Какая печь лучше канальная или колпаковая

Какая печь лучше канальная или колпаковая

Поясню сразу, что речь у нас будет идти именно о кирпичных печах Кузнецова. Современные буржуйки — металлические печи медленного горения — мы пока рассматривать не будем.

Богатое разнообразие печей, встречающихся в нашей стране и не только, можно условно разделить на две категории: печи канальные

(оборотные) и печиколпаковые . Есть, конечно же и промежуточные варианты. Но эти две — наиболее типичные, и в устройстве своём опираются на два различающихся между собой принципа.

Сухой шов в печи

Таким образом колпак оказывается более эффективной конструкцией, лучше отбирающей тепло у выходящих топочных газов, и не требующих для эффективной теплоотдачи длинного дымохода

. Что предоставляет лучшие возможности для проектирования бОльшего разнообразия печных конструкций. Ну а если мы над первым колпаком разместим второй, то ещё больше улучшим теплотехнические характеристики печи. И при совсем незначительном удлинении дымохода получаем серьёзный прирост в сохранении тела внутри печи.

Что же в итоге мы получаем?

Какая печь эффективнее колпаковая или канальная

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Не все виды печей изначально предназначались для обогрева жилых помещений. Так, к примеру, колпаковая конструкция впервые была разработана и применена в металлургии. Благодаря высокому КПД и быстрому прогреву поверхности она с успехом использовалась для плавки руды.

Канальные конструкции изначально были приспособлены для бытовых нужд и удовлетворяли потребность человека в тепле и приготовлении пищи. В связи с этим у потребителя может возникнуть вопрос, какая печь лучше, канальная или колпаковая? Традиционный классический вариант, используемый в домах веками или тот, что был переоборудован для бытовых нужд сравнительно недавно?

Преимущества и недостатки канальной и колпаковой конструкции

Для того чтобы выбрать канальную или колпаковую печку стоит принять во внимание технические особенности их конструкции, а также преимущества и недостатки которые имеет каждая система

  • Канальная печь. Традиционное устройство используется в классической русской печи. Принцип ее работы состоит в том, что теплый воздух из топочной камеры попадает в системы дымоотведения или канал и выходит с помощью тяги. Недостатком такого решения является большое количество дыма при растопке. Это связано с тем, что тяга образуется благодаря хорошо прогретому каналу. Еще одним недостатком такого устройства является то, что дымоходная труба должна быть достаточно высокой. От печника в данном случае требуется особенное мастерство, чтобы правильно рассчитать этот коэффициент с количеством оборотов канала.

При определении того какие печи лучше канальные или колпаковые следует уделить внимание тому насколько часто будет существовать необходимость в прогреве помещения и какие требования предъявляются к скорости нагрева

Принцип работы колпаковой печи

Колпаковая печь Кузнецова (в народе именуемая «Кузнецовка») получила название в честь своего создателя – И.В. Кузнецова, который занялся разработкой новой схемы отопления еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Уникальная технология «свободного движения горячих газов» сразу же получила признание и стала пользоваться большой популярностью во всем мире.

Колпаковая печь Кузнецова: принцип работы

Особенность «Кузнецовки» заключается в том, что нагретые газы проходят и циркулируют по трубе благодаря собственной силе тяжести, в отличие от «принудительного» движения по дымоходу. Все мы знаем из уроков физики, что теплый воздух поднимается вверх, вытесняя холодный. Но, в отличие от канальных прототипов, здесь тепло не выходит из трубы, а собирается под колпаком. Постепенно он там остывает, и его вытесняют порывы борее горячего воздуха, поднимающиеся вверх.

Основным отличием канальной печи от колпаковой считается принцип движения горячего газа. В первой – дым как-бы вытягивается по трубе вверх, а в колпаковой – выталкивается. Сам колпак может служить емкостью для нагрева воды, приготовления пищи, сушилки и т.д. Таким образом, колпаковая печь может выполнять двойную функцию.

Печь «Кузнецовка»

То есть по функциональной характеристике, «кузнецовки» можно разделиться на:

  • банные печи;
  • печи для приготовления еды (хлебные, варочные, под казан, барбекю, гриль и т.д.);
  • камин;
  • печи для отопления;
  • комбинированный тип.

Самыми распространенными являются именно комбинированные типы с возможностью приготовления еды и обогревом всего дома. Несмотря на возможность вариации стиля и формы, принцип действия колпаковой печи остается неизменным.

Схема движения газов в печи

Чтобы легче было понять основной принцип работы печи Кузнецова, представьте костер, разожженный на открытом воздухе. Из-за неограниченного доступа воздуха к огню, костер дает небольшое тепло. А теперь попробуем этот костер накрыть металлическим колпаком, оставив небольшой просвет снизу, чтобы совсем не загасить пламя. Горячий воздух пойдет вверх, нагревая стенки. Постепенно охлаждаясь, воздух начнет опускать к оставленному проему в то время, как его место занимает новая порция горячего воздуха. Это и есть принцип свободного движения горячих газов, который И.В. Кузнецов успешно применил в своей разработке.

Особенности конструкции

Сегодня в Сети можно найти более 150 разновидностей конструкции, но какой бы формы, стиля исполнения они ни были, все печи построены по одной методике. Конструктор, создавая схему кладки колпаковой печи, ставил перед собой две задачи: продуктивность и эффективность отопительной системы.

Возвести такую конструкцию не так-то просто. Необходимо четко придерживаться разработанной Кузнецовым И.В. порядовки

Изобретатель большую роль и внимание уделяет расположению внутренних каналов колпаковой печи

Колпак представляет собой отдельную камеру для задержки нагретого газа, что способствует экономии топлива и повышению КПД работы печи.

Стандартная конструкция «кузнецовки» предполагает наличие двух колпаков. Нижний объединен с топочной камерой, а второй колпак находится в верхней части печи. Задача первого колпака – разделить газы на холодные и горячие потоки. Именно это выгодно отличает колпаковую печь от канальной, где нагретый воздух, под действием тяги, свободно выходит наружу. Здесь же, горячий поток газа, выходящий из топки, стремится вверх, где задерживается под первым колпаком и долго аккумулирует тепло.

Дальше, поток стремится через проход во вторую камеру, где тоже задерживается под вторым потолком, так как проход находится у основания. Вследствие этого, горячий воздух, прежде, чем выйти по дымоходу, долго аккумулирует тепло в печи. Это дает высокий КПД – до 95 %. Если сравнить с эффективностью работы традиционной русской печи (канальной), то это больше на 45-50%.

Кроме свободного движения газа, колпаковая печь предполагает и механическое управление потоками. Для этого в конструкции устанавливаются задвижки. Они, по мере необходимости, могут задерживать и перенаправлять горячие потоки. «Летняя» задвижка предназначена для теплого времени года, когда печь используется в качестве варочной поверхности для приготовления еды. Открыв летнюю задвижку, поток горячего воздуха устремится вверх по дымоходу, не заходя под второй колпак.

Колпаковая печь для отопления дома

Коэффициент полезного действия теплоёмких печей.

Если не углубляться в дебри, КПД печи высчитывается из разницы между полученной энергией во время горения топлива в топке и энергией распределённой печью в помещение.

Эта простая идея показывает, для большей эффективности теплоёмкой печи мы должны оставить как можно больше энергии внутри печи, чтобы потом эта энергия распределилась в комнату.

И по идее, было бы совсем хорошо оставить всё тепло в печи, но здесь есть большое НО.

Температура дыма в трубе.

Очень важно какой температуры будут дымовые газы отправленные через трубу на улицу. Кто то думает что дым идёт из трубы холодным, но это не так

Кто то думает что дым идёт из трубы холодным, но это не так.

По правилам, дым в трубе должен быть не менее 60 градусов по Цельсию, иначе неизбежен конденсат и всё что с ним связано и нормальные печи спроектированы с учётом этого условия.

Мощность топки печи.

Представим что мы имеем две печи с одинаковой мощностью топки.

Напомню, мощность топки определяется максимальным количеством единовременно горящего в ней топлива.

Например мы знаем что можем сжигать в топке 10 кг сухих берёзовых дров за раз. Расчётная теплотворность таких дров около 4 квт в килограмме, значит мощность топки 40 квт.

Если мы получили одинаковое количество энергии в топке обоих печей и отдали одинаковое количество энергии на улицу, значит мы оставили примерно одинаковое количество энергии для распределения в помещение.

Про распределение тепла печью.

Известно, теплоёмкие печи так называются из за своей способности накапливать внутри своего тела тепло и отдавать его малыми дозами в течении длительного времени.

Если количество энергии оставленной в обоих печах одинаковое то отличаться они могут только скоростью отдачи этой энергии в помещение.

На скорость отдачи печью тепла влияет материал корпуса и его объём.

Чем тоньше будет стенка тем горячее печь и тем быстрее она будет отдавать тепло. Более толстая стенка значит более медленная отдача тепла и соответственно менее горячая температура.

Или ещё пример: Кирпич марки прочности М-100 имеет гораздо меньшую плотность чем кирпич М-400 и поэтому он будет нагреваться и отдавать тепло быстрее.

На что влияет внутреннее устройство печи.

Чтобы это было понятнее стоит снова вспомнить про температуру в дымовой трубе и про мощность топки.

С помощью устройства дымовых каналов, колпаков, рассечек и пр. мы можем эффективнее забирать энергию в корпус печи. Но прибавить этой энергии за счёт внутреннего устройства печи никак не получится.

Какая отопительная печь считается хорошей.

Идеальной, подходящей для всех печи не существует, так же как не бывает идеальной жены (кроме моей конечно) или идеального автомобиля.

Для каждого и печь, и жена, и авто свои, так сказать по способностям и потребностям.

Кому то важно чтобы печь грела жарче, а для кого то важно более долгое тепло, но меньшими порциями. Можно сделать печь чтобы грела и жарче и дольше, но это только если добавить ей мощности, больше мощность значит больше сжигаешь топлива, об этом не стоит забывать

Можно сделать печь чтобы грела и жарче и дольше, но это только если добавить ей мощности, больше мощность значит больше сжигаешь топлива, об этом не стоит забывать.

Как сделать печь эффективней и повысить ей КПД.

Единственно ощутимая разница по КПД (нормальных) теплоёмких печей может быть из за эффективности сжигания топлива.

Более эффективное сжигание даст больше энергии и соответственно повысит КПД печи.

Способы улучшение качества сжигания топлива в печи.

  1. Использовать качественное топливо.
  2. Регулировать количество воздуха для горения.
  3. Соблюдать отопительный режим теплоёмкой печи.

Существуют ли системы печей с заведомо лучшим качеством сжигания топлива?

Основное горение происходит в топке, однако теперь принято делать внутри печи, над топкой, камеру дожигания вторичных газов.

В эту камеру подаётся дополнительный воздух, который смешиваясь с недогоревшим топливом приводит к его вторичному воспламенению.

Вторичное воспламенение позволяет выжать максимум из топлива и соответственно повышает КПД печи, но это уже не относится к каналам и колпакам.

Вывод: Разница устройства каналов внутри внутри печи не влияет на количество энергии ею передаваемой, значит не может влиять на КПД печи.

_________________________________________________

Тех кто желает научиться класть печи самостоятельно приглашаю в новый блог где в подробностях рассматриваем кладку печей по рядам.

——————————————————

Приятный бонус для самых любознательных: .

Виды печей

Колпак в качестве элемента системы каналов используется довольно давно. В разных вариантах исполнения, от кирпичного свода в печи до чугунной плиты или засыпки камнем. Наиболее простая банная колпаковая печь может иметь встроенный стальной или медный свод, существенно улучшающий условия для движения раскаленных газов.

Дополнительная полость может быть надстроена над топкой для лучшего подогрева камней или встроенного бака для воды.

Кирпичные банные печи Кузнецова отличаются от классических версий топок с колпаком по трем условиям:

  • В конструкции колпака обязательно происходит дожигание несгоревших газов, поэтому кузнецовские печи для бани всегда имеют высокую, слишком вытянутую вверх форму корпуса;
  • Колпак в печи Кузнецова создает минимальное сопротивление прохождению газов, потому тяга в дымоходе выше, чем у классических моделей топок и каменок для бани;
  • У Кузнецова дополнительный карман внутри корпуса печи всегда оформляется в виде отдельной полости, она может быть выполнена рядом с топкой или перенесена в верхнюю часть.

Колпаковую печь – каменку, работающую по схеме Кузнецова, легко отличить по наличию дополнительного окошка с дверцей, расположенного рядом с зольником.

Важно! Считается, что дополнительная полость колпака не только улучшает условия сжигания для дров, но и компенсирует пульсации горячих газов внутри дымохода. Это означает, что при правильно выбранной своими руками порядовки банной печи Кузнецова можно полностью избежать столь неприятных явлений, как появление обратной тяги в трубе и набрасывание сажи из дымохода на крышу бани

Это означает, что при правильно выбранной своими руками порядовки банной печи Кузнецова можно полностью избежать столь неприятных явлений, как появление обратной тяги в трубе и набрасывание сажи из дымохода на крышу бани.

Расчёт купольных отопительных приборов

Не вдаваясь в сложные термодинамические выкладки, приведём простейшую методику расчёта колпаковой печи, которой пользуются не теоретики, а самые что ни на есть настоящие печники с большим стажем работы и десятками успешно работающих отопительных прибооров в активе.

Если за основу планируется взять одну из существующих конструкций, то потребуется посчитать теплопотери помещения. Для этого определяют его объём, основываясь на габаритах внешних поверхностей стен и потолков. Чтобы упростить себе задачу, можно измерить внутренние размеры и прибавить к ним удвоенные значения толщины стен. Получив кубатуру помещения, умножают её величину на 21 — усреднённое значение тепловых потерь для 1 кубического метра общего объёма. Мощность печи должна быть на 15–20% больше полученных значений.

Купольная печь, предназначенная для отопления двухэтажного дома

Теперь что касается случая, когда по какой-либо причине ни один из найденных проектов вас не устраивает. Выход один — создать отопительный прибор самостоятельно, основываясь на общих принципах строительства колпаковых печей и способах определения их внутренних размеров по методу пропорций. Всё, что для этого потребуется — правильно определить внешние габариты обогревающего агрегата. Методика расчётов в этом случае также не отличается сложностью. Прежде всего, полученное значение теплопотерь надо разделить на 300 — тепловую мощность, которую можно снять с 1 кв. м внешних стенок печи. При этом берутся в расчёт только активные поверхности, то есть те, которые непосредственно участвуют в теплообмене. Таким способом получают площадь стенок, расположенных выше колосников. Прибавив к ним квадратуру остальных частей печи, получают общую площадь твердотопливного теплогенератора. Его высоту и ширину определяют согласно соотношениям конструкции, взятой в качестве примера.

Делая печь более компактной, следует знать, что двойная топка никогда не даст удвоенной теплоотдачи. Максимум, которого можно добиться — это прирост тепловой энергии на 40–50%. Так что эстетам и перфекционистам придётся смириться с потерей в экономичности отопительного прибора.

Что же касается сухого шва, то его выполняют шириной 2–3 см, причём нижнее значение принимают во время постройки ежедневно эксплуатируемых агрегатов, а верхнее — при сооружении «печей выходного дня», то есть установленных на дачах, в охотничьих домиках и т. д.

Как и было обещано во вводной части, представляем вашему вниманию порядовку и технологию строительства несложной в изготовлении, но очень популярной печи авторства И. В. Кузнецова. Её тепловая мощность составляет 10 кВт, чего будет достаточно для дома средних размеров.

Порядовка одной из наиболее повторяемых конструкций, разработанных И. В. Кузнецовым

Колпаковая или канальная печь. Что лучше?

Всем привет. В этой статье я хочу поделиться моими наблюдениями на счёт начинки печи.

Колпаковая и канальная печи. Колпаковая и канальная печи.

Меня часто спрашивают заказчики и знакомые: «А сколько колодцев обычно делаете?» «Нисколько» — отвечая я.

И тогда возникает вопрос — «А что же находится внутри печи?»

Я делаю как канальные (исключительно горизонтальные каналы),так и колпаковые печи, а иногда совмещаю оба варианта.

Канальная печь

Такие печи новичку сделать намного сложнее, чем колпаковую. Для её кладки потребуются знания и смекалка, чтобы дрова не улетали в трубу.

Канальная печь. Канальная печь.

Колпаковая печь

Такие печи под силу практически каждому, нужно только понять где и как ставить подвертку. И не переборщить с высотой колпака. Поставить задвижку прямого хода и тогда проблем с растопкой печи не будет. А колпаки в любом случае сделают свое дело и не дадут хозяйке замёрзнуть.

Какая печь лучше?

Трудно сказать, так как можно сложить канальную печь и она будет равномерно прогреваться не боясь перегрева перекрытия (что обычно бывает в колпаковых печах). И также можно сложить колпаковую печь, которая не будет страдать от перегрева.

Если нет опыта, то намного проще сложить колпаковую печь которая в любом случае будет работать.

А если есть опыт и время для изучения движения дымовых газов, то можно сложить канальную печь, которая будет иметь высокий КПД. А ещё лучше совместить оба варианта.

Достоинства

Основные преимущества печи Кузнецова — это не только отсутствие сажевых пятен на крыше бани или защита от забросов дыма внутрь парилки. Достоинств у системы Кузнецова довольно много, можно перечислить лишь наиболее важные:

  • Наличие в колпаке решетки из шамотного кирпича, на котором происходит дожигание газов и сажи в раскаленных водяных парах. В результате в дымоход печи Кузнецова попадают лишь неконденсирующиеся и летучие вещества. Проще говоря, дымовая труба не забивается сажей и не потеет конденсатом;
  • Высокий КПД топки, примерно на уровне 95%, что на 15-20% выше, чем у обычной кирпичной печи, построенной в бане с прямым отводом дыма в трубу;
  • Высокая температура свода в колпаке обеспечивает нагрев засыпки до 400оС, камни никогда не будут холодными, даже при небольшой загрузке топки дровами.

Особенностью конструкции Кузнецова является то, что в процессе дожигания газов под сводом топки в верхней части колпака развивается очень высокая температура. Это способствует глубокому сжиганию газов, продуктов термолиза дров. На первый взгляд пустяк, но если кому-то придет в голову топить печь в бане сосновыми дровами или нарезанными чурками от деревянных шпал, ничего страшного не произойдет. Ничего, кроме постороннего запаха, не появится.

Кузнецов, разрабатывая в прошлом веке свою версию дровяной печи для бани, придумал интересное устройство, известное, как сухой шов. По сути, это вертикальная щель или зазор 1,5-2 см между стенкой и торцом перегородки, отделяющей пространство колпака от топки. Через верхнюю часть зазора горячие газы перетекают из топки в колпаковое пространство.

Через нижний край шва более холодные балластные газы, не поддерживающие горение, прямиком отправляются в дымоход, не отбирая драгоценное тепло у продуктов горения. Именно благодаря этому устройству печь Кузнецова получила широкое распространение, как наиболее экономичная для обогрева бани, жилых помещений, для сушки продуктов и выпечки хлеба.

Сравним колосниковую и подовую систему.

Колосниковая топка печи.

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).

Колосник соответственно служит дном топки.

Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо (дрова).

Воздух подаётся из комнаты через поддувальную дверцу или с улицы через специально устроенный канал.

Преимущества колосниковой топки печи:

  • Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх что обеспечивает высокую интенсивность горения.
  • Колосниковая топка удобна в обслуживании. Зола ссыпается через колосниковую решётку в зольную камеру откуда её можно убирать не открывая дверцу топки.
  • Возможность регулирования подачи первичного воздуха в процессе топки  позволяет добиваться высокого КПД печи.

Колосниковые топки устраивают в таких печах как:

  • Отопительный противоточный камин.
  • Варочная плита.
  • Шведка.
  • Голландка.
  • Кирпичная отопительная печь.
  • Чугунные каминные топки.
  • Металлические каминные печи.
  • Металлическая банная печь каменка.
  • И др.

В принципе любую печь можно делать с колосниковой решёткой.

Даже печь изначально построенную с подовой топкой можно, при желании, переделать в колосниковую.

Какая печь эффективнее колпаковая или канальная

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Не все виды печей изначально предназначались для обогрева жилых помещений. Так, к примеру, колпаковая конструкция впервые была разработана и применена в металлургии. Благодаря высокому КПД и быстрому прогреву поверхности она с успехом использовалась для плавки руды.

Канальные конструкции изначально были приспособлены для бытовых нужд и удовлетворяли потребность человека в тепле и приготовлении пищи. В связи с этим у потребителя может возникнуть вопрос, какая печь лучше, канальная или колпаковая? Традиционный классический вариант, используемый в домах веками или тот, что был переоборудован для бытовых нужд сравнительно недавно?

Преимущества и недостатки канальной и колпаковой конструкции

Для того чтобы выбрать канальную или колпаковую печку стоит принять во внимание технические особенности их конструкции, а также преимущества и недостатки которые имеет каждая система

  • Канальная печь. Традиционное устройство используется в классической русской печи. Принцип ее работы состоит в том, что теплый воздух из топочной камеры попадает в системы дымоотведения или канал и выходит с помощью тяги. Недостатком такого решения является большое количество дыма при растопке. Это связано с тем, что тяга образуется благодаря хорошо прогретому каналу. Еще одним недостатком такого устройства является то, что дымоходная труба должна быть достаточно высокой. От печника в данном случае требуется особенное мастерство, чтобы правильно рассчитать этот коэффициент с количеством оборотов канала.

При определении того какие печи лучше канальные или колпаковые следует уделить внимание тому насколько часто будет существовать необходимость в прогреве помещения и какие требования предъявляются к скорости нагрева

Как правильно выбрать?

В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.

Для кухни

Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.

Пример подовой печи для выпечки хлеба

Популярными кухонными печами являются следующие модели:

  • Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
  • Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
  • Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны – 9,5 в.м.

Для отопления дома

Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена

В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении

При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива

Подовая мини печь для отопления дома

Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
  • Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.

Для бани и гаража

Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:

  • Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
  • Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
  • устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.

Принцип функционирования кузнецовской печи

Кузнецовым был предложен совершенно новый подход к построению печи из кирпича. Как известно, в печах традиционной конструкции имеются каналы, по которым происходит движение горячих газов, нагревающих кирпич. Главным фактором, поддерживающим данный процесс, является тяга. Такой принудительный метод прогревания корпуса печи характеризуется неравномерностью распределения тепла. Кроме того, он часто приводит к образованию трещин в стенках конструкции. При строительстве подобной печи, занимающей довольно много места в помещении, используется множество кирпичей.

Возникает вопрос и относительно наличия места для установки теплообменника. Это устройство теряет указанный производителем срок службы, если его разместить в самой топке. Постоянный контакт с огнем губительно сказывается на прочностных характеристиках теплообменника. Такое соседство приводит также к ухудшению условий горения топлива, снижению коэффициента полезного действия печи и образованию большого количества сажи.

В сооруженной по кузнецовскому методу печи газы движутся свободно.

Схема работы колпаковой печи Кузнецова

Такая конструкция основывается на установке внутри нее колпаков, представляющих собой сосуды, перевернутые днищем вверх. В некоторых моделях печей колпаки могут иметь верхние отверстия. Сосуды располагаются в различном порядке, однако основным условием их размещения является наличие между ними вертикальных пустотных щелей, называемых сухим швом. Образованное таким образом пространство шириной до 3 см не заполняют ни теплоизолятором, ни раствором. Вследствие этого газы свободно движутся, перемещаясь из одного сосуда-колпака в другой.

Чтобы легче представить себе схему работы колпаковой печи Кузнецова, нужно визуализировать в своем воображении костер, разожженный на открытом воздухе. В результате того, что воздух имеет неограниченный доступ к пламени, от костра идет незначительное тепло, которое сразу же рассеивается в пространстве. Можно изменить характер процесса нагревания воздуха вокруг костра, если накрыть его колпакообразным сосудом, например, казаном большого размера

При этом внизу важно оставить зазор, чтобы совсем не загасить пламя. Как результат, горячий газ естественным путем поднимается к днищу казана и ограничивает доступ поступающего снаружи воздуха

После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара

После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара

После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара.

Такой саморегулирующийся процесс характеризуется возможностью дозировки наружного воздуха и нахождения разогретого газа в сосуде до полного остывания.Схема работы колпаковой печи Кузнецова

Описанный выше принцип используется в печах Кузнецова, для которых применяются сразу два колпака, соединенные сухим швом. Такая нестандартная конструкция способствует повышению эффективности передачи достаточного количества тепла от печки в помещение, где она установлена. Горячие газы сначала заполняют собой первый колпак, тем самым нагревая его стенки, а затем, охлаждаясь, уступают место горячему потоку, который поднимается из топки.

Стараясь оптимизировать этот процесс, изобретатель еще на первой его стадии, которая начинается после топливника, решил разделить поток газов в соответствии с их температурой. С этой целью он использовал перегородку для отделения пространства колпака от топки. При этом барьер не достигает дна сосуда. В результате такого разделения горячие газы сразу же устремляются к своду колпака, а поток более низкой температуры направляется по сухому шву через щель в перегородке. Таким образом, за счет скопления под сводом горячих газов и наличия барьера в первый колпак воздух поступает только в необходимом количестве. Это способствует полному сгоранию топлива с образованием определенного количества золы.

Аналогичный процесс движения газов происходит и в колпаке, установленном над первым.

Чертеж колпаковой печи Кузнецова

Менее горячие продукты горения размещаются внизу сосуда, а раскаленные газы стремятся к своду и при остывании отдают тепло на кирпичные стенки. Затем они опускаются вниз и по дымоходу выводятся наружу. За счет оснащения печи двумя колпаками, в которых происходит естественное нагнетание и движение газов, создание принудительной тяги в дымоходной трубе не требуется.

Колпаковая или канальная печь. Что лучше?

Всем привет. В этой статье я хочу поделиться моими наблюдениями на счёт начинки печи.

Колпаковая и канальная печи. Колпаковая и канальная печи.

Меня часто спрашивают заказчики и знакомые: «А сколько колодцев обычно делаете?» «Нисколько» — отвечая я.

И тогда возникает вопрос — «А что же находится внутри печи?»

Я делаю как канальные (исключительно горизонтальные каналы),так и колпаковые печи, а иногда совмещаю оба варианта.

Канальная печь

Такие печи новичку сделать намного сложнее, чем колпаковую. Для её кладки потребуются знания и смекалка, чтобы дрова не улетали в трубу.

Канальная печь. Канальная печь.

Колпаковая печь

Такие печи под силу практически каждому, нужно только понять где и как ставить подвертку. И не переборщить с высотой колпака. Поставить задвижку прямого хода и тогда проблем с растопкой печи не будет. А колпаки в любом случае сделают свое дело и не дадут хозяйке замёрзнуть.

Какая печь лучше?

Трудно сказать, так как можно сложить канальную печь и она будет равномерно прогреваться не боясь перегрева перекрытия (что обычно бывает в колпаковых печах). И также можно сложить колпаковую печь, которая не будет страдать от перегрева.

Если нет опыта, то намного проще сложить колпаковую печь которая в любом случае будет работать.

А если есть опыт и время для изучения движения дымовых газов, то можно сложить канальную печь, которая будет иметь высокий КПД. А ещё лучше совместить оба варианта.

Рекомендации для самостоятельного возведения

Решив возвести печь по одной из порядовок Кузнецова своими руками, приготовьтесь к тщательной и скрупулезной работе. На схемах вы найдете графическое изображение каждого ряда, однако перед началом кладки необходимо познакомиться с особенностями техники, в частности:

  • выбором и предварительной обработкой кирпича;
  • покупкой металлических деталей (плит, заслонок, дверок, задвижек);
  • определением наиболее подходящего места;
  • подготовкой основания и фундамента;
  • возможностью оборудования дымохода и др.

Лучшим материалом для внутренней кладки «кузнецовок» признан шамотный огнеупорный кирпич (Ш-5, ШБ-8), для внешнего оформления – керамика (М-150). Для усиления кирпичных стен используют металлические элементы (арматуру, проволоку). Чтобы печь функционировала с максимальной теплоотдачей, опытные мастера оттачивают не только свои умения, но и каждый кирпичик – в буквальном смысле. Они шлифуют каждую деталь, именно поэтому проекты, выполненные профессионалами, выглядят безупречно.

Кладка из шамотного кирпича

Имея на руках авторскую порядовку, рекомендуем не экспериментировать, а соблюдать обозначенный порядок. Отхождения от схемы не гарантируют полноценной теплоотдачи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрика и не только
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: