой можно поставить их так, чтобы в будущем система работала без сбоев. Установка дымохода на Булерьян подразделяется на наружную и внутреннюю.

Если нужно установить трубу снаружи, в ней проделывается отверстие. Затем она выводится на улицу. Делается это так:

  1. Проделывается отверстие в стене с соблюдением противопожарного зазора (от 5 см и больше). Зазор заполняется негорючим минеральным утеплителем, а потом закрывается накладкой. Такие отверстия нужно оставлять всегда, когда труба проходит сквозь стены в деревянных домах. В кирпичных строениях этого не требуется.
  2. Вывод через стену нужно делать как минимум в метре от несущих конструкций дома, можно выводить дымоход и через окно.
  3. Рассчитывается длина дымохода: она должна иметь высоту от 3 м, чтобы не допускалось задувания воздуха и обеспечивалась нормальная тяга.
  4. Проводится расчет сечения трубы: диаметр подбирается из расчета 1 к 10. Сечение должно быть в 10 раз меньше размера топочной камеры.
  5. В зависимости от производительности печки нужно провести и дополнительные расчеты. Если теплоотдача составляет 300 Гкал в час, то сечение должно иметь диаметр не менее 140×140 мм.
  6. К стене трубу прикрепляют специальными хомутами. Если дымоход будет располагаться над уровнем крыши выше, чем на высоте в 2 м, то потребуются растяжки от ветровых нагрузок.

Строго следуем инструкции монтажа дымохода Что касается установки конструкции внутри дома, то здесь тоже имеются свои нюансы. В частности, не рекомендуется делать длинный горизонтальный дымоход, обходящий несущие балки. Его максимальная длина в таком положении составляет 3 метра. Нижний горизонтальный участок нужно располагать ровно, допускается лишь незначительное отклонение.

Обязательно нужно обустроить разделку крыши, чтобы обеспечить безопасное расстояние до горючих материалов. При установке для печки утепленной системы на основе нержавейки учитывается обеспечение стекания конденсата вниз.

Система устанавливается снизу вверх так, чтобы зазоры располагались вниз. Обязательно нужно проверить тягу. Для этого в печке открывается заслонка и зажигается спичка. Если огонь втягивается внутрь топки, значит, дымоход установлен правильно.

Нельзя устанавливать дымоход с диаметром меньшим, чем это предусмотрено в технической документации печи. Применение труб с большим сечением допускается.

Чтобы контролировать тягу внутри дымохода, ставится специальный шибер. Иногда при эксплуатации может потребоваться ее увеличение. Тогда дымоход прочищают и убирают конденсат.

К печи Булерьян установленный дымоход подключается через выходной патрубок посредством специального адаптера. Переходником может служить труба из нержавеющей стали. Поскольку этот участок будет нагреваться больше всего, для патрубка нужно брать сталь с соответствующей маркировкой.

Диаметр дымохода определяется в зависимости от размера топочной камеры печи и ее производительности. Горизонтальный участок не должен быть больше 3 метров, что обязательно учитывается перед установкой самой печки.

Разновидности теплогенераторов длительного горения

Итак, печь или котёл с долгим горением легко можно узнать по огромной топке: вместо обычных 50 л её объем может составлять 100, 150, а у некоторых гигантов — даже более 200 л. А по принципу действия такие установки делятся на несколько групп.

Печи с верхним горением

Конвекционные потоки увлекают пламя вверх, поэтому при розжиге сверху топливо горит дольше. Этот простой принцип лежит в основе работы печей с верхним горением. Чтобы сделать перемещение пламени ещё более постепенным, воздух подают ограниченно и прямо в зону горения.

Модель с верхним горением

Недостатки

  1. Поскольку активная зона, то есть область пламени, постоянно перемещается сверху вниз, воздуховод приходится делать подвижным — в виде телескопически складывающейся трубы. Этот элемент сложен в изготовлении, кроме того, увеличивается вероятность его заклинивания.
  2. В печах данного типа невозможно установить водяной теплообменник — опять же из-за «непостоянства» зоны горения.
  3. Загрузку новой порции топлива можно осуществлять только после того, как полностью прогорит предыдущая, иначе новая закладка загорится снизу и быстро сгорит.
  4. Мелкофракционное топливо вроде опилок часто прилипает к стенкам топки.

Изготовить полноценную печь с верхним горением в домашних условиях невозможно, но народные умельцы разработали несколько упрощённых разновидностей с неплохими показателями. Самая популярная из них — так называемая печь Бубафоня (названа по имени разработчика — Афанасия Бубякина).

Пиролизные печи

Принцип действия этих теплогенераторов основан на способности органического топлива «таять» под воздействием высокой температуры, постепенно превращаясь в газовую смесь. Её состав достаточно разнообразен — от метана до азота, и почти все компоненты являются горючими. По-русски процесс «таяния» древесины или угля называют «газогенерацией», на греческий манер — пиролизом. Чтобы топливо не вспыхнуло, доступ воздуха в камеру, где оно разлагается, ограничивают. Сжигание же пиролизного газа происходит в соседней камере, куда воздух подаётся в достаточном количестве.

Устройство пиролизной печи

Пиролизная печь — замечательное изобретение. Она не только долго работает без участия пользователя, но ещё и является экономичной (за счёт полного сгорания топлива КПД достигает 85%), экологичной (второе название — бездымная печь) и крайне удобной в эксплуатации: это фактически газовая печь со встроенной газогенераторной установкой. Но изготовить её самостоятельно невозможно. Самый сложный узел — система подачи воздуха, которая должна управляться хитроумной электроникой.

С принудительной подачей воздуха

Создатели этого отопителя решили подойти к делу с другой стороны: нельзя ли оставить в печи все как есть, но научиться по необходимости тушить её и разжигать без помощи владельца? Действительно, если бы такую идею удалось реализовать, топливо не сгорало бы в топке сразу, поскольку печь работала бы короткими циклами. Потушить твердотопливную печь достаточно просто — нужно только перекрыть подачу в неё воздуха.

Схема печи с принудительной подачей воздуха

А вот как её разжечь без участия пользователя? Тяга в дымоходе отсутствует и если просто открыть заслонку, пламя не разгорится. Выход один — установить вентилятор, который и будет раздувать огонь. С его же помощью можно регулировать интенсивность горения, то есть мощность печи.

Для самостоятельного изготовления этот вариант наиболее доступен. Он представляет собой классическую твердотопливную печь, оснащённую воздуховодом и недорогой системой автоматики. Созданием такого теплогенератора мы и займёмся.

Действительно, закладка топлива при этом будет гореть несколько дольше, но у такого режима эксплуатации есть целый ряд недостатков:

  • топливо сгорает не полностью, а значит КПД печи сильно падает;
  • топка и дымоход очень быстро зарастают сажей (интенсивно образуется дым);
  • в атмосферу выбрасывается большое количество угарного газа и других недогоревших частиц (тяжёлых углеводородных радикалов), являющихся токсичными и химически агрессивными;
  • сочетание низкой температуры и большого количества дыма приводит к обильному образованию в дымоходе ядовитого конденсата, который даже запрещают сливать вблизи огородных культур и плодовых деревьев.

Тем не менее такие печи являются довольно востребованными. Они незаменимы в полевых условиях, например, в экспедиции или на передвижном лесозаготовительном пункте, где электроснабжение отсутствует. Будучи способными работать на одной закладке топлива около 8 часов, пусть даже с небольшим КПД, они позволяют бригаде выспаться.

История возникновения

Изобретателем печи является рядовой канадец Эрик Дарнелл, который в то время жил с семьёй в штате Вермонт (США) и занимался установкой специальных стальных труб в каминах с открытым огнем.

Имея практические знания и опыт в этой сфере, мужчина отчаянно пытался повысить теплоотдачу от дровяной печи в своём жилище. Но с каждым днём констатировал большие расходы топливных пиломатериалов и отсутствие ожидаемого тепла.

Поэтому решил усовершенствовать отопительную систему своего дома.

Знаете ли вы? Древние римляне в I веке до нашей эры уже изобрели примитивное отопительное устройство под названием гипокауст. Суть его работы сводилась к обогреву печными дымовыми газами полов. Для этого были предусмотрены специальные подпольные зоны.

А в 1977 году появилась так называемая буржуйка, работающая с эффектом конвекции. От свободного потока горячего воздуха она получила название Free Flow.

Дарнелл даже не ожидал такого изумительного результата: агрегат позволил теплу равномерно распространяться по всему дому, при полной закладке топлива его горение длилось до 10 часов.
С того времени разработкой Эрика начали интересоваться многие домовладельцы. Среди них оказался и немецкий предприниматель Эрхард Кнефлер. Оказавшись во время командировки в одном из вермонтских баров, он обнаружил странное приспособление с отменной теплоотдачей.

Местные лесорубы рассказали иностранцу о так называемых канадских печах, производство которых к тому времени уже было налажено в Канаде.

Встреча Кнефлера и Дарнелла закончилась передачей права на дистрибуцию чудо-изобретения в Европе. После получения патента Эрхард основал компанию «Energetec», а печь назвал Bullerjan.

Вкладывая минимальные средства в раскрутку бизнеса, немецкому предпринимателю удалось завоевать уважение клиентов и преданность первых дистрибьюторов. Агрегат в стократном размере оправдал возлагаемые надежды и стал популярен во многих странах.

При этом за свою сорокалетнюю историю он не претерпел серьезных изменений в конструкции, ведь изначальные расчеты были сделаны очень грамотно.

Знаете ли вы? В IX веке Европа отапливала свои жилые дома печами-каменками, которые представляли собой выложенный из камней очаг. Недостатком такого отопления был едкий дым, распространявшийся по всей обители. В средневековье к ним начали приделывать специальные деревянные «дымницы».

С 2012 года компания Эрхарда Кнефлера преобразовалась в «Bullerjan GmbH», но сохранила предпринимательский дух своего основателя, а также главные принципы творчества и новаторских подходов изобретателя печи.

Сегодня в Европе классические модели булерьяна представлены в 3 типах, стоимостью от 1900 до 3390 евро. Характерно, что из-за низкой платёжеспособности в Украине оригинальные печи немецкого бренда не продаются.

Но местные изготовители позаботились об их аналогах, стоимость которых колеблется в пределах 120-210 евро. В широких массах они получили название «буржуйки».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: